English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区统计局 > 信息公开目录 > 工作计划及完成情况

  • 区统计局2021年工作总结及2022年工作打算

    发布时间:2021-12-30

      2021年,市南区统计局在市统计局、市南区委区政府的坚强领导下,统筹兼顾疫情防控和经济发展重要任务,以提高统计数据质量为核心,以夯实统计基层基础为抓手,以深化统计改革创新为突破,锐意创新统计方法,为市南区经济发展提供了坚实统计保障。今年以来,市南区统计局荣获第七次全国人口普查省级先进单位、省级精神文明单位、市南区先进基层党组织等多项荣誉,市南区共有81人获得七人普查市级以上荣誉称号。

      一、坚持党建统领,全面提升机关党建工作水平

      认真开展党史学习教育,在完成党史学习教育上级规定动作的同时,结合自身实际,广泛开展自选动作。参观海军博物馆党史学习教育“送展到基层”首场展览,开展“学党史 悟初心 知使命”系列主题党日活动8次。组织开展“传承红色基因、永葆忠诚本色”党建活动,集体观看《沂蒙红嫂俺的娘》《古田军号》等红色电影5部。自觉践行党的群众路线,深化“我为群众办实事”主题活动,针对全区规模以上重点行业企业,积极开展“统计服务进百企”活动。为企业送政策,宣传统计法律法规,了解企业生产经营困难,做好统计业务培训。及时了解掌握企业对统计工作的意见建议,把深化统计服务作为检验党史学习教育成效的重要依据。2021年市南区统计局机关党支部荣获“市南区先进基层党组织”称号,在全市统计系统红歌大家唱合唱展演活动中获得一等奖。

      二、深化重点行业监测引导,服务党委政府科学决策

      坚持每月月初组织有关专业做好月度主要经济指标的预警分析工作,并及时提供给区委、区政府主要领导参阅。按月编制《主要经济指标对比表》及时发送区领导和相关部门,以便及时掌握数据动态。月末刊发《市南统计》对月度经济数据进行全面分析。及时梳理各行业总量、上拉下拉前十企业、项目,形成提高经济运行质量工作建议,为政府部门点对点服务扶持提供依据,力促经济逆势上扬。

      2021年前三季度我区实现生产总值1015.10亿元,总量排名全市第4,同比增长8.1%,增速排名全市第9。1-11月份,市南区固定资产同比增长0.1%,排名第9。1-10月限额以上企业实现社会消费品零售总额308.39亿元,增长15.9%。

      三、创新统计工作方法,精确反映经济发展新动能和新亮点

      顶格协调,统筹投资工作新流程。区委、区政府主要领导靠上抓项目,定期召集投资项目协调会,对重点、难点项目带领统计部门和相关部门负责人专题走访,推动项目纳统。统计部门统筹项目纳统工作,以培训、指导、审核为“线”,串起“条块”和“点面”的工作成果,建立潜在项目线索库,保持项目纳统的可持续性。创新开发纳统管理平台,提高材料的规范性。第一时间面向全区部门和街道、重点项目单位召开固投纳统及平台应用培训会议,有效保证了新增项目源头入库数据质量。

      积极推进财务报表自动转换生成统计报表工作。通过事先核实、上门一对一培训、线上远程培训、不定期抽查,“四步工作法”对报表企业进行业务培训。减轻企业填报负担,提高填报工作效率和准确性。

      面向市南区全部“四上”企业的统计数据质量大核查工作,对核查中发现的问题,实施分类处理、及时督促、二次审核等方式,确保整改及时到位,进一步提高源头统计数据质量。在工作中始终牢牢抓住数据质量这个“牛鼻子”,通过强化培训、规范流程、一企一档、法制建设等,建立指标质量控制体系,责任到人、落实到岗、措施到位。

      四、强化经济运行分析,精心提供各项统计服务产品

      通过注重GDP核算重点指标并跟踪分析,每月形成统计报告。围绕“双招双引”、“十五大攻势”等重点,将全区近万家企业梳理形成61个行业分类,超前揭示问题、研究对策,协助部门把脉经济形势并“照方抓药”。形成了《市南统计》、《统计工作小辞典》、《固定资产投资小册子》、《纳统明白纸》等各类统计产品,更好地帮助各部门、企业了解政策与工作,得到了区级领导和各部门的肯定。

