English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 八大峡街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 2018年八大峡街道办事处政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2019-03-06

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等有关规定,特向社会公布2018年度市南区政府八大峡街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表共十个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
      一、概述
      八大峡街道办事处严格执行政府信息公开条例及相关配套制度, 坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面落实中央和省、市、区决策部署, 保障管区居民的知情权、参与权、表达权、监督权。不断健全工作机制,完善工作制度,拓展工作方式,在原来信息公开工作的基础上,不断增加信息公开渠道,把信息公开工作与相关工作平台相结合,通过政府网站、山东政务服务一体化平台等多种渠道,结合“一次办好”工作,进一步公开服务事项名称、办事依据、基本流程、申请材料、办理时限、咨询电话等。注重重点领域信息公开,按要求及时进行了财政预决算、合同等信息的网上公开。使各项工作进一步公开透明,各项工作按规定开展,并接受群众的监督。
      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
      1、进一步加强组织体系建设。街道建立了完善的信息公开工作组织体系。街道办事处主要领导高度重视政务公开工作,明确了分管负责同志,具体负责信息公开工作的开展,形成了综合办公室进行协调、指导,各办、各社区根据工作职责具体负责的信息公开工作体系。街道体制改革以后,随着街道办事处各办和社区的职能调整,根据很多工作职能下放到社区的特点,进一步调整了街道政府信息公开工作领导小组,重点加强了社区信息公开工作职责,对社区相关工作人员进行培训2次。保障街道政府信息公开工作的有效落实。
      2、进一步健全信息公开制度。不断健全信息公开制度,结合一些业务新平台的使用,不断拓展信息公开渠道,对街道政务公开内容、流程、平台、时限等进一步进行了规范,把政务公开纳入办文办会办事程序 ,形成机制。健全保密审查制度, 进一步规范了街道文件材料的印制, 严格落实政府信息公开属性源头认定机制。注重各项制度的落实,明确责任,做好监督,强化问责,使信息公开工作各项制度得到有效实行。
      三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
      指定专门科室负责本单位发布解读、回应社会关切以及信息互动交流工作,对居民群众有疑问的政策文件、工作内容等进行及时回应。2018年办理舆情回应事项12项。
      四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
      街道非常重视重点领域政府信息公开工作,对工作中属于重点领域信息公开工作范畴的都按要求及时进行了公开。及时修改机构信息1条,及时公开了部门预决算和“三公”经费预决算以及涉及群众切身利益的各类重要信息,如:城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等方面信息。
      五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
      一是及时更新市南区政府网站上八大峡街道网页各板块的内容,及时发布机构信息、财务信息、民生信息、工作动态等。二是在山东省公共资源平台对街道公共资源信息进行了及时发布,有利于群众尤其是管区居民了解相关信息,服务于更多居民的生活,为居民提供方便。三是街道和6个社区都分别建立了微信公众号,通过微信公众号发布一些信息和工作动态,并接受管区居民反应的问题和诉求,建立了与管区居民随时沟通的渠道。四是通过传统方式进行张贴宣传、公示。针对街道不经常上网的居民,尤其是老年人,通过传统张贴方式进行政策、工作宣传以及一些涉及居民群众切身利益的事项进行公示,有利于扩大居民的知晓率。多种公开形式互为补充,确保信息公开工作实效。2018年,街道办事处通过政府网站公开信息数45条,通过其它方式进行廉租房、残疾人就业、独生子女一次性养老补助公示等公开政府信息近50余条,回应舆情12项。居民群众关心的各类信息均进行了及时的公示和发布。
      六、政府信息公开申请办理情况
      2018年,没有收到信息公开申请。
      七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
      2018年,没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
      八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
      八大峡街道办事处在信息公开工作中坚持“既保证政府信息及时公开,又确保国家秘密信息安全”和“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,对公开的政府信息均进行了严格的保密审查。
            九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      存在问题:1、信息公开方式有待进一步完善,目前街道对于一些业务信息公开还是使用传统的公开方式比较多,随着信息化的发展,下一步应注重多使用网上公开。
      2、个别业务信息公开和行文有待规范,需进一步细化审批流程和成文规范。
      改进措施:1、结合“一次办好”和网上业务平台的普遍使用,逐步探索日常业务信息的网上公开办法,提高网上公开率。
      2、梳理街道各办和社区的业务,对需公开的业务信息提出规范要求,增加主动公开内容,加大公开范围,完善信息公开审批流程,注重各类行文“公开属性”的标注。
      十、附表