当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 基层党建
市南区“不忘初心、牢记使命” ——弘扬“井冈山精神、红旗渠精神”党性教育培训班纪实(二)
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2019-06-28
字体大小:      打印页面   关闭
 
      6月22日,市南区“不忘初心、牢记使命”--弘扬“井冈山精神、红旗渠精神”党性教育培训班全体学员来到河南省林州市红旗渠进行第二阶段党性教育,学习红旗渠精神,牢记使命担当,推动工作落实。
聆听讲座 感悟红旗渠精神
      “十万大军战太行,誓把山河重安排。”林州市委党校副校长马东兴同志以《红旗渠精神及其时代价值》为题,做专题讲座,以清晰的历史脉络,讲述了60年代红旗渠工程的开创历史,解读了红旗渠精神孕育形成的历史背景及其时代价值。随后,学员们集体观看了纪录片《红旗渠》和《巍峨山碑·杨贵篇》,影片重现红旗渠建设的背后故事,让学员们更深刻感悟红旗渠精神的深厚内涵。
      【学员感言】十万大军,苦战十个春秋,修成1500公里的红旗渠,形成“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,离不开基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。这使我更加深刻认识到提升基层党组织组织力、凝聚带领干部群众干事创业的重要性。--香港中路街道党工委书记   孙海岩
参观展览 追忆历史
      在红旗渠纪念馆,学员们通过纪念馆内的实景模拟、珍贵文物、文字照片等,直观了解了当年林州人民“战太行、富太行、美太行”的壮丽篇章,增强了脚踏实地的干劲和力量。在扁担精神纪念馆,以“扁担精神”发展历程为主线,学员们细细品味石板岩乡人民“一根扁担挑家业,两个肩膀担真情”的奋斗历程,感受峥嵘岁月。
      【学员感言】红旗渠精神、扁担精神,为我们的事业发展注入了源源不断的动力。新时代赋予新使命,践行是最好的传承,作为一名社区党委书记,在实际工作中要肩负起带领社区发展的使命,践行一心为民的精神实质、领悟真抓实干的思想精髓,在破解难题上出实招、求实效,创造出更多的工作亮点。--湛山街道人大工作委员会主任、盐城路社区党委书记   吴锡义
登“水长城” 实地寻访
      “一渠绕群山,精神天下动。”学员们走过红飘带,顺着主干渠,徒步穿越“创业洞”、“团结洞”,到达红旗渠咽喉工程“青年洞”,实地感受了红旗渠工程的宏伟和壮观,感受太行峭壁修红渠的艰辛,更加深刻体悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。
      【学员感言】“劈开太行山,漳河穿山来。”走在太行山腰、红旗渠畔,被伟大的工程所震撼,被红旗渠精神所震撼。今后的工作中,将把岗位当作创业的舞台、当作奉献的平台,以更扎实的作风做好各项工作。--八大关街道人大工作委员会主任、福山路社区党委书记   李永刚
交流碰撞 强化效果
      利用晚上时间,各学习小组开展讨论交流活动。学员们立足本职工作,结合所听所看,话感受、谈体会、明决心,提升党性修养,强化责任担当。
      【学员感言】这是一次宝贵的学习机会,我深刻领会到了红旗渠精神的内涵,将把这种精神运用到社区工作中去,更好地为社区居民服务。--金门路街道党工委委员、办事处副主任、银川西路社区党委书记    张文浩
总结动员 不忘初心再出发
      6月25日,培训班在河南林州市委党校举行结业仪式,区委党校常务副校长、区行政学院院长谈华同志讲话。谈华同志强调,要以这次学习培训为新的起点,学以致用、奋发有为,把“井冈山精神、红旗渠精神”运用到“工作落实年”的各项部署中,运用到打好市南区“3618”攻坚战的实践中,为谱写时尚幸福的现代化国际城区建设新篇章贡献力量。培训班班长、云南路街道党工委书记胡东明同志代表全班作总结发言。
      【学员感言】井冈山精神、红旗渠精神是一代代共产党员不畏艰难险阻,用苦干、实干换来的伟大成就。学成归去,将学以致用,守初心、担使命,找差距、抓落实,打赢一场又一场战役,推动各项工作再上新台阶!--培训班班长、云南路街道党工委书记   胡东明