当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 八大关街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
2018年重大活动期间八大关街道应急管理工作方案
文章来源:八大关街道办事处  发布日期:2018-07-10
字体大小:      打印页面   关闭
 

为保障重大活动期间辖区各项工作运行平稳,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《青岛市突发事件应对条例》的规定,根据市、区部署要求,结合街道实际,制定八大关街道应急管理工作方案如下:

  • 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,进一步提高政治站位,全面落实中央和省市区委服务保障重大活动各项部署要求,全面动员,全力以赴做好重大活动期间应急管理各项工作,加强应急值守,有效应对各类突发事件。

  • 目标任务

加强重大活动期间全区城市运行应急管理工作,全面抓好各类突发事件的预防和应急准备、监测与预警、处置与善后,配合上级各部门、各单位做好各类事项的防范和处置工作。

三、工作原则

防处并重、以防为主。坚持“宁可备而不用,不能用而不备”,全面做好各项应急准备和安全防范工作,确保实现“100%不出事的目标”。坚持常态管理与非常态管理相结合,加强与区重大活动各专门工作机构的工作衔接和联动,各社区及辖区各单位要按照重大活动保障工作要求,制定具体的应急管理工作方案。社会协同、全员参与。动员辖区各单位和社会力量强化第一时间响应的关键作用,加强应急准备和初期处置、疏散逃生、公众自救互救能力。

四、组织机构与职责

(一)成立街道应急工作领导小组

成立街道应急工作领导小组,统一协调指挥辖区内的应急工作。

组  长: 方  健  八大关街道党工委书记

副组长:苏振东  八大关街道党工委副书记、办事处主任

        赵建军  八大关派出所所长

        王  伟  中山公园派出所所长

成  员: 其他班子成员、社区党委书记。

职责:全面加强上合峰会期间突发事件应急工作组织领导,对发生在辖区、会场周边等重点部位涉及我街道的突发事项进行应急协调处置。

(二)各工作小组及职责

领导小组下设信访维稳、反恐防爆、群防群治、安全生产、舆情处置5个专项工作组。

1、信访维稳工作小组

组长:宋德伍  街道党工委副书记

成员:魏连军  刘学亮  耿青刚  尹志芳  

负责组织各办、各社区工作站开展信访隐患排查、整治,做好重点人员、重点群体稳控工作,负责来街道上访、辖区内劝返人员的接待工作,负责开展信访事项的应急处置及上访人员的排查、劝返工作,协助区信访部门做好全区上访事项的处置等工作。

2、反恐防爆工作小组

组长:刘  侠  街道办事处副主任

成员:刘  斌  魏连军  

职责:组织各社区开展爆恐袭击风险隐患排查整治,依托网格化管理,配合社区民警对涉恐重点人员、关注人员、新疆籍人员进行滚动排查,发现涉恐案件线索及时向街道、社区民警报告。对辖区重点目标单位进行反恐督促检查。

3、群防群治工作小组

组长:刘  侠  街道办事处副主任

成员:刘  斌  魏连军  刘学亮  耿青刚  

职责:负责组织发动辖区内社会力量,协调推动管区各单位积极参与群防群治工作,各社区具体负责发动辖区内平安志愿者力量,在社区民警带领下开展社区巡防,派出所负责辖区内群防群治力量的指挥调度、指导培训。组织平安志愿者加强党政机关、车站、地铁、旅游景点、校园、居民区等人员密集场所社会面巡防,及时发现、上报、协助处置各类不稳定信息。

4、安全生产工作小组

组长:杜玉松  街道党工委副书记

成员:李晶纯  谢德江  

职责:按照“应整必整、确保安全”的目标原则,联合区安监、消防等部门对辖区单位各类安全隐患进行整治,督促各社区对居民楼院消防安全隐患进行整治,坚决防止发生重特大安全事故。

5、舆情处置工作小组

组长:陈维丽  街道办事处副主任  

成员:王  艳  仇慧璐  

职责:负责对互联网、微信、微博和QQ群的监控力度,及时处置突发事件。

五、强化实战演练

各办、各社区要动员驻街道企事业单位,结合本单位风险特点,围绕重点部位、重点工程、重点领域,组织开展至少一次以初期处置、信息报告、疏散逃生、自救互救等为主要内容的应急演练,提升工作人员应急响应能力。

