当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 八大关街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
八大关街道防范打击处置非法集资工作有关情况汇报
文章来源:八大关街道办事处  发布日期:2019-01-11
字体大小:      打印页面   关闭
 
为遏制非法集资高发势头,有效防范和化解风险隐患,维护管区金融秩序,根据青岛市金融风险排查工作专题会议的精神,八大关街道按照“以防为主、瓦解风险、合理处置”的原则,结合辖区实际,在辖区范围内集中开展了非法集资隐患专项排查整治工作,取得了明显成效。现将有关情况报告如下:
  • 多管齐下,加强宣传引导
街道秉持预防为主的工作原则,联合工商税务部门,通过官网平台、微信渠道、宣传引导等形式,营造良好的社会氛围与营商软环境,为引导公众深刻认识非法集资的社会危害性,增强防范意识,在街道、各社区中心宣传栏及主要居民小区张贴宣传画报400多份,在社区中心办事大厅摆放宣传折页200多份,运用社区电子屏滚动播放“打击非法集资,维护金融稳定”等宣传标语。在社区10处公共宣传栏张贴宣传海报及在社区居民活动密集区悬挂警示横幅,同时组织楼长入户宣传,向居民发放致居民一封信1000多份,力争覆盖全辖区,不留缝隙。在微信公众号“八大关微生活”发布了提高风险防范意识,警惕非法集资陷阱。在社区报刊发布了非法集资举报有奖。
  • 强化工作措施,突出重点
将摸排任务融入日常工作,街道社区干部对与辖区居民、单位接触到的敏感信息及时分析研判,发挥网格员、自防队员作用来发现苗头性问题,并实行报告奖励制度。对新注册金融类企业严格把关,争取从源头上遏制非法集资势头,将非法集资隐患消灭在萌芽状态。与相关楼院、物业保持密切联系,及时掌握第一手资料,根据情况适时开展联合执法行动,对重点人物和线索,由社区和包办干部深入了解思想动态、家庭情况和具体困难,找准工作切入点,采取针对性措施,防范风险。
三季度以来,先后联合市场监督所,食药所、派出所、城管中队实地对辖区重点楼宇----东海国际大厦企业进行了全面检查,并开展非法金融广告清理工作,共排查企业100余户,发放宣传折页400余份。暂未发现涉及非法集资的企业及张贴的标语或广告。依托属地工商行政管理部门,对管区所辖的企业库中900多家企业开展摸查,通过企业的经营范围划分出重点领域,对疑似在本区注册企业中,名称或经营范围中使用“金融”、“投资管理”、“财富管理”、“理财借贷”等重点字样的企业进行梳理汇总,发现经营范围涉及非法集资并可疑的,进行实地走访或者电话对接。
在企业存在状况、实际经营情况进行排查过程中,根据规定要求,对不按法律规定进行登记、备案的企业,进行重点调查监控,对于内注外营和失联企业,由工商部门按要求纳入异常经营名录进行管理。对存在风险隐患的企业,上报区互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室。
开展打击非法集资隐患专项排查整治活动以来,取得了良好的成效,下一步,街道将继续贯彻市、区打击和处置非法集资会议精神,加大工作力度,提高各部门认识和重视程度,确保隐患排查整治各项工作落到实处,促进金融业健康发展,全力维护人民群群众财产安全。
              
 
                                 
市南区人民政府八大关街道办事处   
                              2018年9月30日