当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
区市场监管局贯彻落实全省经济工作会议全力做好2018年工作
文章来源:区市场监督管理局  发布日期:2018-01-12
字体大小:      打印页面   关闭
 
市南区市场监管局贯彻落实全省经济工作会议对明年经济工作中突出抓好重点项目建设、加快工业转型升级、加快发展现代服务业、深化改革扩大开放、加快信息化应用、建设一支高素质专业化干部队伍等部署要求,全力以赴做好明年各项工作。
(一)推进改革创新,服务经济转型发展
一是深化商事登记。全面推行注册登记网上办理,电子执照。探索建立企业名称自选数据库,放宽限制,盘活闲置名称资源。积极推行注册登记“全城通办”审批新模式,推行“小升规、个转企、债转股、股上市”一站式办理,实现即收即办。二是推进企业做强。深入开展“千百企业商标规范提升行动”,全面推进“两牌一奖联创”,实行商标品牌与名牌和质量奖融合提升,提升企业核心竞争力。开辟股权出质登记“绿色通道”,不断提升企业融资效能。三是打造市南标准。组建市南区标准化协会,制定指导意见、行动计划,出台奖励扶持政策,加快构建引领行业发展的先进标准体系。
(二)强化监管执法,营造良好发展环境
一是创新监管执法载体。实施净网工程,推行经营主体资格电子链接、小额争议在线协商、广告管理自律承诺,无证无照协议退出、违法经营黑名单和在线禁入等新举措,确保网购无忧。研究开发市场监管APP端,实现登记信息现场核对、拍照取证、执法过程全纪录。二是创新监管执法模式。突出服务保障重大会议重点,利用物业公司延伸监管触角,配合随机抽查、投诉举报、大数据分析,建立多维度违法风险预防和处置工作机制,严厉打击不当竞争、欺客宰客等各类重点违法经营行为,维护良好市场经济秩序。三是强化事中事后监管。积极协调区法制部门,建立起办照信息推送-后置审批-后置监管查处-执照撤销吊销一整套衔接顺畅、运转高效的工作机制,破解一批无照经营和各类扰民等长期困扰的难题。
(三) 强化民生服务,保障群众放心消费
一是创新社会维权。在电商网页建立维权链接,方便举报维权。成立商超和社区调解员、监督员、指导员等义工队伍,积极开展维权宣传、维权协商、维权自律等公益性服务。大力开展大型商超消费维权大讲堂等社会活动,营造良好社会氛围。二是创新企业自律。构建行业协会与市场监管部门间的微信平台,实现快速交流互动,引导其运用好行业信息采集、交流培训等公共服务职能,提升行业诚信经营水平。三是创新治本管理。着眼保障重要会议来宾来客放心消费,组织六大领域主管部门对住宿虚假宣传、餐饮宰客、出租车吃回扣拉客等各类消费侵权顽疾开展专项整治,健全风险排查、预警防范、查处取缔、规范管理等四项源头治理机制,查办一批案件,曝光一批违法行为,净化消费环境,确保不发生严重影响消费秩序的各类问题。
(四)夯实基础,维护队伍良好形象
一是提升能力素质。全力开展好十九大精神和各项业务学习,学深学透,提升能力。继续招录补充新公务员,激发队伍活力。二是强化责任担当。打造支部党建品牌,构建区局党建品牌体系,激发队伍战斗力。三是严格廉洁自律。突出监管执法关键环节,严格执行党章党规、党纪政纪,从严整治“庸懒散慢拖瞒”等问题,提高工作效能。