格式条款公示监督信息系统开通方便合同签订
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
格式条款公示监督信息系统开通方便合同签订
文章来源:区市场监督管理局  发布日期:2018-04-13
字体大小:      打印页面   关闭
 
为加强合同格式条款监管,从源头上预防和减少消费类合同纠纷,方便合同签订,青岛市工商局格式条款公示监督信息系统正式开通。从3月27日起,区市场监管局将推广下列合同采用格式条款的,提供方应当使用该合同文本前,通过该系统网站进行公示:房屋、汽车买卖合同;物业服务、住宅装饰装修合同;公用水、电、气、热合同;经营性培训、医疗服务合同;有线电视、邮政、快递、通信服务合同;个人住房、汽车、装修等消费类贷款合同;旅游、客运合同;以及依法应当公示的其他含有格式条款的合同,向社会公示,接受社会监督。
格式条款公示监督信息系统的使用以企业资源为主,对在系统中上传的合同,由该系统聘请的专业律师进行业务指导,双方签约时,将格式条款通过该系统向全社会公开,防止合同纠纷的发生,有效保护双方合法权益,方便企业和群众。