English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 珠海路街道办事处 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 2017年珠海路街道办事处信息公开工作年度报告

    发布时间:2018-03-20

      2017年珠海路街道办事处信息公开

      工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2017年度市南区政府珠海路街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

      一、概述

      在区委、区政府的领导下,珠海路街道办事处认真贯彻落实青岛市人民政府推行信息公开工作的实施意见,各项公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,街道信息公开工作取得了明显成果。2017年主要开展了以下几方面工作:

      (一)加强组织领导

      政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。街道领导很重视政府信息公开工作,成立了以党工委副书记为组长的政府信息公开工作领导小组,并设立了办公室,分别明确了领导小组和各相关科室的职责,同时指定了四名同志负责政府信息公开工作。

      我街道机关各科室科室长、各社区工作站站长为各单位政府信息公开工作责任人,街道纪工委定期不定期对政府信息公开工作进行检查。

      (二)加强制度建设

      为规范政府信息公开工作,加强管理,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,珠海路街道办事处结合自身工作实际印发了《珠海路街道办事处政务公开工作制度》,编制了《青岛市市南区人民政府珠海路街道办事处政府信息公开指南》,进一步规范了信息公开的基本原则、主要内容和程序等等,对信息公开工作中的主要职责和分工,主动公开、依申请公开、不予公开的范围、信息公开程序、保密审查程序、各种文书格式等做出了明确规定。

      (三)加强保障和服务

      我街道认真做好政府信息公开的保障和服务工作,设置和公布咨询电话,保持电话畅通并在工作时间有人接听,及时回答群众的咨询。做好政府信息公开的存档和保密审查工作,派专人定期按检查和维护网络设施设备,确保网络安全。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)本街道主动公开政府信息的数量情况

      珠海路街道本年度主动公开信息297条。

      (二)主动公开政府信息的主要类别情况

      在主动公开的信息中,机构信息1条,财政、财务信息11条,工作动态35条,民生信息9条,社会管理信息11条,信息公开年报1条,政府公告59条,为民办实事12条。

      (三)信息公开的形式

      1、互联网

      “青岛市市南区政务网”“政务公开”板块下设珠海路街道栏目,通过此栏目可以查阅街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向街道提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

      2、公开栏

      充分利用办事处大厅醒目位置设立政务公开栏,公开机关人员一览表、服务承诺、科室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。

      3、《珍珠海岸》报纸

      利用《珍珠海岸》、《社区新闻》报纸、微信公众平台进行政务公开。加强了与群众的沟通与交流,街道办事处相关科室和社区也公布了工作动态。

      三、依申请公开政府信息情况

      2017年,珠海路街道办事处未收到群众要求公开政府信息的申请, 也未涉及政府信息公开的收费及减免事项。

      四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

      重点领域多方位公开。按照上级文件中规定的重点领域信息公开范围,扎实推进财政预决算和“三公”经费等群众关注度高的信息公开,制定下发《街道关于进一步做好部门预决算及“三公”经费信息公开工作的通知》,所有使用财政拨款的部门均按要求对部门预决算和“三公”经费信息进行了集中公开。

      五、咨询和投诉情况

      2017年度珠海路街道办事处共受理政府信息公开咨询780余人次,其中现场咨询人350余人次,电话咨询430余人次,问题集中为城市管理中的违章建筑、占路经营;卫生和计划生育中的二孩生育证办理、老年人查体、白内障手术;民政事务中的公共租赁房、最低生活保障、大病救助及老年证办理等方面。

      珠海路街道针对政府信息公开可能引发的举报、投诉处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,未接到过相关举报、投诉,该项工作内容主要是借鉴其他单位案例,不断完善相关制度和程序。

      六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

      珠海路街道办事处2017年度没有收到任何申请行政复议,没有引发有关政府信息公开提起行政诉讼。

      七、工作人员情况

      2017年度,街道设置政府信息公开兼职工作人员9人。分别为主管领导、综合办公室主任和办公室工作人员、党建工作办公室副主任和工作人员、社会事务办公室副主任和工作人员、公共安全办公室副主任和工作人员。

      八、工作存在的主要问题和改进情况

      我街道2017年政务公开工作虽然在全面推进,也取得了一定的成绩,但仍然有不足之处,比如政府信息公开范围不够广、形式不够多、时效性不够强,不够及时等。在今后的工作中,我街道要进一步加强政府信息公开工作的规范化管理,主要有几点:

      一、分别从街道机关、社区工作站层面入手完善政府信息公开运行机制,及时提供,定期维护。

      二、从公开的内容、形式、操作程序、更新时间等方面加强政府信息公开规范化管理,保证信息公开的完整性和及时性。

      三、从监督保障机制入手,加大对政府信息公开的监督管理力度,确保公开的信息正确规范,确保群众可以及时了解政府信息。

      九、其他需要报告的事项

      无

      十、附表

      (见附件)

      珠海路街道办事处

                              2018年1月29日

      附件:

      2017年珠海路街道办事处信息公开工作年度报告.doc