首页 > 专题专栏 > 重大行政决策公开全周期管理 > 重大决策项目 > 市南区健康产业发展规划(2016-2020)

  • 市南区健康产业发展规划(2016-2020)

    发布时间:2016-04-07

      健康产业是指以维护、改善、促进健康及预防疾病为目的,直接或间接为人的健康提供产品和服务的行业总称。一般来说,狭义的健康产业仅指与人体健康有关的,与医药产销及医疗服务直接相关的产业活动; 广义的健康产业主要是指与人身心健康相关的产业的统称,是一个涉及制造业、服务业等门类广泛的产业类型。美国著名经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》中将健康产业称为继信息产业之后的全球“财富第五波”。

      伴随着新一轮医药卫生体制改革的启动,中国健康产业进入了前所未有的快速发展阶段。2013年9月国务院印发了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,对我国健康服务业发展提出了明确的发展目标、主要任务和政策措施,对于推动我国健康产业快速发展具有非常重要的意义。

      2013年市南区政府重点工作任务中明确提出:“支持发展健康产业,编制《健康产业发展规划》,促进保健、疗养、康复、休闲、养生等企业和机构集聚发展,推动健康产业与旅游产业、卫生事业融合发展”。2013年5月市南区健康产业发展协调工作领导小组成立,并组建了专家团队,全面启动健康产业发展规划编制工作。

      规划编制过程中,借鉴了国内外先进研究成果,充分吸纳了中外专家的智慧,广泛征求了政府部门及行业企业的意见。通过科学规划,整合产业资源,优化产业结构,促进健康产业与旅游、文化、体育、科技、金融等产业融合发展,打造全国健康产业发展先行区,建设和谐健康、全民共享的“宜业宜居幸福市南区”。本规划是市南区健康产业发展的第一份指导性文件。