English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 八大关街道办事处 > 业务分类信息 > 区工作机构公文

  • 南八大关办〔2021〕6号八大关街道市容秩序和环境卫生综合整治方案

    发布时间:2021-11-12

    八大关街道市容秩序和环境卫生综合整治方案
     
    各办、各社区、各相关单位:
    为贯彻落实区委区政府“全面起势、奋力突破年”工作要求,高标准做好文明城市、卫生城市“双城联创”评测准备,推动创城、创卫工作常态化落实,努力为广大市民打造“洁序净美”的宜居环境,不断改善提升城市品质,根据上级统一部署,在街道辖区开展市容秩序和环境卫生综合整治(以下简称 “环境综合整治”),为推动工作落实落细,制定本工作方案。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻青岛市“项目落地年”及市南区“全面起势、奋力突破年”工作要求,坚持问题导向、目标导向,全面对标创城、创卫任务指标,锚定加快建设现代化国际大都市核心区奋斗目标,聚焦难点痛点堵点问题治理,建立健全常态化、规范化、制度化长效管控机制,以绣花功夫不断提升城区精细化管理水平,为市南区经济发展全面腾飞贡献力量。
    二、组织领导
    成立八大关街道市容秩序和环境卫生综合整治领导小组,方健书记、孟广瑞主任任组长,陈文副主任、曲青军副主任任副组长,各社区党委书记、各办副主任、公安派出所、执法中队、交警中队、市场监督管理所、环卫站等相关单位主要领导任组员。全面负责市容秩序和环境卫生综合整治的组织领导、统筹协调、相关保障等工作,研究解决工作推进过程出现的矛盾问题。领导小组下设办公室,设在城区发展办公室,陈文副主任任办公室主任,办公室成员由各单位联络员组成。
    三、整治内容
    对标“创城”“创卫”及城市品质提升攻势要求,坚持全区域覆盖、“地毯式”推进、精细化作战、全过程督查,重点开展以下五方面整治工作。
    (一)开展居民楼院、背街小巷、物业小区市容秩序和环境卫生专项整治。
    一是持续开展“人人动手,洁净家园”集中整治行动,动员全社会力量清理卫生死角,集中整治乱堆乱放、乱贴乱画、占绿毁绿、饲养家禽、私搭乱建、私设广告牌、违规晾晒、楼道内各类“小广告”等行为,强化常态化保洁管理,努力营造清静自然、安全卫生的生活环境;二是加强生活垃圾分类工作的组织领导,加大宣传力度,健全生活垃圾分类基础设施建设,配齐垃圾分类指导员并强化宣传引导,加强执法检查,逐步建立全域闭环垃圾分类模式,切实做到垃圾源头分类投放,切实推进垃圾分类工作的顺利开展。(责任单位:城发办、市南区综合行政执法大队八大关街道中队、各社区)
    (二)开展“两线两区一点”市容秩序和环境卫生专项整治。根据市、区对临街区域城市管理工作新要求,以柔性、刚性执法相济,重点加强“两线两区一点”(香港西路-文登路-鱼山路和滨海旅游两线,太平角和八大关核心区两片、一浴及周边这一重点区域)市容秩序和环境卫生整治,及时处理违规跨店经营、放置广告牌、游商浮贩、横幅窗花等市容秩序问题;继续巩固蓝天保卫战成果,加强建筑工地扬尘、餐饮业扰民、露天烧烤等问题整治;配合区城管局及相关职能部门,对小青岛周边及琴屿路沿线业户超范围经营、跨门经营、乱设摊位、游商浮贩兜售商品、垂钓网鱼、尾随游客拉客等问题进行整治;联合相关部门,对第一海水浴场、汇泉广场及周边业户超范围经营、跨门经营、乱设摊位、乱设广告招牌等问题进行整治,规范景区秩序,提升景区形象。(责任单位:海滨风景区管理处、国信汇泉湾有限公司、市南区综合行政执法大队八大关街道中队、沿海景区中队、八大关派出所、中山公园派出所、文登路交警中队、香港西路交警中队、各社区)
