当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 中山路街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛市市南区委第五巡察组向中山路街道党工委反馈巡察情况
文章来源:中山路街道办事处  发布日期:2018-10-11
字体大小:      打印页面   关闭
 
        根据区委巡察工作领导小组部署,2018年9月29日,区委第五巡察组向中山路街道党工委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员邢家祥主持召开向党工委书记吴坚的反馈会议,出席向中山路街道党工委领导班子反馈巡察情况会议,对中山路街道党工委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。区委第五巡察组组长刘新代表区委巡察组分别向中山路街道党工委书记和党工委领导班子反馈了巡察情况,区委第五巡察组副组长孟莉参加反馈会议。街道党工委书记吴坚主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。
        根据区委统一部署,2018年3月上旬至7月中旬,区委第五巡察组对中山路街道党工委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和区县党组织建立巡察制度的意见及省、市、区委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,进行问卷调查,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了巡察情况。
        巡察组指出,党的十八大以来,中山路街道党工委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的路线方针政策和区委重大决策部署,履行职能职责,在党的领导、党的建设、党风廉政建设和反腐败工作等方面做了相应工作,取得了一定成效。但是,从巡察发现和干部群众反映的情况看,还存在一些突出问题。主要是在党的领导方面,党工委总揽全局,统筹谋划贯彻落实上级部署要求力度不大,党工委领导核心作用发挥不够,政治领导责任弱化,民主集中制贯彻落实不到位;在党的建设方面,发挥党建统领作用不够,党内政治生活不规范,党的基层组织建设薄弱,党员教育管理不严格;在全面从严治党方面,落实全面从严治党主体责任有缺失,监督执纪问责不到位,干部管理不严格,工作作风不扎实,财务资金、国有资产管理不到位等问题。并指出问题出现的根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。进一步提出中山路街道党工委要提高政治站位,切实发挥党工委领导核心作用;要抓好制度落实,切实加强党的领导;要强化政治担当,切实履行全面从严治党政治责任。同时明确:要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。
        区委巡察工作领导小组成员、区委组织部副部长邢家祥同志发表讲话,对巡察整改提出三点意见,一是提高政治站位,增强抓巡察整改的政治自觉。二要集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。三要强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。党工委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察办将适时组织开展监督检查。
        中山路街道党工委书记吴坚同志作了表态发言,表示完全接受巡察组反馈的意见建议,并根据反馈的意见和问题,认真进行研究,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,结合专题民主生活会深入进行剖析检查,抓好整改落实,逐个问题销号,做到件件有落实。希望街道全体党员干部共同监督,共同遵守。
        区委第五巡察组成员、中山路街道党工委领导班子成员出席会议;街道党组织有关负责同志列席会议。