English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 八大关街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 2018年八大关街道办事处信息公开工作年度报告

    发布时间:2019-01-15

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2018年度市南区政府八大关街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
        一、概述
        2018年八大关街道办事处政府信息公开工作按照“扩大公开范围,丰富公开内容,拓宽公开渠道,完善公开机制,规范公开流程”的工作思路,以制度建设为抓手,不断规范政府信息公开的工作,把公开透明原则贯穿于全年工作的全过程。   
        (一)拓宽公开途径,优化公开服务
        街道办充分发挥电子政务网站的窗口作用。遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求, 除保密和少数敏感性信息外,坚持通过电子政务网站最大限度地主动公开所有信息。
        首先,不断拓展政府信息公开的渠道,多种形式公开政府信息。一是通过市南政务网的街道办事处专栏发布信息;                         二是通过政府信息公开电话直接交流,接受群众的咨询和投诉;三是通过各信息公开栏、社区信息专栏、宣传栏等多种形式将政府信息公开延伸到社区;四是利用公告牌、便民手册、导视图等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政府信息。
    其次,广泛开展专题教育和学习培训活动,提高干部职工对政府信息公开工作的认识。街道按照政务公开制度将公开的项目都明确到责任科室和个人,做到项项有科室负责,条条有专人落实。同时,定期开展信息公开专题教育,要求各相关责任人认真学习相关条例和实施意见,并要求定期自查政务公开工作中存在的问题以及提出相应的解决措施。                               
        (二)完善配套措施,加强监督机制
        街道从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。一方面定期对政府信息公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面积极贯彻实施信息督查检查制度,积极拓宽群众监督渠道,通过设置“信息公开意见箱”、召开座谈会等形式,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
        二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
        (一)领导重视,机制健全
        办事处高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开列入重要议事日程,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,真正把政府信息公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制,切实做到了责任落实、监督落实。
      (二)制度健全,公开规范
      首先,建立工作制度。为提高工作的透明度,强化对行政权力的运行监督,街道建立了政府信息公开的相关工作制度,对政府信息公开的工作职责、公开内容、公开程序进行了明确要求和详尽规范,努力推行政府信息公开工作的制度化、规范化和系统化。
      其次,规范公开流程。为进一步严格程序,落实各项工作制度,街道按照政府信息公开前审查办法和有关保密工作要求,在依法公开前必须由拟文科室、分管领导、主要领导层层把关审查,仔细审核信息内容,准确界定政府信息保密的内容和范围,做到“谁提供、谁审核、谁负责”,确保政府信息公开工作的有效运作和质量。
      三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
      2018年全年办事处无通过政务网发布解读、回应社会关切以及互动交流情况。
      四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
      办事处对本单位年度三公经费决算和经费使用情况进行了公开。
      五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况
      本单位政府信息公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。
    (一)政府信息公开的内容。本单位累计发布机构信息、公开指南、规范性文件、服务事项、社会管理、民生及工作动态信息共计1772条,其中修改机构信息1条,更新公开指南1条,通知公告1条,财务信息6条,信息公开年报1条、工作动态19条。
      公开的政府信息主要有以下几种类型,一是涉及本辖区改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是其他信息。
    (二)政府信息公开方式。街道主要通过政府网站、公共查阅点、宣传栏、公示栏、导视图、电话等渠道对外发布政府信息的情况。
        六、政府信息公开申请办理情况
    2018年6月25日,我办事处在依申请公开系统中收到一条要求公开业主委员会相关信息的申请,已告知申请文件属于主动公开信息,可自行在青岛政务网站查询。
        七、政府信息公开收费及减免情况
        2018年度未出现政府信息公开收费情况及减免情况。
        八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2018年度未出现因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
        九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    2018年至今政府信息公开内容均已通过保密审查及监督检查。
        十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距,公开形式与便民性还需要进一步提高。
    结合工作中存在问题和不足,将从以下三个方面加以改进:
    1、增强主动能力。结合辖区的重点工作,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策,变“被动”公开信息为信息主动为工作服务。
    2、增加便利措施。对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷。
    3、提高重视意识。提高进一步加强对《条例》的学习和宣传,切实提高街道负责政府信息公开的工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把政府信息公开工作当作街道提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。