English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 中山路街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 中山路街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2018-03-30

    2017年,在区委、区政府的正确领导和区电子信息资源管理办公室的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2017年度市南区政府中山路街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、概述
    2017年以来,为全面贯彻落实《条例》,中山路街道办事处领导高度重视,按照全区政府信息公开工作的统一部署和要求,围绕中心,突出重点,狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠作用,在深化公开内容、建立各项制度、加强基础建设工作等方面取得了新进展。
    • 政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    我办成立了信息公开领导小组,由办事处主任王蕾担任领导小组组长,人大工作室主任宋文章任副组长。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我办信息公开工作的顺利开展。我办按照《条例》的要求,制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,明确各科室的职责权限,加强对信息公开工作的组织协调,确保我办的信息公开工作做到程序规范,运转有序。
    • 发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
    围绕我办中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关群众工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对我办工作的了解和理解。与公众进行互动交流,我办设立公众热线电话(82881919),以便及时答复群众的询问。
    • 重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
    积极做好重点领域政府信息公开工作,及时公布群众关心的热点信息,共在重点领域政府信息公开栏目中发布财政、民生信息22条;配合其他部门和单位做好相关领域政府信息公开工作,及时公布了财政预决算情况,发布行政审批项目调整信息,公布许可事项结果。
    五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况
    (一)政府信息公开的内容。2017年办事处共发布各类信息186余条。其中信息公开2条,财政财务信息4条,工作信息16条。微信平台发布164条信息。
    (二)政府信息公开方式。目前,属主动公开的中山路街道办事处政府信息,均可在青岛市市南区政务网(http://www.qdsn.gov.cn)上实现快速查询
    六、政府信息公开申请办理情况
    2017年,办事处共收到信息公开申请1条,全部按时答复。
    • 政府信息公开收费及减免情况
        2017年,无政府信息公开收费及减免情况。
    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2017年,发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件0件,法院驳回原告的诉讼请求0件,原告自动撤诉的0件。
    • 政府信息公开保密审查及监督检查情况
     为加强政府信息公开的保密审查工作,我办严格执行《条例》规定,严格遵循"谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开"的原则,实行单位行政领导负责制。经过自查和上级检查,全年未发生泄密情况。
        十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
        2017年,我办认真贯彻《条例》,积极推进政府信息公开,鼓励公众积极参与街道组织的各项活动,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。信息公开范围不断拓展,进一步明确了公开事项、公开时间、公开载体,确保全面、及时的公开到位。
        十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2017年,中山路街道办事处在信息公开工作方面加强了组织领导,丰富、完善了公开内容,取得了一定成效,但尚存在不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作日常化、常态化有待进一步加强;
    • 需要说明的事项与附表
        无