当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府信息公开办公室 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区聚焦重点精准发力持续激发人才创新创业活力
文章来源:市南区政府  发布日期:2018-01-11
字体大小:      打印页面   关闭
 

  一是引才工作显“实效”。结合区域内第三产业占比超过 90%的产业结构特点,坚持靶向筛选,重点引进健康医疗、环境保护、虚拟现实、安保控制、文化艺术等领域高层次人才。今年以来,已引进多相流体分离技术世界级科学家彭维明、日本学术院院士田中紘一、中国工程院院士王子才3 位顶尖人才,“千人计划”专家李鹏等5位高端人才,以及水彩艺术大师陈坚、陶瓷艺术家万里雅2位文化艺术名家。

  二是聚才工作重“实际”。坚持产业相符、以用为主的原则,精选与时尚幸福产业发展战略相符合、能够快速落地并迅速产生成果的文化、艺术、教育等类别顶尖院校与机构,合作建立分支机构或者研发中心。目前,已引进北京服装学院、同济大学两家院校;区有关部门与院校合作举办了“2017中国(青岛)国际时装周 ”“青岛市南国际管乐艺术节”。

  三是容才工作出“实招”。进一步推动建设“市南区高层次人才创业基地”,建成中国(青岛)新媒体基地,并在西部老城区打造文化艺术发展基地。对引进的重点高层次人才实行项目制管理,由区级领导
担任项目组组长,随时解决各类人才和机构在引进、落地过程中遇到的各类困难。坚持开放引才与自主培育相结合,近两年先后成功推荐申报国家“万人计划”1人、“科技部创 新创业领军人才”1人、“泰山 产业领军人才”3人、“齐鲁和谐使者”5人、 青岛市拔尖人才13人。