English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 湛山街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 湛山街道办事处2017年度信息公开工作年度报告

    发布时间:2018-03-27

     
    湛山街道办事处2017年度信息公开
    工 作 年 度 报 告
     
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2017年度市南区政府湛山街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十一个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、概述
    2017年度湛山街道办事处全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》的文件精神,遵循公正、公平、便民、及时的原则,不断增强公开意识、加大公开力度、拓展公开领域、深化公开内容、丰富公开渠道,大力推进政府信息公开工作,使得政府工作透明度进一步提高,形成了“公开形式多样、公开内容全面、公开效果满意”的政务信息公开环境。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    按照区政府关于政务公开工作的统一要求,湛山街道高度重视政务公开工作,将政务公开纳入每年的重要议事日程, 年初定期召开信息公开工作会议,听取政务公开工作汇报并研究部署推进工作 ;同时,根据人员变动,及时调整政府信息公开工作领导小组及分工,成立了由办事处主任为组长的信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进信息公开工作;确定一位分管领导负责协调处理日常政务公开工作中的重大问题;由办公室具体负责组织协调、指导推进、监督检查的政务公开工作,并整合各科室政务公开方面的力量、资源进通力协作,各办公室明确同志具体负责各科室信息公开日常工作,切实落实工作责任,加强对信息公开工作的动态管理;对各项工作机制进行了全面梳理,建立完善的政务公开工作协调机制 , 并建立信息公开微信群,协调处理政务公开工中的重大问题, 要求确保街道信息公开工作机制向常态化、长效化平稳过渡。
    为保障居民可以方便、快捷地获取有关的政府信息,提供更加便捷的政府信息公开服务,我办结合开展政府信息公开工作实际,及时完善了政府信息公开工作保障制度,逐步规范政府信息公开流程,切实做到以制度为保障,以保障促落实,以落实求成效,以成效求发展,先后制定《湛山街道办事处处信息公开工作要求》,制发《湛山街道办事处信息公开审查表》、《湛山街道办事处信息公开登记表》、《湛山街道办事处信息公开备案表》等。
    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
    2017年度湛山街道办事处共受理政府信息公开咨询56人次,其中现场咨询1人次,电话咨询54人次,其他形式1人,以电话咨询为主。焦点问题主要集中在民生信息方面,其中涉及计划生育22人次,占咨询总量39.3%;社会保障类的咨询10人次,占咨询总量17.9%;社会管理类15人次,占咨询总量26.8%;教育类6人次,占咨询总10.7%;其他类3人次,占咨询总量5.4%。
    四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
    2017年度按照市南区信息公开相关要求,公布湛山街道办事处主动公开“三公”经费使用情况5条、部门预决算信息2条、公共服务类信息(低保金发放公示、廉租补贴金发放公示、廉租房申请公示、残疾人就业保险补贴公示、生育一孩告知单申请材料、二孩证办理程序及材料、独生子女证办理程序及材料、独生子女父母退休一次性养老补助、独生子女费发放材料)76条。
    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    (一)政府信息公开的内容
    2017年度湛山街道共公开信息469条,涵盖机构信息、公开指南、公文法规、民生信息、社会管理、工作动态、便民服务等8大类。其中涉及公布机构信息1条,公开指南1条,公文法规9条,民生信息136条,社会管理69条,工作动态212条,便民服务41条。
    (二)政府信息公开方式
    运用新媒体扩大居民参与渠道和范围 ,通过“智慧湛山”信息化平台汇聚民意, 提高街道公共管理、公共服务的响应速度。通过“微湛山”、“微湛山红色会所”微信公众号及时高效发布工作动态、民生信息,同时开通留言版,畅通群众诉求反映和回应渠道, 妥善处置公众诉求。开放下辖四个社区电子阅览室作为信息公开公共查阅点,为居民获取信息提供便利。传统公开方式也尽可能结合楼院分布及居民人数特点,根据需求设立楼院信息公开栏,将居民重点关心的民生信息,例如劳动保障、计划生育、救助政策等,进行及时公布,方便居民索取、查询。每年年初定期召开,湛山街道惠民实事通报会召开,邀请人大代表、居民代表等共20余人参加,向社会主动公开街道为民办实事上年度完成情况及本年度计划。
    六、政府信息公开申请办理情况
    湛山街道办事处2017年度未出现依申请公开政府信息的情况。
    七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    湛山街道办事处2017年度未出现关于申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    2017年度湛山街道信息公开内容均经过信息筛选,并填写信息公开保密审查登记表。
    九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
    十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2017年度,我们的信息公开虽然受到了广大居民的普遍认可,但离上级部门的要求、距居民群众的需求,还有差距。问题主要集中在信息公开的时效性还有待提高,信息公开的覆盖面还有待扩大,另外工作人员缺乏信息公开的专业知识,认识不够深刻。在2018年的工作中,湛山街道将结合市南区委、区政府《关于全面推进政务公开工作的实施方案》要求,以加强学习培训,提高业务水平为突破口提升信息公开人员业务能力,以自查作为信息公开工作的重点,查漏补缺,不断完善,全面自查不予公开的信息较为集中的信息,继续规范信息公开发布流程,确保信息的有效性和时效性,使政务公开工作迈上新的台阶。
    2017年度政府信息公开工作情况统计表.doc