      深入开展重点课题和专题分析研究。增强“眼力”,提高分析精度。紧紧围绕区域经济热点问题,加强走访调研力度,提高观察问题、分析问题和思考问题的能力,真正掌握真实的区域经济状况及行业特点,提高统计分析的时效性、可操作性和精准度。增强“脑力”,加大分析力度。勤练“内功”,学习最新行业知识与业务理论,提高分析专业度。巧借“外脑”,纵横向学习优秀分析思路与理念,拓宽分析思路。增强“笔力”,拓展分析广度。针对课题或者分析开展专项调研,加强分析与问题透析,透过现象揭示本质,跳出统计看统计,抓住主要矛盾,提出解决问题的对策。

      每月开展经济运行分析,全年以《市南统计》形式报送区委区政府的进度类数据分析报告12篇,上报区经济运行联席会议办公室进度分析12篇,上报市局内网统计分析12篇,加挂市南政务网季度分析4篇。其中《经济运行总体平稳 下行压力仍然较大》以及《新经济背景下市南区消费市场升级路径探析》两篇文章得到区政府主要领导采用,并获得全市统计分析评比二等奖。全年向《青岛统计》提供优质稿件35篇,其中《四经普视角下的市南区产业选择路径探析》等两篇经济分析类文章,《从“七人普”数据看“全面三孩”政策》等两篇问题探讨类文章,以及《扎根一线 践行融合》等三篇学思感悟类文章被采纳。每期投稿数量及文章采用数量均在各区市中名列前茅。

      五、高度重视统计法治,统计生态持续优化

      局党组和全体党员带头遵法学法守法用法。认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央国务院重大统计部署。区委区政府多次在区委常委会、区政府常务会上专题学习习近平总书记关于统计工作重要论述、中央《意见》《办法》《规定》精神,专题研究解决统计法治工作中遇到的困难和问题,并就抓好全区统计法治工作提出明确要求。在全区开展统计法治专题培训班,全区依法治统能力进一步提升。组织制定了多项专业数据质量控制办法,实现了数据质量管理的全覆盖。

      深入开展数据领域专项整治和统计执法大检查,进一步强化统计数据全流程的管、审、防、控力度。抓组织领导,落实执法责任。针对本区特点、人员配备等实际情况,确定工作思路、执法任务和时间表。细化日常执法管理,及时汇总通报执法工作进度,第一时间排解执法过程出现的问题,确保各项执法责任落实到位。抓监督执纪,促进执法规范。严格遵照法定流程开展执法,严守执法检查“六不准”的要求底线,及时应对《行政处罚法》的实施变化,在文明用语、执法流程、文书制作到业务指导等方面制定规范标准,促进统计执法规范化。抓思路创新,提升服务水平。与各行业主管部门开展联合执法,通过部门间的沟通与协作,充分发挥行政执法综合效能,促进了营商环境的优化。邀请各专业科室骨干共同参与执法,从专业角度审视数据质量,实现执法和业务共同提升。抓普法效果,构建法治环境。坚持以执法检查作为宣传平台,将执法与普法紧密结合,利用执法契机,面对面向企业讲解《统计法》、企业统计信用管理办法等相关法规,开展“以案说法”警示教育,帮助企业梳理统计业务,指导企业正确填报统计报表,增强企业统计法律意识,营造良好统计法治氛围。

      六、发挥部门联动机制,有序推动高质量纳统

      充分发挥与部门、街道的联动作用,从“建、核、定”三环节,建立纳统“蓄水池”,为服务全区高质量发展贡献力量。建。即建立线索库,即与行政审批局、国税市南分局、市税务局第三分局等行业部门以及各街道建立常态化工作机制,通过比对各部门数据库,形成“纳统线索库”,作为纳统入库的关注对象。核。即开展核实监测。通过部门联动的形式,对线索库企业的动态经营情况做好跟踪监测,做好数据信息的核实,筛选出接近达标入库的“成长型”企业,作为纳统入库的备选对象。定。即做好核定通报。对于符合条件的四上企业做好核定入库准备工作,确保按照入库完场报表;通过经济运行会议,定期通报纳统企业情况,通过考核、业务宣讲等形式强化纳统意识,形成全区齐抓共管的良好机制,优化纳统环境。

