当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 基层党建
市南区“不忘初心、牢记使命” ——弘扬“井冈山精神、红旗渠精神”党性教育培训班纪实(一)
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2019-06-23
字体大小:      打印页面   关闭
 
      “七一”前夕,市南区举办“不忘初心、牢记使命”--弘扬“井冈山精神、红旗渠精神”党性教育培训班,全区各街道党工委书记、社区党委书记赴江西井冈山、河南红旗渠接受党性教育。
培训第一阶段在江西井冈山举行,通过专题党课、互动访谈、现场教学、红色体验等方式,学员们全面学习井冈山斗争历史,深刻感悟井冈山精神,传承红色基因,寻找初心使命。
开班党课明初心
      6月20日上午,培训班在江西井冈山举行开班仪式,区委副书记张忠同志作动员讲话,区委党校常务副校长、区行政学院院长谈华同志主持。张忠同志从“什么是共产党员的初心和使命,为什么要不忘初心、牢记使命,怎样做到不忘初心、牢记使命”三个方面为全体学员讲授了专题党课。他强调,要通过在井冈山、红旗渠开展身临其境的党性教育,真切体会共产党人为中国革命所做出的奋斗、牺牲和永垂不朽的历史业绩,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。
      【学员感言】听了党课,更加深刻认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,我们一定会珍惜这次学习培训机会,自觉接受教育,锤炼党性,把学习成果运用到做好街道社区工作中,为谱写时尚幸福的现代化国际城区建设新篇章贡献力量。--中山路街道党工委书记、培训班临时党支部书记 周立文
感悟井冈山精神
      江西干部学院副院长谢彦波同志为全体学员做了题为《井冈山道路与井冈山精神》的专题讲座,回顾了艰苦卓绝的井冈山斗争史,解读了井冈山精神的内涵和精髓,并就在新时代如何进一步传承和弘扬井冈山精神作了解读。
      【学员感言】听了讲座,对井冈山斗争、井冈山道路和井冈山精神有了更深刻的理解,感觉很受震撼,心灵受到了洗礼,更加坚定了信念,振奋了精神,鼓足了干劲。--八大峡街道党工委书记   李义
饮水思源  不忘来时路
      在赶往井冈山市的途中,学员们来到于都县,瞻仰了中央红军长征出发纪念碑,参观了红军长征第一渡口、红军长征出发纪念馆,探寻初心源头,感受军民鱼水情深。
      【学员感言】万水千山不忘来时路。来到红军长征第一渡口,深刻体会了“当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天”这句话的深刻内涵,更加坚定了走好新时代长征路的决心和信心。--珠海路街道党工委委员、办事处副主任、辛家庄社区党委书记    谭思军
寻访红色遗迹
      在井冈山革命烈士陵园,培训班学员为革命先烈敬献花圈,重温入党誓词;在茅坪八角楼,学员们重温毛主席《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作的诞生;在小井红军医院,学员们感悟革命先辈在缺医少药下坚持斗争的革命乐观精神;在茨坪、在大井……学员们一路寻访红色遗址,感悟红色文化,传承革命精神。
      【学员感言】在井冈山,每一处遗址、每一件文物、每一个故事、每一张照片,无不体现了革命先烈的伟大革命情怀。井冈山之行,是一次蜕变之旅,让我的思想得到了升华,精神得到了洗礼。--湛山街道党工委委员、人武部部长、湛山社区党委书记   李兰亭
重走红军路
      “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”在黄洋界哨口,学员们实地学习了黄洋界保卫战伟大胜利的历史。随后,沿着朱毛红军挑粮小道,全体学员重走红军路,重温那段艰苦卓绝的革命岁月,重温革命前辈“艰苦奋斗攻难关”的伟大精神。
      【学员感言】红军挑粮小道历练出无数的铁肩膀、铁脚板。在今后的工作中也要有铁肩膀、铁脚板,敢于直面困难,勇做新时代泰山“挑山工”,尽职尽责、尽心尽力,对标先辈找差距,攻坚克难抓落实。--江苏路街道党工委书记   於青
追忆革命先烈坐标
      通过互动式访谈,石草龙(中组部原副部长曾志之孙)、甘红梅(将军农民甘祖昌,第四届全国道德模范、“老阿姨”龚全珍之孙女)等讲述老一辈革命家的感人故事,感悟他们身上体现的井冈山精神。随后,学员们来到小井红军烈士墓和曾志墓前缅怀悼念。
      【学员感言】听了革命先辈的事迹,看到小小墓碑上“魂归井冈--红军老战士曾志”11个字,使我由衷感受到革命先辈无私无畏的崇高精神。今后将循着革命先辈的坐标,校准自我,砥砺前行。--金门路街道党工委委员、办事处副主任、天山社区党委书记   罗强