当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市南区委组织部 > 业务分类信息 > 两学一做
青岛市市南区创新开展党务知识“每月一学”活动
文章来源:市南区委组织部  发布日期:2018-02-01
字体大小:      打印页面   关闭
 
 “今天参加了‘每月一学’活动,大家轮流领读,交流感想,仿佛又重新回到了我的大学时代,找到了在读书会时的感觉。”1月19日,食药局党委班子成员参加完“每月一学”活动后发的一条微信动态刷屏了大家的朋友圈,获得了许多点赞。
    为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升党委(党组)、工委书记管党治党能力和党务干部业务素质,市南区打破原有学习内容零散、学习时间不固定的学习模式,在全区范围内创新开展党务知识“每月一学”活动,每月初由区委组织部统一发放本月学习材料,各区直党组织统一组织党员干部、党务工作者进行学习。
    “现在网络媒体太发达了,微信公众号推送的文章太多,根本看不过来,‘每月一学’帮我们挑出了最适合我们当下状态学习的文件,既能紧跟中央精神,又能提高业务水平,真是事半功倍啊。”珠海路街道党建工作办公室的一名工作人员说出了广大党务工作者的心声。针对线上线下学习资料繁杂,质量参差不齐的情况,区委组织部组织专人负责,根据上级文件精神,从权威媒体下载有代表性的文章编辑成册,分为“中央声音”“言论文章”“党内文件”“工作实务”四个模块,既有习近平总书记的最新讲话,又有需要了解掌握的党务知识,确保“每月一学”讲政治、讲实用、讲实效。
    “每月一学”活动开展以来,各区直党组织结合自身工作实际,采用多种形式组织学习。教体局党委把“每月一学”学习内容纳入局党委理论中心组学习计划中,党委书记带头讲体会,党委成员依次谈感想,会后撰写并分享学习心得;为保证学习效果,云南路街道党工委将当月学习资料分3次进行学习,要求学习成员在原汁原味研读原文的同时,充分思考如何利用文件指导实践,推动工作。
    为确保“每月一学”活动收到实效,每月月底,区委组织部统一收集汇总区直党组织的学习情况。同时,对于感想深刻、真学真懂的学习心得,认真领会文件精神、扎实推动党建工作的先进典型,区委组织部也将组织重点宣传。下一步,区委组织部将结合工作督察、党建考核等定期对各单位学习情况进行督查,并定期通报督查结果。