当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府信息公开办公室 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区今年继续推出社会公众安全险
文章来源:市南区政府  发布日期:2018-07-10
字体大小:      打印页面   关闭
 
  近日,市南区举办社会公众安全险户外宣传活动。今年是市南区连续第2年为辖区内所有人员的人身安全、所有居民住房及其相关财产购买社会公众安全险,与去年相比,今年保险的保障范围更广、赔偿限额更高。其中志愿活动救助保险,每次事故每人赔偿限额从去年的15万元提高到80万元。
  社会公众安全险是市南区推出的一项利民惠民政策,分为政府救助保障险和家庭财产保障险。居住或进入市南区域内的所有人员、所有居民住房及室内相关财产都能享受该险种。其中,政府救助保障险的服务对象包括所有处在市南辖区范围内的人员,含常住人口、暂住人口、外国人、公共交通设施(含地铁)候车及乘车人、市南区上空飞机内部人员以及在市南区进行旅游、就学、务工、经商、出差等活动的对象。保险范畴涵盖自然灾害、见义勇为、志愿活动、火灾爆炸、拥挤踩踏、重大恶性案件伤害、精神障碍患者伤人、高空坠物伤人、道路交通事故、市政设施伤人、居民意外死亡残疾共十一种救助保险。
  值得一提的是,今年新增了“居民意外死亡残疾救助保险”,市南区户籍人员和持有居住登记凭证或居住证的外来人员,因发生意外伤害导致死亡或残疾,政府纳入救助范围,每次事故每户最高赔偿2万元。
  政府救助保障险由中国人民财产保险股份有限公司青岛市分公司承保,全国统一客户服务电话95518,经过报案处理、现场查勘、审核资料、赔款核算、支付赔款5个环节,全年365天24小时便捷理赔。
  家庭财产保障险的被保障对象是坐落于市南区行政区划内的家庭生活住房及室内相关财产,住房包括自有房屋及租赁房屋,不含违法建筑、危险建筑(经过有资质的房屋鉴定机构鉴定为D级的)、非法占用的建筑及存放在里面的财产发生的任何损失。财产遭遇到自然灾害和意外事故、盗抢、水暖管爆裂三种情况可以赔付。赔款受益人为市南区辖内的居民户,租赁房屋主体的受益人为房屋出租人;租赁房屋室内装潢和室内财产的受益人为实际物权所有人。家庭财产保障险由中国太平洋财产保险股份有限公司青岛分公司承保,全国统一客户服务电话95500。
  市南区2018年度社会公众安全险项目自4月13日启动以来,已立案赔付739起,金额达106万余元;仅6月13日我市突遇大风、大雨、冰雹极端天气以来,承保社会公众安全险的两家公司就立案赔付665起,金额达82.7万余元。