      建立“政府统一领导、网格全面核实、职能部门培育、统计部门”的高质量纳统工作体系。通过“两网三库四机制”,形成企业培育纳统工作闭环管理体系。确保组织保障更加全面系统,部门联动更加协同有力,扶持培育政策更加聚焦精准,信息共享更加智能便捷,企业纳统更加及时高效。实现应统尽统、应纳尽纳,真正起到用统计数据监督发展进程,反映高质量发展成效的作用。

      七、注重人普数据开发,切实做好数据分析和成果共享

      及时发布人口普查公报,公布了全区常住人口、人口性别构成、人口年龄构成、人口受教育程度、城乡人口和流动人口等情况,比较全面地反映了全区人口数量、结构和迁移流动等方面的基础信息,为科学制定市南区经济与社会发展规划提供了科学准确的人口信息支持。设立《市南区产业发展与人口匹配度研究》《市南区人口流动特征及成因分析》《市南区人口性别比分析及时对策研究》《市南区人口老龄化问题研究》四个课题组,充分用好“七人普”数据,加大分析研究力度,为市南区高质量发展提供统计数据支撑。 

      八、下一年工作打算

      一是突出政治引领“党建业务融合”,提高统计机关党的建设质量。突出政治引领,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,不断提高统计机关党的建设质量,推动机关党建和业务工作深度融合,引导党员干部坚定理想信念,确保中央、省、市、区决策部署不折不扣的贯彻落实。

      二是强抓高质量发展,进一步提升统计服务效能。加强统计监测预警。主动适应经济发展新常态,抓好全区主要经济指标跟踪监测。加大联动协调力度,发挥“大统计”的功能作用,结合制定产业发展行动计划,进行全面摸底分析,加强深度挖潜,做到底数清、方向明、措施实,全方位的摸清统计数据家底、反映经济发展实际。健全统计数据有效解读模式,进一步丰富和优化统计服务产品,及时共享统计信息,不断提高统计数据分析解读能力。突出重点工作,及时向上对接,充分发挥统计“数库”“智库”和参谋助手作用,为全区经济发展提供可靠的统计保障。

      三是抓好源头数据质量,进一步夯实统计基层基础。落实数据质量常态化核查机制,加大对统计调查对象的业务指导。以“目标+考核”制度助推统计工作规范化建设,把基层统计员从单纯的“催报员”努力变成统计“信息员”、“管理员”“指导员”和“参谋员”。

      四是强化统计法治建设,营造良好统计政治生态。认真贯彻落实《意见》《办法》《规定》,切实把党中央关于统计工作的部署要求落到实处。筑牢数据“红线意识”。紧紧围绕常规统计报表,定期开展“双随机”执法检查,用坚实统计数据保障全区经济高质量发展,高质量完成统计执法检查工作。加大统计法宣传力度,集中力量充分发挥新闻媒体、宣传部门和社区工作人员的作用,展开全方位、立体化、形式新的宣传,增强群众对普查工作知晓度,提高配合度。

      五是先行先试,精准有效培育四上企业发展。着力在试点街道建立企业驿站,配备纳统监管人员,培养一支高素质的纳统队伍,确保高质量纳统工作运行畅通。争取在试点街道做出特色,做出成绩,做出样板,从而推动全区高质量纳统工作再上新台阶。

      六是强化业务培训指导,全面提升统计人员能力素质。通过专业讲堂、业务比武、一线服务等多种形式,使机关干部钻研业务,深入基层。通过增强人员力量、健全激励机制、注重典型示范等措施,进一步激发和调动干部内动力,不断提高用宏观的高度分析问题、解决问题的能力。将企业年报、定期季报培训与“点单式”培训相结合,通过“互联网+”方式灵活安排培训内容,力促机关干部队伍求精、街道统计队伍求稳、企业统计队伍求实,全面提升全区统计干部能力素质。