当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府信息公开办公室 > 信息公开目录 > 工作动态
幸福市南 体育添彩
文章来源:市南区政府  发布日期:2018-01-10
字体大小:      打印页面   关闭
 

  作为青岛城市的核心区域和青岛城市精神、气质、魅力的主要承载区,市南区迈开了建设“时尚幸福的现代化国际城区”的新步伐。在体育工作中,坚持创新健身活动形式,大力推广普及健身技能,不断拓展全民健身途径,大大提高了人民群众的身体素质和健康水平。

  今年7月,在2017全国帆船青少年俱乐部联赛青岛站暨市南区“区长杯”帆船邀请赛上,来自市南区的王俊博和父亲一起参加了家庭赛项目。这是我国首次举办以家庭为单位的帆船比赛。王俊博说,市南区帆船技能进家庭活动,让他和父亲认识并爱上了帆船运动,这项运动让家庭成员间的互动更密切,也提高了家庭的健康水平。

  帆船运动是市南区独具特色的体育品牌,为擦亮品牌,市南区率先在全国范围内首推帆船技能培训进机关、进社区、进家庭活动,实施成人及家庭免费培训计划。今年上半年,共吸引55支队伍参加了帆船培训。在全部课程结束后,率先举办了设有家庭组的全民健身帆船比赛,进一步巩固提升帆船之都、全民来航海的区域特色,进一步亮丽了“帆船之都,市南扬帆远航”这一市南体坛独具特色的风景线。

  不仅是帆船运动,传统体育项目进校园和健身操进社区两大系列健身活动也在今年风行市南。在传统体育项目进学校活动中,上半年全区28所小学的五年级学生,共计128个班级,学习了武术长拳段位制。在6月初全部学习课程结束后,市南教体局进行了全区质检,了解学生掌握情况和教练指导情况。结果表明,全区学习武术的学生基本掌握了所学的武术技能,武术进校园进一步推进了全区素质教育,增强了青少年体质,传承了中华传统武术,培养了学生的民族精神和传统美德。在健身操进社区活动中,进行了竹板操的推广普及,来自全区10个街道办事处的近百位社区居民“尝鲜”后,回到各自的街道办事处社区至少培训64人次,最终,10个街道办事处培训的640人竹板操队伍在区全民健身运动会开幕式上大获好评。而且,新体育健身项目的开发和推广对促进市南区全民健身项目繁荣,带动更多的社区居民快乐健身、满足居民日益增长的体育健身需求产生了积极的推动作用。

  2017年全区范围内同期开展了全国登山节市南区分会场、“百千万”系列赛事、广场舞大赛等40余项全民健身群体活动,组织参加了青岛市快乐秀进社区、健身气功风采展示、社区健身节等系列活动,并取得优异成绩。还成功举办了全民健身运动会,设置了66项竞技和趣味比赛,共2000余人参加。同时,围绕运动会开展“全民健身月”活动,先后举行了羽毛球、乒乓球、足球、帆船、健身气功、武术、竹板操等项目的展演、比赛。

  市南区已初步形成了区、街道、社区三级体育组织网络,拥有各类体育健身队伍、群众性体育组织。其中,体育协会7个,体育俱乐部11个,健身站点近200个,形成覆盖面大、包容量大、社会化的群众体育骨干组织框架,为体育生活化奠定了组织保障。同时,将民间体育队伍不断壮大,以增强体育团队的影响力和感染力。推出市南区的特色健身品牌活动,充分发挥市南区地域特点,着力打造具有区域特色的体育项目群,普及推广体育知识、指导群众掌握体育健身技能,提高百姓身体素质。

  加强培育社区健身指导员队伍。派遣1人参加国家级社会体育指导员培训班、6人参加山东省一级社会体育指导员培训班、63人参加青岛市二级社会体育指导员培训班。举办市南区竹板操三级社会指导员培训班、武术三级社会指导员培训班、健身气功三级社会指导员培训班。扩大社区健身指导员队伍。从社会上招募专业理论坚实、专项训练水平高、经验丰富、业绩突出的教练或教师担任社区健身指导员。

  而且,市南区还组建了一支专职和兼职良好结合的国民体质测试队伍,由市南区体校教师、冬泳协会会员组成,共20余人,年龄在35至50岁,责任心强,工作认真负责,成为该区顺利开展此项工作的成功因素。教体局积极与各相关单位分管领导和机关部门、街道社区、学校、体育协会沟通,对全区不同工作性质的人群实施全方位的体质监测,全年共计完成有效数据1547人次。

  此外,目前全区累计建成65处社区休闲广场、13处室内健身中心、1处体育公园、10片笼式多功能运动场,创造条件向社会开放中小学体育场地30余处,有力促进了居民身体素质和健康水平的提高,为“时尚幸福市南建设”增色不少。