当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府信息公开办公室 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区打造招才引智“强磁场”
文章来源:市南区政府  发布日期:2018-11-08
字体大小:      打印页面   关闭
 
  10月10日,2018 青岛世界大学生时尚设计大赛在市南区举办。大赛以百年栈桥时尚走秀、优秀作品展演及颁奖、时尚产业与时尚教育融合发展高端对话等形式展开,吸引来自五大洲、25所国际一流时尚设计院校的49位学生携其时尚作品参赛,国内外专家学者、时尚达人、企业代表、高校学生等参与。
  青岛继上合峰会以后再次成为全球瞩目的焦点。这次大赛不仅会提升城市的影响力,同时还将有力拉动市南区时尚人才集聚,推动教育发展,为城区发展注入新动力和新活力。
  百年大计,以人为本。人才已成为推动经济发展的重要支撑力,市南区作为青岛市经济发展的核心区,早已把眼光瞄准国际市场,开展包括政策引导、搭建引才平台等引才内容,打造招才引智“强磁场”,致力于引进国际顶尖人才,从而助力提升产业价值,释放产业活力,在全区面临土地资源饱和、寸土寸金等情况下,破题经济增长。
  精准引才助力企业转型升级
  一定要把辖区内的优势产业与人才有效结合,才能真正迸发出人才的力量。招才引智不能盲目,只有精准引才,才能助力企业发展,进而提升全区经济发展。目前,市南区集全区之力开拓发展艺术产业,同时结合经略海洋、环保领域、软件开发等优势产业,完善引才政策,扩大人才队伍建设,实现“智库”升级,加快新旧动能转换。
  青岛特利尔环保股份有限公司是一家坐落于青岛动漫产业园,从事炭清洁高效利用和装备研发企业。近年来,特利尔实现几何式、井喷式发展,与其密不可分的是其引进领域专家所释放的经济效益。“我们深知随着公司把每个技术环节引入国际顶尖专家,公司的技术实力以及竞争力也会随之提升。这就是人才为企业带来的发展红利。”青岛特利尔环保股份有限公司董事长李瑞国说。
  目前,市南区根据特利尔的业务板块分别定向引进了包括院士、国有大型企业首席技术官等多位行业翘楚加盟,使企业得到长足发展。短短两年过去,该企业现已成功在新三板挂牌,被国家四部委列为国家重点新产品和国家星火发展计划项目,并获得科技部创新扶持基金支持。
  作为青岛首家主板上市的民营企业,青岛鼎信通讯股份有限公司同样重视人才引进。该企业每年用于研发的资金投入超过8000万元,以补充公司12个研发部门、6个实验室所需的电子信息领域的博士生,然而公司经多方招聘,至今仍存在较大缺口。为此,市南区通过设立在成都的招才引智工作站与电子科技大学取得联系,促成该公司与电子科技大学成功拟定应届博士毕业生输送计划,解决了企业紧缺人才供给的燃眉之急。
  为了更精准地把握招才引智的方向,市南区会定期到辖区成长型企业、同行业领军企业中调研,收集企业的人才需求,从而确保引来的人才能够发挥实际作用。近年来,市南区发挥政府引导作用,在营造优质营商环境的同时,致力于引进适用于产业发展的人才,放大产业链效能,全面激发产业活力与动力,加快新旧动能转换,破题经济增长。
  搭建平台面向世界广纳贤才
  10月23日,上海合作组织成员国青年创新创业大赛在市南区举办,来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度等8个国家14个青年创新创业大赛决赛项目代表,带着各国最具实力的项目展开角逐,项目涵盖了电子信息技术、电子商务、人文交流、农业、生物技术等多个领域。
  这次比赛不仅是为了比赛而比赛,更重要是各国优秀青年人才可以建立联系,为以后开展合作打下基础,同时市南区也愿意与各国青年人才合作,对于想要来市南发展的人才,将给予优质的落地政策。
  今年以来,市南区在“家门口”搭建平台,向世界广撒“英雄帖”已成为其招贤纳士的重要窗口,并且这种趋势在逐步放大,作用力逐步显现。
  今年7月份,青岛·市南国际双簧管艺术节如期而至,这是继去年第一届管乐节在市南区举办后的第二届活动,活动吸引国内11所专业音乐学院的院长以及国际上管乐专家、学者、高校学生齐聚于此,共谋世界管乐发展未来,并结合青岛当地管乐发展,献计献策,硕果累累。
  值得一提的是,借助管乐节平台,市南区更是与国际著名管乐艺术家、美国爱乐乐团双簧管首席王亮签署合作协议,未来他将定期为中小学生艺术人才做定期音乐培训与指导,从中挖掘有天赋的青年人才,帮助他们快速成长,同时发挥人才引领作用,以每年管乐节为契机,从国际上引进其他音乐人才留在市南,加快全区文化艺术的发展。
  市南区以“搭台”的方式,向世界展示并推介城区,从而让更多国际顶尖人才了解市南、爱上市南,并在此安家落户,已成为近些年该区招才引智的新趋势,特别是今年上合组织青岛峰会举办以后,随着各大活动的相继举办,这种拉动效应势必将逐步显现。
  提供服务让人才没有后顾之忧
  引才很必要,留才更重要。市南区深知“留人先留心”,其通过标准化建设,为人才提供创业投资、子女入学、保健医疗、出入境管理等方面的专项服务,让他们在此工作没有后顾之忧。
  2015年,国家确定青岛市为国家首批社会管理和公共服务综合标准化试点城市之一,青岛市率先确定市南区作为人才交流服务标准化试点区。市南区以标准化为抓手,围绕人才服务工作,全面整合资源,升级基层服务平台,再造业务服务流程,探索推行人才服务"1+X"体系,即以人才交流服务标准为"1",人才服务项目为"X"。目前,全区已落地130个服务标准,基本实现了人才服务流程标准化、服务行为规范化、服务体系便捷化。
  高效的办事效率,为市南区引才提供强有力的支撑。以办理在职人才落户为例,过去市南区人社局收取申请人材料后,要对材料进行初审、复审等流程,程序复杂,效率低下,往往要花费3至5个工作日。现在经过优化服务以后,把繁琐步骤分离合并成两项业务,并由指定部门直接负责,办理业务缩短至1/8工作日完成。
  人才服务标准化解决了以往人才服务内容不规范、服务行为不统一等问题,“一站式”、“一窗式”服务解决了以往服务对象多项业务一次不能办结的问题,人才服务由“零散化”转变为“标准化”。目前,市南区权限内的人才业务在人力资源服务大厅可实现一站式办理,全区10个街道人社服务中心可实现“一窗式”办理,业务办理提速30%以上。