区市场监管局开展放心消费创建活动
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
区市场监管局开展放心消费创建活动
文章来源:区市场监督管理局  发布日期:2018-04-20
字体大小:      打印页面   关闭
 
 为做好重点节会的服务保障工作,积极营造放心满意的消费环境,市场监管局在全区“开展品质提升迎峰会  放心消费树形象”创建活动。
    一、以标准化创建引领,确保活动落地生根
    根据我区实际情况,在创建活动中全面压实经营者主体责任,确定商超集中的香港中路街道为示范街,海信商场、春和楼、天真摄影等24家商超、餐饮、服务店为示范店,惠祖苑工艺品店等1000家商户为承诺店,在全区积极营造“公平交易、诚实信用、和谐友善、环境优美”的消费环境。
     二、宣传发动与日常工作相结合,营造共同参与的良好氛围
“315国际消费者权益日”期间,在各类媒体上发布《2017年消费者权益保护工作回眸》和《2017年度十大消保维权案例》,通过公布维权案例和对违法行为曝光,有力震慑不法商家。同时,开展了形式多样的宣传活动,累计发放宣传资料1200余份,受众800余人次,激发经营者共同参与的积极性,不断扩大消保维权工作的社会影响力。
    三、以承诺亮诺为抓手,激发经营主体维权主动性
创建活动中,严格落实经营者“三包”责任,建立健全不合格商品退市、问题商品退换货制度,鼓励经营单位提出“无忧退货”“七天无理由退货”等维护消费者权益的承诺,督导经营主体在经营场所的醒目位置公开其处理消费纠纷相关程序和渠道,及时受理和处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,努力提升我区消费市场的服务质量和消费者的满意度。
    四、加大消费维权力度,营造安全放心消费环境
     以创建活动为契机,开展重点领域、重点行业整治,不断扩大消保维权成果。对9家重点酒店、11处农贸市场管理工作深入督查,检查酒店内商铺40余家,提出32条整改意见,拆除广告牌2处,下架涉嫌假冒服饰箱包40余件;对海信、麦凯乐、银座、佳世客、万象城等重点商超走访约谈,发放180余份宣传资料,针对各商场的经营情况,逐一提出整改要求,下发《行政建议书》,教育经营者诚信经营,引导消费者依法维权。