English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 八大峡街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 2017年八大峡街道办事处政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2018-03-27

      八大峡街道办事处

      2017年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔2009〕36号)等有关规定,特向社会公布2017年度市南区政府八大峡街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表共十个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

      一、概述

      八大峡街道办事处严格落实区委办、区政府办2017年下发的《关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,深入推进依法行政, 全面落实中央和省、市、区决策部署, 严格执行政府信息公开条例及相关配套制度, 坚持以公开为常态、不公开为例外,保障管区居民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2017年,街道不断拓展信息公开渠道,通过街道、社区公示栏、政府和部门网站、服务大厅 (窗口 ) 等多种渠道, 公开各类居民群众关心以及关系居民群众利益的事项、工作动态50余项。

      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

      1、建立健全组织机构建设。街道办事处进一步完善了以街道党工委主要负责同志为组长,街道办事处主任、综合办公室主任为副组长,各办主任、社区党委书记为成员的政务公开工作领导小组,负责街道办事处政府信息公开工作的组织协调、指导推进、监督检查本单位的政务公开工作。综合办公室是街道政务公开工作的主管部门, 具体负责政府信息公开工作的组织实施、制度建设、具体协调等工作。保障街道政府信息公开工作的有效落实。

      2、不断完善各项制度。街道不断梳理完善信息公开各项工作制度,建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准, 拓展公开范围, 细化公开内容, 健全保密审查制度。2017年,街道体制改革后,街道办事处各办和社区的职责发生了变化,街道办事处及时对信息公开工作制度进行了梳理,明确工作职责,落实工作责任,要求街道各办、各社区对照上级工作要求归口负责各自工作中涉及的信息公开工作事项、并负责信息公开工作的组织实施。街道纪工委和综合办公室对信息公开工作进行监督,强化问责,对公开工作落实不到位的,予以通报批评; 对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

      三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

      指定专门科室负责本单位发布解读、回应社会关切以及信息互动交流工作,对居民群众有疑问的政策文件、工作内容等进行及时回应。2017年办理舆情回应事项15项。

      四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

      街道非常重视重点领域政府信息公开工作,对工作中属于重点领域信息公开工作范畴的都按要求及时进行了公开。及时修改机构信息1条,及时公开了部门预决算和“三公”经费预决算以及涉及群众切身利益的各类重要信息,如:城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等方面信息。其他需要上级主管部门进行统一公开的重点领域政府信息由上级主管部门统一公开。

      五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

      2017年社区“两委”换届工作中,严格执行信息公开工作要求,信息公开贯穿于换届工作的每个环节,确保工作的公开透明,接受居民群众的监督。2017年,街道办事处通过政府网站公开信息数41条,通过其它方式进行廉租房、残疾人就业、独生子女一次性养老补助公示等公开政府信息近60条,回应舆情15项。居民群众关心的各类信息均进行了及时的公示和发布。

      街道办事处不断拓展信息公开渠道,加强公开平台建设。2017年,在西镇社区建成 “两学一做”学习教育常态化制度化党建示范墙,在观音峡路建成八大峡街道党建一条街,通过新的方式展示了街道的各项工作。街道通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息;通过印制宣传手册、公共查阅点等形式对政策、信息进行公开、公示,发布社区事务、民政优抚事务、计划生育事务、残疾人证办理指南、党员接转党组织关系须知、流动人口计划生育服务指南等,突出便民服务;通过宣传栏、公示栏张贴居民关心的审批事项公示、公告等信息。多种公开形式互为补充,确保信息公开工作实效。

      六、政府信息公开申请办理情况

      2017年,没有收到信息公开申请。

      七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

      2017年,没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

      八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

      八大峡街道办事处在信息公开工作中坚持“既保证政府信息及时公开,又确保国家秘密信息安全”和“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,对公开的政府信息均进行了严格的保密审查。

      九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      存在问题:1、街道体制改革后,随着工作职责的改变,社区的信息公开工作应该进一步加强。2、对于街道一些重要信息的公开还是沿用以往传统的方式,需进一步加强信息公开途径建设。

      改进措施:1、进一步加强工作人员信息公开工作培训,组织社区人员进行信息公开工作制度、工作要求、工作流程的学习,提升社区工作人员信息公开工作意识,规范社区信息公开工作,指导社区建立信息公开工作制度,加强社区信息公开工作的监督和指导。

      2、加强工作人员业务培训,广泛应用新媒体,对街道一些涉及居民群众利益的重要信息,探讨进行网上公开等新的公开方式,以提高居民群众的知晓率,利于居民群众进行信息查询。

      附件:

      2017年八大峡街道办事处政府信息公开工作年度报告..doc