当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 两学一做
创新载体,营造氛围 党建文化助推学习教育常态化
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2017-09-08
字体大小:      打印页面   关闭
 
  八大峡街道位于市南区西部老城区,年老体弱的党员数量多,在参与系统的党课学习上存在“心有余而力不足”的现象,通过党建文化阵地、党建文化活动、党建文化氛围三方面着手,用党建文化熏陶和塑造党员个体,使党员们随时能学、随处可学,助推基层党员学习教育常态化。
  拓展党建文化阵地,助力党性教育扩范围
  在八大峡街道汶铁社区,前来参观周保障工作室的人络绎不绝,周保章工作室陈列展示了周保章与周恩来夫妇的往来信件,并配以新媒体设备循环播放周老演讲视频。“作为一个老党员,关心下一代就是我的责任。”周老经常这么说,更是落实到行动中,现在84岁的周老数十年如一日到机关、企业、学校、部队等结合自身学习经验义务宣讲党的最新理论,同时每月21日都会在三门峡社区给离休干部中的党员举办学习讲座。
     滨海一线的李慰农党建主题公园,凭风临海,是广大游客和周边居民休憩、观海的好地方。青岛党史轨迹、中国精神和中国梦、四德长廊四个板块为党员教育活动提供了重要场所。2017年,各级组织先后组织党员到李慰农公园进行入党宣誓,居住的老党员也经常在此组织活动。
  丰富党建文化活动,确保学习教育具活力
  八大峡街道通过多种党建活动来发挥党员作用,通过实践活动加强党员教育。青岛地铁1号线开工以来,成武路社区多次组织开展“地铁从我家门过,我为地铁做贡献”地铁建设居民贡献奖评比活动,通过党员带头,引导地铁沿线群众支持城市轨道升级改造工程。各社区定期组织社区党员分批次到游内山灯塔参观见学,学习全国劳动模范王炳交同志的先进事迹,组织社区党员参观规划展览馆和“红星照耀中国”展览,让党员亲自领悟、亲身体验。
  社区文化站不断开发辖区特色的传统文化资源,协助阳光吕剧团、前海民乐乐队等社区文化队伍创作传统文化与党建相融合的文艺精品,借助挪庄唱大戏、街道文化艺术节等大型文艺演出平台,以群众喜闻乐见的作品和形式宣传党的方针政策。同时开展文艺辅导教学活动,举办戏曲、民乐、舞蹈等比赛活动,积极吸引优秀的年轻人才加入社区党建,找准基层文化与基层党建的契合点,逐步引导把基层文艺人才培养成党员,把有文艺特长的党员培养成文艺宣传骨干,发挥文化活动对党建氛围的营造作用。
  浓厚党建文化氛围,力求党员学习有实效
  八大峡街道注重发挥好社区党建的作用,以此来浓厚党建文化氛围。社区专职副书记和负责人通过社区微信公众号及时推送优秀党课、精品文章,不断充实“空中课堂”资料库,通过开展线上的互动,广大的党员随时可以通过手机观看党课、交流心得。台西五路社区、观音峡社区等及时开设“我们一起学党章”“我们一起学党规”“我们一起学讲话”等专栏,定期推送图文内容,并精心制作多个优秀党课视频供党员们自主学习,党员通过微信群随时随地组织党小组在“线上”召开“语音会议”“视频会议”。
     针对基层党员总体年龄大的特点,在每片区支部成立“党员之家”,给党员和居民打造“五分钟”学习圈,给他们提供书籍、党刊、党报。每次集体党课或党员轮训结束后,统一下发学习提纲,圈划学习重点,选拔理论水平较高、责任心强的同志带领身体不便的党员们就近学习。居民共建共学,一齐打造党建文化氛围。