English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 八大湖街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 2017年八大湖街道办事处信息公开工作年度报告

    发布时间:2018-03-22

      2017年八大湖街道办事处信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2017年度市南区政府八大湖街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情

      况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事与附表共十二个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
      一、概述
      (一)积极学习宣传,公开机制进一步完善
      《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)颁布实施后,办事处认真抓好学习宣传和培训工作,并针对管区的实际开展了调研,确保《条例》和《实施意见》得到有效的贯彻落实。另外,根据《条例》和《实施意见》的要求,及时完善了政府信息公开工作的组织推进机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,办公室负责牵头抓总、推进协调的工作机制。
      (二)切实规范程序,公开制度逐步健全
      办公室安排专职人员,对政府信息提出拟公开的初步意见,再由分管领导审核签批,通过市南政务信息网等方式及时向社会公众公开。较好的落实月度统计制度,充分运用电子政务管理服务平台,进行月度信息电子化、规范化统计,以利于对信息公开进行分析梳理。
      (三)夯实基础建设,公开工作抓细抓实
      建立完善的政府信息公开指南、政府信息公开目录体系,及时更新信息,按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传至区政府门户网站。根据基层特点,整合各项资源,充分利用社区宣传栏、街道政务大厅及公共查询点,使信息公开工作以更丰富的形式,深入社区,贴近居民。
      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
      为更好完成政府信息公开工作,办事处成立了主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开领导小组,并配备了信息公开兼职人员1名,公开电话3部,并在管区设立公共查询点1处。严格按照电子政务信息办公室普查标准,及时更新。截至2017年底,管区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
      三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
      2017年办事处充分利用“宜居八大湖”微信公众平台做好联系群众工作; 对于来人或来电的政务咨询,街道工作人员热情接待,对于能现场办理的就现场进行办理,不能现场办理的讲清办理所需的有关证明或材料,对于不符合政策的讲明有关政策条件。

      四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
      按照上级文件中规定的重点领域信息公开范围,街道扎实推进财政预决算和“三公”经费等群众关注度高的信息公开, 2017年度按照市南区信息公开相关要求,公布八大湖街道办事处 “三公”经费使用情况、部门预决算信息等。

      五、主动公开政府信息情况
      (一)政府信息公开的内容。在市南政务信息网公开动态要闻、通知公告、人事规划、民生信息及社会管理栏目。
      (二)政府信息公开方式。通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会、“幸福八大湖”微信公众平台和社区宣传板发布政府信息。
      六、政府信息公开申请办理情况
      2017年街道未收到政府信息公开申请。但是仍将其作为重要工作常抓不懈,坚持学习,理顺机制,畅通渠道。
      七、政府信息公开收费及减免情况
      2017年街道未出现信息公开收费情况。
      八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
      2017年没有发生针对街道有关信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼情况案件。

      九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
      对在市南政务网站公开的信息严格把关,监督检查每条公开信息,未公开过涉密信息。
      十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
    街道办事处没有所属事业单位。
      十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2017年,街道政府信息公开工作存在的主要问题:一是主动公开内容的广度和深度还需要进一步拓展,统计信息、财政信息的公开力度有待加强;二是在开展宣传、引导,加大公众参与力度方面有待进一步加强。
      2018年,街道将着重抓好三方面工作:一是进一步细化信息公开内容,在阳光透明上有新突破;二是进一步优化信息公开服务,在方便公众上有新提高;三是进一步强化信息公开基础

      .,在长效机制建设上有新进步。

      十二、需要说明的事项与附表
     2017年度政府信息公开工作情况统计表

      附件:

      2017年八大湖街道办事处信息公开工作年度报告.docx