当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区市场监督管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区市场监管局组织开展“法律五进”活动见成效
文章来源:区市场监督管理局  发布日期:2018-06-22
字体大小:      打印页面   关闭
 
今年以来,市南区市场监管局紧紧围绕“科学监管、贴心维权”这一职责使命,深入拓展法制宣传,积极组织扎实开展“法律五进”活动,活动取得了显著成效。
一、法律“进商场”机制更加健全。对银座、大润发等11家大型商场超市客服人员进行《消法》、“三包”规定等法律法规的培训,编印《消费申诉受理调解实务手册》,为基层所高效规范维权提供有益范本。创新“3+3和解在先”消费争议处理机制,着力推行大型商场柜台、楼层、客服中心三级调解和无障碍退换货、先行赔付、客服调处三项制度。及时有效的维护了消费者的利益。
   二、法律“进企业”范围更加广泛。开展“活商富民”活动,采取实地查看走访、座谈交流、现场办公、上门服务、调查问卷等形式,向市场主体宣传网上登记、商事制度改革、“活商富民”工程、星级市场创建、优化经济发展环境举措等政策法规,引导企业在日常经营中用足用活用好各项优惠政策。
三、法律“进学校”形式更加温馨。率先面向中小学生编写推广了科学消费读本,以通俗易懂的方式讲解消费维权方面的法律法规知识,走进嘉峪关、区实验、新世纪等学校开展法律宣讲。增强了教育培训的针对性,提升了特殊群体的鉴别防范能力和守法意识。
四、法律“进军营”效果更加显著。“进军营”不搞花架子,出实招,办实事,求实效。走进共建单位武警边防大队,宣讲相关法律法规。
五、法律“进社区”形式更加多样。在全区40余个社区设置维权宣传栏,主动开展形式多样的消费教育引导活动。通过集中授课、媒体发布等形式对进口红酒鉴别、年夜饭预订、元宵食品消费等消费预警信息和点评提示,在加强消费纠纷源头防范方面发挥了重要作用。