    (三)开展停车秩序专项整治。职能部门加大巡查力度,及时处置违章停车、私占车位、私设地锁、僵尸车等问题,深挖辖区停车资源,增划停车泊位,不断释放停车潜力;重点加强旅游季节“两线两区一点”等区域内重点旅游景点周边秩序整治和人员疏导,防止车辆、人员聚集。(责任单位:文登路交警中队、香港西路交警中队、市南区综合行政执法大队八大关街道中队、沿海景区中队、八大关派出所、中山公园派出所、各社区)
    (四)加强责任区制度落实和旅游市场整治。全面推进市容和环境卫生责任区制度,全域确定市容和环境卫生责任区、责任人,签订责任书,压实管理责任,建立“门前五包”(包卫生、包绿化、包市政公用设施、包建筑物容貌、包秩序)责任机制;依法依规快速处置涉及价格欺诈、食品安全等投诉,严厉打击阻挠执法、暴力抗法以及消费纠纷引发的人身威胁、肢体冲突等违法行为,不断提高辖区旅游体验。针对上述问题,适时开展联合执法。(责任单位:城发办、市南区综合行政执法大队八大关街道中队、沿海景区中队、八大关派出所、中山公园派出所、八大关市场监督管理所、各社区)。
    (五)加强上级督办及群众关注的问题整治。突出工作重点,将上级督办件、数字化件及群众举报多、关注集中的问题,纳入集中整治范围,优先处置。(责任单位:各责任单位、部门)
    四、实施步骤
    整治活动从2021年3月开始到12月结束,分三个阶段推进。3月-5月开展春季攻势,全域全面开展一遍整治,6月-10月开展夏秋会展,结合“双创”进行第二轮整治,11月-12月冬季决战,开展“回头看”行动,对回潮问题严管重罚。春季攻势按照整治内容复杂程度,按以下4个步骤开展。
    (一)自查自处:各社区、各部门要用脚步丈量责任区域,巡查梳理整治内容,建立整治台账,明确整治时间表、路线图,立足自查自处,加强组织动员,主动作为,积极开展整治活动。
    (二)统筹攻坚:对重点难点问题、情况复杂问题、自查自处难以解决问题,或单独处置效率不高的问题,由街道统筹调度,整合力量攻坚突破。
    (三)联合执法:针对疑难杂症复杂问题,结合实际由街道或责任单位提出,组织开展联合执法,采取联合惩治、处罚等措施,形成整治合力,推动问题解决和工作落地。
    (四)常态化处置。一是对于整治后的问题,各职能部门抓好常态化巡查,及时掐灭问题苗头,防止问题死灰复燃;二是常态化开展“人人动手洁净家园”活动,在常态化整治的基础上,街道每周末选取一个地点,组织街道、社区和各方面力量开展环境卫生集中整治志愿行动。
    五、机制建设
    (一)顶格协调机制。全过程贯彻顶格协调机制,各单位主要领导要坚持“一线工作法”,亲自巡查调度,亲自协调解决问题,亲自带头干,社区工作站、居委会、各职能单位要发挥主力军作用,主动担当作为。社区、部门能自行完成的工作,社区、部门主要负责同志主持协调,推动工作;需街道环境综合整治领导小组办公室协调的,办公室主任主持协调;需街道主要领导协调的,街道领导主持协调;街道本级无法处置的,依照“街呼区应”机制,邀请区职能部门参与;仍不能解决的,提请区市容秩序和环境卫生综合整治领导小组研究。
    (二)联合执法机制。联合执法工作由环境综合整治领导小组办公室牵头,主要开展以下几项工作:1.楼院整治工作。由街道、社区、执法中队参加,重点整治楼院乱堆乱放、毁绿种菜、私搭乱建和卫生死角。原则上楼院整治期间每天开展。2.餐饮油烟噪声执法及禁设地核查。由综合执法、市场监管、生态环境等部门,必要时邀请公安及行政审批部门参加,日常巡查由社区及执法中队每日开展,发现问题时开展联合执法工作。3.市容秩序执法。重点整治临街商户跨店经营、私设窗花横幅、广告展牌以及沿街游商浮贩等问题,日常巡查由执法中队负责,发现问题时及时处置,遇有阻挠执法、暴力抗法、阻塞市政道路等问题,邀请公安、交警等部门参加。4.旅游秩序执法。重点打击拉客揽客、价格欺诈、食品安全、强买强卖等问题,同步开展旅游场所安全隐患排查,由综合执法、市场监管、文化旅游等部门参与,必要时邀请公安、应急、消防等部门参与,原则上每月开展一次联合巡查,遇有问题时随时开展联合执法。
