English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 中山路街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 中山路街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2019-03-13

            2018年,在区委、区政府的正确领导和市南区政府信息公开办公室的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2018年度市南区政府中山路街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
    一、概述
    2018年以来,中山路街道办事处以《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市政府信息公开相关配套制度的通知》为抓手,按照全区政府信息公开工作的统一部署和要求,围绕中心,突出重点,狠抓落实,成立了政府信息公开领导小组,及时制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠作用,在深化公开内容、建立各项制度、加强基础建设工作等方面取得了新进展。
    • 政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    根据工作分工,我办对信息公开领导小组进行了调整,由办事处主任王蕾担任领导小组组长,综合办公室主任郭加聚任副组长。做到有领导分管、有工作人员负责,进一步健全工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保我办信息公开工作的顺利开展。我办按照《条例》的要求,进一步完善了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,进一步明确各科室的职责权限,加强对信息公开工作的组织协调,确保我办的信息公开工作做到程序规范,运转有序。
    • 发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
    围绕我办中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关群众工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对我办工作的了解和理解。与公众进行互动交流,我办设立公众热线电话(82866015),以便及时答复群众的询问。
    • 重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
    积极做好重点领域政府信息公开工作,及时公布群众关心的热点信息,共在重点领域政府信息公开栏目中发布财政、民生信息32条;配合其他部门和单位做好相关领域政府信息公开工作,及时公布了财政预决算情况,发布行政审批项目调整信息,公布许可事项结果。
    五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况
    (一)政府信息公开的内容。2018年办事处共发布各类信息165余条。其中信息公开2条,财政财务信息3条,工作信息27条。微信平台发布133条信息。
    (二)政府信息公开方式。目前,属主动公开的中山路街道办事处政府信息,均可在青岛市市南区政务网(http://www.qdsn.gov.cn)上实现快速查询
    六、政府信息公开申请办理情况
    2018年,办事处收到信息公开申请0条。
    • 政府信息公开收费及减免情况
        2018年,无政府信息公开收费及减免情况。
    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2018年,发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件0件,法院驳回原告的诉讼请求0件,原告自动撤诉的0件。
    • 政府信息公开保密审查及监督检查情况
     为加强政府信息公开的保密审查工作,我办严格执行《条例》规定,严格遵循"谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开"的原则,实行单位行政领导负责制。经过自查和上级检查,全年未发生泄密情况。
        十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
        2018年,我办认真贯彻《条例》,积极推进政府信息公开,鼓励公众积极参与街道组织的各项活动,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。信息公开范围不断拓展,进一步明确了公开事项、公开时间、公开载体,确保全面、及时的公开到位。
        十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2018年,中山路街道办事处在信息公开工作方面加强了组织领导,丰富、完善了公开内容,取得了一定成效,但尚存在不足和差距,主要表现在:信息公开工作制度还有待进一步完善,各类信息的公开流程还需要进一步细化,主动公开工作日常化、常态化有待进一步加强。
    • 需要说明的事项与附表
        无