当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 金门路街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
跨省交流促合作——佛山市禅城区学习考察组到市南区金门路街道天山社区考察交流
文章来源:金门路街道办事处  发布日期:2018-10-31
字体大小:      打印页面   关闭
 
  2018年10月23日,为做好基层人大工作,佛山市禅城区人大常委会专职委员严小明率领考察组到我区金门路街道天山社区重点就人大代表述职评议工作进行考察。市南区人大人事代表工委主任徐工华,金门路街道人大工委主任张兴友等人陪同。
  禅城区人大考察组一行人深入天山社区工作站、社区两代表一委员工作室,通过听取情况介绍、经验介绍、查阅资料、座谈交流、观看人大工作专题片等形式,详细了解了市南区基层人大工作开展情况。
  市南区人大人事代表工委主任徐工华介绍,市南区自2018年8月份开始进行人大代表述职工作,区人大专门出台了相关文件通知对述职的形式、内容、方法、结果运用等做了详细规定,规定通过代表分批次回到所属选区述职并接受选民代表现场评议的形式开展工作,要求街道人大工委每半年组织一次代表述职活动,确保本届届满前每名区人大代表均述职一次。通过述职实现了人民群众对人大工作的监督,督促了人大代表履职的积极性,加强了人大代表与群众间的感情交流,取得了较好的工作实效。
  随后考察组通过观看我区人大代表接待群众汇报片,听取金门路街道人大工委张兴友经验介绍详细了解了人大代表述职等工作的具体开展细节,并在现场就如何发挥人大代表职能作用、完善人大代表制度、加强基层人大机构设置与职责等方面进行了现场交流。通过此次跨省考察交流,两地人大互通信息,相互学习,共同退推动两地人大工作更上一层楼。