当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 基层党建
市南区召开全区基层党建工作重点任务推进会暨“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用培训会
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2019-05-15
字体大小:      打印页面   关闭
 
      5与14日至15日,市南区基层党建工作重点任务推进会暨“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用培训班在市南区委党校举办。会议按照全国基层党建工作重点任务推进会、全省基层党建工作重点任务研讨班领导讲话和全市基层党建工作重点任务推进会精神,对全区基层党建工作重点任务作出具体部署安排。市南区委组织部副部长孙兴国出席会议并讲话,区直党(工)委副书记、政工科科长、党建办副主任及“灯塔-党建在线”系统管理员等100余人参加会议。
      会议重点围绕九个方面对今年全区基层党建工作重点任务进行了安排部署,要求进一步聚焦重点任务,提高标准质量,强力推进落实,全面提升党建工作质量。一是精心谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党员教育管理。二是全面深化城市基层党建示范区建设,推动城市基层党建工作指导标准落实落地。三是进一步深化街道社区管理体制改革,全面加强网格党建,着力突破物业党建,推动基层治理向社区网格延伸。四是不断加强党支部标准化规范化建设,探索创新情景党课等组织生活形式,激发支部活力。五是着力破解党员发展和管理难题,精准做好发展党员工作,结合党员特点,分别开展“离岗不离党、社区暖红心”退休党员回归社区欢迎仪式等不同学习活动“套餐”,推进党员精细化分类管理。六是以理顺体制完善机制为重点,统筹推进各领域党建工作。七是扎实推进“灯塔-党建在线”业务系统应用,提升基层党建工作信息化水平。八是强化“典型引路”意识,实施基层党建示范引领工程和“发现榜样”活动。九是聚焦责任落实,抓实基层党建述职评议考核。
      全区基层党建工作重点任务推进会结束后,进入“灯塔-党建在线” 业务应用系统培训环节。
      为便于参训人员更好地掌握线上系统操作功能,培训采取了“先夯实业务基础,再强化系统操作”的模式。先由组织科的同志就严格党内组织生活、发展党员、党员组织关系转接等方面工作进行培训,带领大家一起进行业务梳理。随后,党员教育中心的同志对“灯塔-党建在线”综合管理服务平台发展党员网上全程纪实公示、山东e支部、党务居务财务公开等3个业务系统的使用进行了培训。