首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区行政审批服务局 > 业务分类信息 > 办事攻略

  • 办事方便 一点就通——政务服务一点通(第八十期)

    发布时间:2021-08-20

    为方便企业和群众办事创业,市南区行政审批局对区行政审批服务大厅日常咨询热点和共性问题进行梳理、汇编,在“山东政务服务网(青岛市·市南区)”“办事咨询”菜单的“常见问题”栏目、青岛市市南区政务网“部门专栏”的“市南区审批局”“办事攻略”菜单,定期对外提供主动推送服务,方便办事查阅,不断提升市南区服务效能、优化营商环境。
    第八十期着重推出企业登记、出版物零售许可的热点问题(见附件)。欢迎前来大厅办事的辖区企业和群众,对我们的服务提出宝贵的意见和建议。根据政策调整,办事指南随时更新,如有问题请拨打咨询电话:66200507。
    温馨提示:2021年1月18日,市南区行政审批服务大厅正式入驻青岛市民中心(福州南路17号)四楼。市南区企业开办专区位于4楼Q区(包括查名查档);市南区综合受理专区位于4楼N区(包括电话咨询、制证中心)。
     
    附件:市南区行政审批局政务服务一点通(第八十期)
     
    市南区行政审批局
    2021年8月20日
     
     
    附件:市南区行政审批局政务服务一点通(第八十期)
     
    问题1:吊销企业的法定代表人可以担任其他公司的法定代表人吗?      
    答复:被吊销营业执照的的公司法定代表人,吊销3年内不得担任其他公司的法定代表人。(依据:《公司法》、《企业法人的法定代表人登记管理规定》)
     
     
     
     
    问题2:分公司可以办理出版物经营许可吗?办理需要准备什么材料呢?
    答复:分公司可以办理《出版经营许可证》,分两种情况:
    一、总公司未取得《出版物经营许可证》,分公司在办理时应在山东政务服务网走新申请流程。根据《出版物市场管理规定》第九条:单位、个人从事出版零售业务,应当具备下列条件:(一)完成工商注册登记;(二)工商登记经营范围含出版物零售业务;(三)有固定的经营场所。
    所需材料:1.经营申请
    1. 营业执照正副本(已关联电子证照的无需提交此项)
    2. 营业场所的房地产权证(租赁场地经营的,还应当提交租赁合同。)
    3. 法定代表人或经营负责人身份证或护照
    4. 青岛市出版物经营许可登记表
    二、总公司已取得《出版物经营许可证》,分公司应到原发证机关和分支机构所在地出版行政主管部门备案。