当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 两学一做
坚持“把支部建在队上” 夯实“两学一做”组织基础
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2017-12-07
字体大小:      打印页面   关闭
 
        建强基层党组织是党建工作重中之重。作为直接面对群众、带有“准军事化管理”的执法部门,青岛市市南区综合行政执法局党委在“两学一做”学习教育中,重温了“三湾改编”这一重大历史事件,并结合自身队伍特点,借鉴运用“支部建在连上”建党建军基本原则,做实抓好“把支部建在队上”各项工作,把“听党指挥、服务人民、忠于职守、能打胜仗”工作理念传达到了执法一线和每名党员,有力地夯实了“两学一做”学习教育常态化制度化的组织基础。
  把组织架构落实到每一个支部。青岛市市南区综合行政执法局共有正式执法人员199人,协勤人员380人,其中党员191名,分布在局、大队机关和13个基层中队。由于各方面原因,多年来各基层中队虽然配备了支部书记,但并未按要求成立支部委员会。执法中队普遍存在重业务、轻党建现象,支部书记大都年龄偏大,抱着养老放松的心态上任,他们既没有心思也不知道如何发挥基层党组织作用,书记一职形同虚设。对此,青岛市市南区综合行政执法局党委结合中队人员轮岗交流,在青岛市市南区委组织部和各街道党工委指导帮助下,按照“先试点、后铺开”的办法,新设立了14个基层党支部,为每个支部选配了党性强、作风正的支部书记,并根据《党章》中有关党支部换届选举相关规定,通过召开全体党员大会,投票选出了新的支委,明确了组织、宣传委员,彻底改变了多年来执法一线队伍“书记即支部、队委即支委”的特殊现象。另外,针对协勤人员较多、团员青年较多的实际,坚持以党建带团建,在每个中队成立团支部的基础上,增加团支部书记为支委青年委员,加大了党支部对团支部工作领导。为适应综合执法体制改革和党员分布结构变化的需要,及时理顺了党员隶属关系,把每名党员都纳入支部视线,对其参加支部组织生活情况进行监督,列入全局月度综合考核。
  把主体责任落实到每一个支部。补短板,着力解决“为什么抓党建”的困惑。针对多年来“执法部门就是抓业务、党建工作可有可无”的认识误区,以及相当一部分支部书记党务知识匮乏、工作能力欠佳的实际,制定了高密度的培训计划,通过邀请专家授课讲解党的基本知识和党务工作流程、单位内部开展经验交流等方式,强化支部书记主业主责意识,提高思想认识,提升能力素养。定任务,着力解决“抓党建抓什么”的尴尬。制定了《青岛市市南区综合行政执法局党建工作责任清单》,明确了局党委、局政工科职责,规范了支部工作责任。局党委与各支部书记签订了《党建工作目标责任书》,督促支部书记将党建工作常思在心、常抓在手。建立了有效的学习制度,围绕党章党规、中央文件、习近平总书记系列讲话和党风廉政规定,支部每月集中学习一次,党小组结合中队每日例会集中学习每周不少于1次,确保了“两学一做”学习教育常态化制度化的落实。提标准,着力解决“抓党建怎么抓”的疑问。全面理顺、从严规范了局机关和各支部的组织生活,严格落实“三会一课”、党员固定活动日、组织生活会、民主评议党员等制度,加强“痕迹化管理”,不简化、不变通、不走形式。
  把制度建设落实到每一个支部。按“七有”(有场地、有标识、有设施、有党旗、有学习资料、有管理制度、有活动记录)的标准,大力开展支部活动阵地建设。通过建立场所、规范记录、修订制度、完善资料等手段,不断推进支部规范化建设,确保支部建设见人、见物、见成效。结合综合行政执法工作特点,在抓好“三会一课”、民主评议等硬性任务同时,创造性地打造党内生活平台,建立每月党员义务劳动制度,清理主次干道、背街背巷、小区周边、公园广场;建立了党员定期志愿服务制度,深入住宅小区、养老机构开展志愿服务活动,履行服务社会义务;设立了“党员模范岗”,在栈桥、五四广场等著名景点设置固定岗位,基层党员轮流站岗值勤,将执法、管理、服务紧密结合,充分展现党员风采。
  把作风建设落实到每一个支部。把“亮身份、树形象、做合格党员”活动作为发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要载体,激励执法队伍善打硬仗、敢打硬仗,努力实现基层党组织建设与综合行政执法工作的深度融合。在违法建设治理工作中,中山路中队党员马青松同志参加对广西路14号北海舰队大院的综合整治,他发挥部队工作经历特长,挨家挨户上门做工作,争取住户理解与支持,拆除院内涉军违法建设66处5170平方米。
  青岛市市南区综合行政执法局通过“四个落实”,有力地确保了“支部建在队上”的理念在全局各个中队落地生根,下一步青岛市市南区综合行政执法局将继续以支部为依托,充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,狠抓基层党组织建设,切切实实把“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。