English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 专家解读

  • 【专家解读】《青岛市市南区“十四五”生态环境保护规划》

    发布时间:2021-12-16

    解读人  朱磊李 青岛市环境保护科学研究院副院长

       青岛市市南区人民政府办公室印发了《青岛市市南区“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》),这是贯彻实施《青岛市“十四五”生态环境保护规划》,加强环境保护工作、协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。青岛市生态环境保护规划专家朱磊对《规划》进行了解读:

        一、回顾了“十三五”时期我区生态环境保护成效显著

    《规划》回顾了青岛市市南区“十三五”时期生态环境保护取得的突出成绩。五年来,全区坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,深入贯彻落实习近平生态文明思想,统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,生态环境质量稳步提升,绿色低碳发展成效显著,全面打赢污染防治攻坚战,生态环境治理体系日益完善,圆满完成生态环境保护领域的目标任务。

    二、明确了“十四五”时期我区生态环境保护工作目标

    《规划》确定了环境治理、应对气候变化、环境风险防控、生态保护等生态环境保护的目标指标。到2025年,全区细颗粒物(PM2.5)浓度(μg/m3)持续下降,近岸海域水质优良(一、二类)比例达到100%,重点建设用地安全利用有效保障,生态质量指数稳中向好,绿化覆盖率达到35.55%,生态保护红线面积、自然岸线保有率不降低。这也是市南区区各部门和单位为加强生态环境保护制定的目标任务,以推进全区生产生活方式绿色转型成效显著、生态环境质量持续改善、现代环境治理体系建立健全。

        三、主要任务

    一是面向碳达峰、碳中和目标,以坚持绿色发展、增强生态环境质量持续改善的内生动力为着力点,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。加大绿色低碳建筑管理,控制交通领域二氧化碳排放,促进绿色消费,深化低碳城市建设。主动适应气候变化,将适应气候变化的各项要求与可持续发展、生态环境保护、基础设施建设等有机结合。发挥战略性新兴产业集聚地优势,强化企业在绿色产业总投资、绿色技术研发应用中的主体地位。完善城市绿色交通运输体系,加快推进公共领域新增或更新公交、出租、物流配送等车辆全部采用新能源或清洁能源汽车。

    二是突出改善环境质量核心要求,持续改善大气环境、海洋环境、水环境、土壤环境、城市人居环境等。在大气方面,加强细颗粒物与臭氧协同控制,强化移动源、扬尘源污染管控,持续改善大气环境质量;在海洋方面,统筹环境保护要求和公众亲海需求,实施蓝色海湾整治行动、美丽海岸行动,强化陆岸海协同治理,打造绿色可持续的美丽海湾;在水环境方面,提升城区污水收集治理能力,强化水污染防治监管能力,提升水环境治理能力与水生态环境质量;在土壤方面,坚持风险管控,提升固体废物污染防治能力,推进土壤安全利用;在城市人居环境方面,深化城区绿化行动,巩固提升滨海一线、山头公园等区域绿化景观品质,做好居民小区周边美化绿化,积极构建“满目青翠、繁花似锦”的宜居环境。完善垃圾分类收运体系,建立涵盖生产、流通、消费等领域的各类生活垃圾源头减量工作机制,推进生活垃圾源头减量。积极回应群众反映的环境诉求,治理影响群众生活的噪声、异味等其他环境问题,打造美好生活典范区。

    三是坚持多元共治,推进现代化环境治理体系建设。加强党在生态环境领域的全面领导,发挥生态环境保护委员会职责和作用。完善生态环境行政主管部门统一监督管理生态环境保护工作、其他部门和政府负责实施生态环境保护和污染防治工作的生态环境保护管理体制。优化环境治理市场,发挥市场机制激励作用。提高全社会生态环保意识,倡导全民在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变。

    四是加强能力建设,夯实生态环境保护支撑。着力提升环境综合执法工作规范化、痕迹化、信息化水平,不断强化区域联动执法、部门联合执法、综合执法、交叉执法等工作机制。加强智慧环保建设,推动信息技术手段与环境执法工作深度融合,创新生态环境执法监管模式。持续开展生态环境治理创新技术研究,提升应用导向的基础研究能力,增强环境科学技术的能力基础建设,强化生态环境科技支撑。

    四、保障措施和下一步工作

    加强组织领导,根据各部门各单位职责,增加有关部门配合和衔接机制,形成工作合力。确定了包括加强党的领导、加强组织实施、加大投入力度、夯实队伍建设等保障内容。坚持明确各方责任,强化各有关部门行业(领域)生态环境保护的责任。


    政策文件:青南政办发〔2021〕42号青岛市市南区人民政府办公室关于印发《市南区“十四五”生态环境保护规划》的通知