当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区市场监管局“三举措”强化执法监督效果
文章来源:区市场监督管理局  发布日期:2018-05-04
字体大小:      打印页面   关闭
 

执法监督是法制机构的核心工作,执法监督效果是法治工商建设水平的具体体现。区市场监管局始终坚持制度治本的理念和勇于担当的作风,将执法监督工作真正落到实处。
(一)完善执法监督制度。建章立制,制度管控,将执法监督工作制度化,我们先后出台了“行政执法公示、重大执法决定法制审核、执法人员持证上岗和资格管理、音像记录事项清单、重大行政执法事项集体研究、执法全过程记录、执法责任追究、行政复议与行政诉讼工作规定”等十多个制度性文件规定并对外公示,形成了特色执法监督制度体系,涵盖了行政执法工作的各个层面、各个环节,使执法监督工作有章可循、有据可依,有效提升执法质量。
(二)提升案件核审质量。行政处罚案卷是行政执法工作的主要载体,案卷质量决定着执法工作的成效。政策法规科在案件核审中敢于把关、严格把关。一是无论案件性质、无论大案小案,全部纳入法制核审范围;二是法制核审全面细致,既对案件主体、程序、证据、适法、自由裁量标准执行情况审查,又要审查执法文书的规范情况;三是重视法制部门案审意见,对于重大复杂案件提交案审会集体研究决定。2017年审核案件122件,罚没款入库416万余元。区局10余行政处罚案卷推选参加区法制办、市工商系统优秀案卷评查。“构建四一四多工作机制推进执法办案工作取得新成效”的工作经验做法在国家工商总局网站、全市工商执法会议上给予宣传推广。
(三)完善执法监督形式。强化执法监督,将外部监督与内部监督、事后监督与事前监督、查案纠错与超前防范相结合,有效提升执法质量。一是改进案卷评查方式。不定期组织案卷评查,随机抽取,交叉互评,再由法制部门和执法办案骨干把关评阅,评查结果纳入绩效考核。2017年编发十余期《法制交流》指导基层,对执法程序、案件文书全部规范。二是加强处罚案件网上监督。强化立案、处罚决定书编号、案件办理时限控制等重要环节的执法平台网上运行监督,确保案件录入公示。三是将依法行政纳入考核。将网上录入、案卷评查、行政诉讼和复议等情况纳入依法行政评价指标,权重占比达到20%,促使执法单位重视执法数量的同时,更加关注执法质量的提升。