当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府信息公开办公室 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区人民法院:决胜“基本解决执行难”施重举
文章来源:市南区政府  发布日期:2018-07-12
字体大小:      打印页面   关闭
 
  市南区人民法院牢牢把握司法为民、公正司法主线,坚持问题导向,求真务实,攻坚克难,持续深化失信惩戒机制,加大专项执行工作力度,定期开展集中执行行动,依法打击拒执犯罪,不断完善财产查控机制,执行工作取得显著成效,为促进社会公平正义、维护社会大局稳定、保障人民安居乐业作出了积极贡献。2017年至今年上半年,共受理执行案件8653件,结案6988件,执行到位总额20.2亿元,对6215人次进行限制高消费,司法拘留69人,开展大型集中行动48次。
  这是市南区人民法院着眼于决胜“基本解决执行难”,强力实施的一项项执行重举--
  与机场联动“限飞”,压缩“老赖”生存空间。2010年8月,市南法院即与青岛机场建立起衔接联动机制,当年10月10日,最高法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》实施后的第10天,即拦截了被执行人侯某,成为全国首起限制高消费成功案例。近年来,市南法院持续深化“限飞”措施,共将近4000名失信被执行人身份信息录入机场安检系统,近千名被执行人乘坐飞机时被拒,71名被执行人被从机场拘传,所涉及的执行案件全部按照规定程序办理,有可供执行财产的基本执行到位,确无执行能力、没有可供执行财产的也按照规定的终本程序标准进行了处理。最高法院有关负责人先后两次做出批示,对这一做法给予肯定。山东省委政法委、山东省高院联合向全省法院推广这一做法,中央电视台《焦点访谈》栏目也对此进行专访报道。
  集中曝光老赖,持续深化失信惩戒。去年以来,通过各类媒体对4843名失信被执行人名单信息进行公开曝光,并于2016年12月在全市率先使用大型户外LED高清显示屏,持续滚动曝光失信被执行人名单信息,对“老赖”进行揭底亮丑、施策加压,有283人迫于压力主动联系法院履行义务,交纳案款4908万元。通过以上措施办法,进一步完善了对失信被执行人“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒机制体制。
  加大网络司法拍卖力度,提速财产变现。为推进网络司法拍卖相关工作顺利开展,市南法院于2017年5月与阿里巴巴集团旗下淘宝网进行沟通并签约成为阿里巴巴司法拍卖网络平台入驻法院。入驻后积极展开司法拍卖工作,由专人专职负责,规范拍卖流程,通过官方微博、微信公众号等媒体发布淘宝网拍卖公告,提升网拍的公众参与度。2017年6月29日,首例网络司法拍卖顺利成交。截至目前,市南法院已通过网络挂拍房屋、汽车、土地等标的物340余次,拍卖成交房屋162套、汽车4辆、土地3处,拍卖成交金额6.1亿元,节省拍卖费用0.23亿元,网拍率居全市基层法院第一。
  成立执行保全团队,从源头破解执行难。加强立案、审判和执行之间的有机衔接,抽调精干力量,于2018年1月组建起执行保全团队,将网络查控财产线索关口前移,诉讼案件保全工作统一交由执行保全团队集中办理,执行保全团队审查立案后第一时间利用执行财产网络查控系统查控、锁定被执行人财产,将执行工作前置,防止财产转移,确保生效法律文书能够顺利执行。执行保全团队成立以来,共办结执保案件834件,案件保全率达60.57%,居全市基层法院第一。
  重拳打击拒执犯罪,依法惩治顽固“老赖”。针对以各种方式隐匿、转移财产,拒不履行生效法律文书的行为和以变更工商登记信息、隐名股东、不如实申报财产等形式规避执行行为,以及暴力抗拒执行的行为,市南法院与公安市南分局、市南检察院多次协调会商,对打击拒执犯罪达成共识。以割腕、放火等暴力行为阻碍执行工作的被执行人杨某、刘某被依法判处“拒执罪”,对抗拒执行、规避执行的被执行人形成了强大震慑。该案被山东省高院列为2017年度全省10起“拒不执行人民法院生效判决、裁定罪”典型案例的首选案例。
  召开“基本解决执行难问题”工作推进会,构建执行工作大格局。2017年6月28日,市南区“基本解决执行难问题”工作推进会在市南法院召开,市南区50多个部门和单位的分管负责同志参加会议。随后,市南区委、区政府联合下发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》和《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,基本形成了党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的执行工作大格局。
  这是市南区人民法院多措并举,成功执结的一起起典型执行案件--
  案一 南京路146号非法农贸市场案
  2017年6月2日,市南法院对市南区南京路146号非法农贸市场进行强制迁让。被执行人某公司非法占有涉案土地后,于2014年在此处建起农贸市场,内有水果、蔬菜、海鲜、肉类、鲜花、暂住户等各种摊位及生活临时房近300处,总面积近20000平方米,且存在多处安全隐患。执行立案后,市南法院在《青岛早报》上刊登公告,并将公告张贴于涉案市场,同时印发给相关经营业户,责令全部非法占用人员于限期内从涉案土地上退出。因涉案人员逾期拒不腾退,市南法院决定依法采取强制措施。在市南区委政法委的统筹协调下,在公安市南分局等单位的大力支持下,这起长达四年的非法占用土地纠纷得到圆满解决。
  案二 纺织工人疗养院申请腾让房屋案
  2017年11月23日,市南法院依法对青岛市纺织工人疗养院申请院内五商户腾让房屋案件进行强制腾迁。青岛市纺织工人疗养院与涉案五家商户因房屋租赁问题产生纠纷并诉至市南法院,法院经审理判决涉案被告依法搬离。因被执行人既不续租也不腾房,对纺织工人疗养院以及周边市民产生了较大的影响,市南法院决定对其依法采取强制措施,将涉案全部房屋交付给了申请执行人。
  案三 某贸易大厦多名员工社保费案
  青岛某贸易大厦有限公司自2015年5月起未按时为部分职工缴纳社保费,经青岛市社保局催缴后仍未按时补缴。青岛市社保局于2016年10月向市南法院提出申请,要求强制执行其做出的《社会保险费限期补缴通知》。市南法院于2016年11月下达行政裁定书,裁定对《补缴通知》准予强制执行。本案于2017年8月在市南法院立案执行,执行标的额约38万元。执行过程中,市南法院对被执行人名下的财产进行了统查,除被执行人名下位于市北区胶州路的一处房产外,未查询到其他财产,被执行人法定代表人已不知去向,且上述房产已被天津市第二中级人民法院依法处置,已无剩余案款供其他案件分配。案件一度进入停滞状态。2017年11月,市南法院对该公司办公场所进行强制搜查。搜查期间,经执行法官协调,公司现任负责人与当事职工代表达成了初步补缴意向,决定不遗余力解决公司历史遗留问题。2018年1月4日,被执行人将涉案员工的社保费全额交付至青岛市社保局账户。案件得以顺利执结。