演练采取“桌面推演+实战演练”方式,突出实效。桌面推演实行“单盲”,重在厘清风险、发现问题、明确责任、熟悉流程,提高协调联动、专业处置能力,特别是提升现场指挥官临危研判、科学指挥、联动配合能力。实战演练情景模拟要到位,突出实战、锻炼队伍,发现问题、解决问题,特别是提升居民楼院、重点单位初期响应和疏散逃生能力。

领导带头参加。街道主要领导、分管领导必须参加应急演练,提升临危研判、指挥调度能力。

六、全面做好重大活动期间的应急值守等工作

(会议前3天至闭幕后1天)

(一)实施战时值守制度

街道每日1名领导班子成员24小时在岗带班,值班室每日至少2名值班员24小时在岗值班,同时安排1名领导班子成员、2名值班员备勤。每日下午15时向区政府值班室“零报告”。

各社区及辖区单位带班值班情况要向街道进行报备。

(二)提高应急响应级别

提高信息报告敏感度,涉及重大活动的突发信息和易引发此生衍生灾害或影响的突发事件,要第一时间报告区政府值班室,最迟不晚于接报后10分钟内电话报告,书面报告不晚于事件发生后45分钟(日常为1.5小时)。

一般突发事件,街道办事处主要领导赶赴现场指挥协调处置,并及时报告区政府值班室。

一般突发事件中的敏感事件(涉及敏感时间、敏感地点、敏感群体、网上热点、易演化升级等因素),街道办事处主要领导赶赴现场指导协调处置,并及时报告区政府值班室。

较大级别以上突发事件,街道办事处主要领导赶赴现场指挥协调处置,并及时报告区政府值班室。

(三)应急队伍全时待命

各社区及辖区单位要做好各类应急队伍值班备勤和管理,保持通讯全天候、全时段畅通,确保指挥调度有力。各应急队伍要全时待命,严阵以待,随时听从调度、随时行动响应,确保遇有突发事件随时有序、有度、有力、有效应对。非带班领导须保持手机24小时通讯畅通,备勤人员要随时做好准备,遇有突发情况能够快速赶赴值班室或事发地点。

七、有关要求

(一)提高政治站位。做好重大活动保障工作,对街道的公共安全等工作提出了更高要求,应急管理作为安全管理的“最后一道防线”,责任重大。各社区及辖区单位要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强责任感和使命感,把做好重大活动应急保障作为一项重要政治任务抓实抓好,全面部署,全力以赴,确保圆满完成任务。

(二)加强协调配合。要牢固树立“一盘棋”思想,从大局出发,进一步完善联络协调机制,各社区及辖区单位要主动作为,各司其职、各负其责、协调联动、相互支持、全力配合,实现突发事件处置无缝衔接。一方面要实现及时科学高效处置突发事件,一方面又要确保处置有序、反应有度。

(三)严格责任落实。从细、从实、从严落实好方案部署的各项工作任务,统筹做好本社区、本单位值守应急工作。要选派业务精通、经验丰富的人员参与值班,确保遇有突发情况能够快速、准确、高效应对。

(四)做好后勤保障。重大活动期间,各科室、各社区及相关单位要切实做好值守应急涉及的住宿、餐饮、车辆等后勤服务保障工作,确保值守应急系统正常运转。同时,各社区及相关单位要及时总结梳理经验教训,对存在问题进行分析评估,提出整改优化方案或建议,进一步提升应急管理工作水平。

附件:八大关街道办事处应急队伍

 

 

 

市南区人民政府八大关街道办事处   

                                 2018年5月22日  

 

 

 

 

 

 

市南区人民政府八大关街道办事处          2018年5月22日印发

                                                 (共印3份)

附件

 

八大关街道办事处应急队伍

序号

科室

姓名

联系电话

1

班子成员

宋德伍

13001663081

2

班子成员

杜玉松

15621875617

3

班子成员

陈  文

13668857799

4

 综合办

田希杰

18561606269

5

安全办

魏连军

15725266026

6

安全办

刘学亮

18661676560

7

安全办

李晶纯

18661746939

8

社会事务办

尹志芳

13606428007

9

城发办

   闫  静

15065321195

10

区派人员

张青磊

18669782981

11

区派人员

黄山峻

13698686175

12

区派人员

蔡明磊

13853211360

13

区派人员

宫  浩

18661612509

14

区派人员

曹瑞山

18660217766