当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 两学一做
金门路街道打造党建“直通车”服务机制推进党组织服务群众常态化
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2017-09-18
字体大小:      打印页面   关闭
 
  在“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,金门路街道注重从做合格党员、增强为民服务实效着力,通过多种形式搭建平台,打造党建服务“直通车”,为社区群众提供全方位服务,不仅提高了党员责任意识和服务能力,也密切了党群干群关系,逐渐实现党员联系服务群众常态化、长效化。
  一是开通“党建+志愿服务”直通车,畅通党组织服务群众渠道。在街道设立“4S”志愿服务总站,各社区设立分站,长期招募有一技之长的社区和驻街单位党员志愿者,打造快捷的“身边党员服务身边群众”服务机制。同时,依托4S党员志愿服务队,组建起流动的志愿服务“直通车”,以八个社区为站点,定期停靠,集中为群众提供维修、理发、修脚、医疗等共计13项精准服务。活动自启动以来,累计服务群众达2000余人次,群众满意度明显提升。
  二是创建“互联网+党建”直通车,创新党组织服务群众载体。丰富并完善“社区QQ群”便民服务即时通讯平台、社区微信公众号以及“真情盈门”街道党建微信公众号等新媒体平台,每天“直通车”装载着最新的党建知识和党群服务政策驶向居民群众,再装载着居民意见建议和服务需求返程。既破解了流动党员学习教育难题,又搭建起党员群众服务对话平台,使党建服务更加精准、更加贴心,服务效率得到有效提升。
  三是打造“党建+民生”直通车,提升党组织服务群众实效。深入开展“三比三争、四联四做”活动,发动全体党员干部主动下社区、到片区、进家庭,联系走访企业,与居民群众谈心交流,广泛征求他们对街道工作的意见,帮助他们解决实际问题。今年以来,机关党员干部累计走访企业50余家,走访群众320余人次,收集意见建议180余条,发放各类救助金及补贴250余万元,有力地保障和改善了群众生活,也在联系和帮扶中提高了党员群众工作能力,提升了服务群众实效。