当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府信息公开办公室 > 信息公开目录 > 工作动态
乘“峰”起势,市南更具“国际范”
文章来源:市南区政府  发布日期:2018-10-10
字体大小:      打印页面   关闭
 
    国际化水平是衡量一座城市、一个区域综合实力的重要标志。青岛已经迈入现代化国际大都市行列,乘着峰会东风,努力实现更高水平的国际化,在全面建成小康社会进程中率先发展、走在前列。作为青岛主城区,今年以来,市南区的国际化进程不断提速,国际性活动乘“峰”起势,时尚产业渐入佳境,国际经济参与度与日俱增。
  国际会议应接不暇
  国际性活动体现一个区域的国际交往能力和文化软实力,上合青岛峰会效应持续“发酵”,市南区的国际性活动应接不暇。2018青岛国际VR影像周、2018青岛·市南国际管乐艺术周、执·势2018秋冬时尚发布秀、2018青岛国际陶瓷艺术展等重量级国际性活动相继在市南区举行,从前沿科技,到影视艺术,再到时尚消费,世界顶级行业大咖纷至沓来,他们以市南为阵地,向青岛乃至全国交流行业内最顶尖的技艺,也让这片最美海湾在熠熠生辉中,不断提升国际知名度和影响力。
  作为青岛时尚的策源地,市南区承担了建设时尚消费示范区的重担。伴随着区内新零售新业态率先萌发,多家传统商贸企业全新转型,北服青岛时尚研究院等项目落地,市南的时尚产业渐入佳境。上半年,市南区实现全社会消费品零售总额285.52亿元,同比增长12.5%,高于全市2.3个百分点,达近三年最高水平。
  10月10日,2018青岛世界大学生时尚设计大赛将在市南区举行,作为一项时尚盛事,这场比赛吸引了来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲的25所时尚设计院校的50名优秀大学生参加。活动的主办方之一、北京服装学院校长助理、北京北服资产管理有限公司董事长王琪介绍,“这次大赛的首要特征就是国际化,中国有着庞大的时尚消费市场,青岛也有纺织、加工等产业链前端资源,加上市南区得天独厚的自然和人文风光与发展时尚产业的雄心,我们相信比赛将成为许多国外设计师与中国时尚产业交流的纽带。”
  随着北服青岛时尚研究院落户市南区,一方面将夯实青岛培育、引进时尚产业人才的土壤;另一方面,将在时尚研究、政策咨询、技术转化、展示销售、时尚推广、文化传承、时尚教育等方面,完善青岛地区的时尚产业链条。
  峰会的成功举办,向世界展示出青岛市举办大型国际会议的能力。为抓住这前所未有的重大机遇,市南区也将打造高端国际会议目的地作为区域发展的全新目标,通过发挥高端酒店聚集的优势,积极对接会展产业链上下游企业,市南正着力引进更多有影响力的国际会议、高端论坛。备受瞩目的青岛国际会议中心在峰会结束后两个周内就已接到了五十余场会议预约,会期早已安排到明年。在一场场由高端会议触发的人流、信息流、智慧流、资金流的深度交互中,市南区的影响力和美誉度也在节节攀升。
  打造总部聚集区
  在经济领域,跨国公司总部和外资金融机构的数量是衡量区域国际经济参与度的最直观标准。在此方面,市南区提早布局,占领先机,目前区域内共有世界500强企业区域性总部50家,全市34家外资金融机构中有31家位于市南区,区域本外币存贷款余额约占全市的40%和60%。
  为进一步打造总部聚集区,截至上半年,市南区先后赴北京、广州、深圳、上海等先进城区招商访企,共外出走访企业257家,引入迪滴新能源汽车等知名企业区域总部5家。新批外资项目41个,同比增长36.67%,合同外资61092万美元,同比增长2358.9%,预计上半年完成到账外资3.7亿美元,同比增长117.65%。
  在走向国际化过程中,市南区土地面积狭小、无法大规模发展生产性企业。但通过深度培育高端中介服务机构,市南区已经成为省内最能链接全球资源的区域之一,中介服务企业数量占全市的30%以上。
  目前全球四大会计师事务所、五大地产咨询公司均有3家在市南区设立分支机构,北京中伦律师事务所、北京盈科律师事务所、上海锦天城律师事务所等国内知名事务所也将市南作为其在山东省内的重要腹地。今年7月份全省首个资本市场服务基地也落户于市南区。该基地由上海证券交易所参与筹建,定位于服务青岛、辐射山东、面向全国的产业转型升级发展平台,可为企业提供上市前培育辅导、上市中协调服务、上市后资本运营的一站式服务。
  普华永道青岛分所主管合伙人张国俊表示,中介服务业作为一种智力密集型产业,其发展水平是衡量一个地区经济发展程度和国际化水平的风向标。相信随着中介服务机构集聚度的进一步提升,市南区的影响力也将越来越大。
  宜居水平对标国际
  基础设施是城市功能的“基石”,也是对接国际资源的首要条件。作为青岛城市文明的发端,市南区不仅拥有41处名人故居、265处历史优秀建筑,还孕育出中国最早的电影院、啤酒、海水浴场、水族馆等文化娱乐设施。浓郁的现代气氛塑造着一种现代生活方式,居民业已养成到兰山路礼堂、人民会堂观看演出,到八大关、栈桥赏海散步、到大学路品味咖啡与书香的习惯。
  以上合青岛峰会为契机,市南区对空间进行精细化更新。以打造中国最洁净美丽城区为目标,对标5A级景区化建设标准,对辖区市政、环卫、公厕、绿化、亮化等城市基础设施进行全面提升。目前市南区已经打造了84条景观道路、20个景区公园广场、40个口袋公园。同时市南区还在全国范围内率先实施“厕所革命”,如今这里一个小小的厕所已经集成数十项功能,可为残疾人、儿童、游客、环卫工等不同群体提供细致服务。辖区公厕数量已有141座,在全省范围内率先达到每平方公里5座的标准。
  目前市南区正酝酿出台《关于进一步提升城区国际化水平的意见》,以抓住上合组织青岛峰会带来的重大历史机遇,建设高端国际会议目的地、国际文化交流中心、国际著名旅游度假目的地和国际知名康养目的地,打造更具竞争力的服务业发展新高地、更高层次的对外开放新高地和更加令人向往的时尚生活新高地。