    (三)会议通报机制。会议制度:1.领导小组会议。由领导小组组长召集,或由小组成员单位提请领导小组组长召集,每半月开展一次,总结前期工作,研究工作推进中的重点难点问题,部署下一步工作。2.领导小组办公室会议。由领导小组办公室主任召集,每周召开一次,主要通报前期工作,协调成员单位步伐,研究联合执法工作,合力推进工作。上述会议原则上当周周一街道例会后召开。通报制度:1.日通报。利用金宏及微信群,每日不定期通报上级检查及本级巡查发现的问题,落实责任单位,明确整治要求和时间节点。2.周通报。每周例会通报上周工作完成情况,并讲评。3.月通报。每月通报当月工作完成情况并讲评。
    (四)常态化巡查机制。由各社组织,充分调动网格员、城管志愿者、自防队员等社会力量,协助社区、职能部门,开展常态化巡查和群众工作,坚持用脚步丈量土地,原则上每日对辖区开展一次全覆盖巡查,及时发现和处置市容秩序和环境卫生问题。
    (五)宣传动员机制。发起宣传攻势,各单位各部门要注重留存整治前、整治中和整治后的工作照片,及时报送信息,利用街道、社区、各单位的微信公众号进行全面宣传,全方位报道综合整治行动的工作动态,大力宣扬经验做法,加强正面引导,让群众切切实实感受到生活环境的改善,争取群众理解支持,提高整治效果。
    (六)曝光处罚机制。1.街道环境综合整治领导小组及其办公室交办的事项,未在整改期限内完成的,周通报时给与通报。2.上级通报事项未在整改期限内完成的,周通报时给与通报,责任部门写出书面材料,专题分析原因,明确整改措施。3.连续两次在整改期限内完成上级通报事项、或区分管领导挂牌督办事项未在整改期限内完成,周通报时给与通报,责任部门领导周例会时专题分析原因,明确整改措施。4.上级通报事项连续三次未在整改期限内完成、或区主要领导挂牌督办事项未在整改期限内完成、或问题被媒体曝光产生不利影响的,领导小组会时,责任部门主要领导专题分析原因,明确整改措施。
    六、工作要求
    (一)提高政治站位,高度重视整治工作。各单位、各部门要提高政治站位,充分认清此次环境综合整治的意义,把此项工作作为推进区域全面起势,助力经济发展、提升城市品质的重要举措,抓实抓细抓出成效。
    (二)加强组织领导,全面宣传动员。各单位、各部门领导要靠前指挥,配齐配强攻坚力量,动员辖区群众、单位等一切可以动员的力量,开展自查自纠,营造人人动手的浓厚氛围,特别是执法力量要主动作为,对违法违规行为形成高压态势,推动问题快速顺利解决。
    (三)务必真抓实干,务求工作实效。各单位、各部门要力戒形式主义,不做表面文章,充分发挥“严、实”作风,切实以此次环境综合整治为契机,攻坚克难,借势解决城市管理中存在的沉疴顽疾,使工作取得扎实成效,城市品质得到显著提升。
    (四)强化协调配合,形成工作合力。各单位、各部门要心往一处想,劲往一处使,合力形成攻坚拳头,街道综合整治领导小组办公室要加强统筹协调,弥合职责缝隙,构建横向到边、纵向到底的工作网络,确保事事有人管、事事有人干。
    (五)严肃作风纪律,加强督导通报。要把此次综合整治作为检验干部队伍建设和单位工作作风的一把尺子,严肃政治纪律、经济纪律和作风纪律,杜绝违规泄露会议内容、弹性执法、权力寻租、推诿扯皮、工作拖沓等问题发生,街道综合整治领导小组也将对上述问题开展专项督查,发现一起、查处一起,绝不姑息。
     
     
     
    青岛市市南区人民政府八大关街道办事处   
                                    2021年3月11日