当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 人才工作
完善机制加强引导 激发干部奋发有为干事创业
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2017-12-07
字体大小:      打印页面   关闭
 
        习近平总书记在十九大报告中强调:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”青岛市市南区深入学习贯彻党的十九大精神,密切联系实际,根据中央和省、市委关于激励干部担当作为干事创业的相关文件要求,制定落实《关于激励干部尚实干勇作为敢担当的意见》,激励干部勤奋敬业、奋发有为,大胆干事创业。
  一、突出思想引领,激发“想为”价值追求
  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展井冈山精神、延安精神、沂蒙精神等党性教育专题培训,增强干部为民服务的工作情怀、有权有责的担当精神、干事创业的进取之心。围绕区委“加快建设时尚幸福的现代化国际城区”的奋斗目标,借助“每月一讲”“时尚幸福国际城区系列讲座”等平台,转变干部思想作风、提振干部精气神。跟踪关注干部思想动态,对长期在基层一线或急难险重岗位担任同一领导职务达到一定年限的干部,进行鼓励性交流。对工作表现优秀的干部,进行培养式交流。对新提拔的年轻干部,加强“一线锻炼”。定期与身处改革发展一线、承担急难险重任务的干部谈心谈话,帮助干部卸下思想“包袱”。积极培树优秀干部典型,发挥模范示范带动作用,在区委、区政府召开的综合性会议上,不定期对优秀干部进行点名表扬,年底给予嘉奖。
  二、完善容错机制,激发“敢为”干事热情
  市南区坚决落实容失容错的机制运行、提报程序和结果运用等细则,使干部在工作中能够心无旁骛,屏蔽负面影响,坚定信念,不断进取。明确容失前提,将政治上对党忠诚、严守政治纪律和政治规矩,工作上遵纪守法、廉洁从政作为容失程序的前提,做到“三个区分开来”。明确容失程序,坚持实事求是,严格准确把握政策,坚持区委对容错免责工作负主体责任,区纪检监察机关、组织人事部门在实施问责过程中协调配合,容失程序一经启动,就以事实为依据、以纪律规定和法律法规为准绳综合研判,确保调查及时准确,结果慎重研究。明确结果运用,一旦认定容失,在落实党风廉政建设责任制检查考核,以及在单位年度科学发展综合考核中免予扣分。对免予党纪政纪处分的,不影响干部使用,确需追究党政纪责任的,根据党纪政纪相关规定和程序可酌情从轻、减轻或免予处分。明确保护机制,对符合容失条件且个人声誉受到影响的干部,在一定范围内以适当形式予以澄清,正面发声,消除不良影响。
  三、结合严管厚爱,激发“善为”创业潜能
  以开展“提振干部精气神 真抓实干勇担当”活动为抓手,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重。发挥综合考核的指挥棒作用,将市考区“公转”指标和建设时尚幸福的现代化国际城区“自转”指标统筹纳入考核评价,确保市、区发展目标有落实,确保全区经济社会发展整体“快转”。对于考核优秀的部门,增加推荐干部名额;对年轻干部,实行“优选计划”,早放到重要的领导岗位学习历练,打造合理的干部梯队;对能担当的干部,去除“门槛化”,不论职级、年龄、部门,都纳入后备干部库,优先提拔重用,优先推荐职务职级并行;对考核处于后位的部门,减编减人裁撤合并;对市考区考核成绩影响了全区的四个部门,评定考核等次时实行退位降级。同时出台《市南区机关事业单位工作人员加班补休暂行办法》《关于加强干部保健工作的实施意见》,保障广大干部以健康的身心投入工作,激发干事创业的潜能,不定期邀请专家有针对性地对一线承受“高压”的干部进行心理疏导,对生病住院、家庭困难的干部,加强组织关怀,进行慰问帮扶,解决实际困难。
  四、强化发展导向,激发“有为”担当精神
  市南区从树好用人导向入手,弘扬担当精神,激励干部真抓实干、有所作为。坚持 “严选”,让“实干者上”。紧紧围绕“加快建设时尚幸福的现代化国际城区”的奋斗目标,旗帜鲜明地选拔培养“忠诚、干净、担当”的干部,旗帜鲜明地选拔培养“敢作敢为、敢闯敢试、引领发展、争先创优”的干部。严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》“十不准”纪律规定、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”等要求,严格规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度。坚持“严管”让“后进者下”。严格干部监督管理,按照市南区《关于贯彻<推进领导干部能上能下若干规定(试行)>的实施细则》等,重点打通庸懒散慢拖瞒、执行力差、状态不佳的干部“下”的渠道。研究出台《关于组织部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,针对干部不担当、不作为、不主动、不落实等方面问题,今年以来,已累计给予提醒8人次、函询24人次、诫勉5人次。加强部门协作,与纪检、组织、审计等部门联合,紧盯重点人、重点事、重点问题,实现干部监督横到边、纵到底、全覆盖。