English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 专家解读

  • 【专家解读】《青岛市市南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

    发布时间:2021-05-28

    解读人  青岛市工程咨询院社会设施部副主任 王远

          《青岛市市南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)公布,在“十四五”时期,市南区将怎样发展?

           党建引领贯穿始终

           发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,高质量保障《规划纲要》确定的约束性指标和重大工程、重大项目、重大政策、重要改革任务如期完成。

           突出1个总体定位

         《规划纲要》提出加快建设现代化国际大都市核心区发展目标。展望2035年,市南区将成为发展领先、魅力彰显、群众幸福、治理高效的现代化国际大都市核心区。

           聚焦“4个功能区”

           聚焦打造转型发展先行区。坚持创新驱动,加快汇聚新动能,积极发展“四新”经济,全力打造以现代服务业为核心的产业体系,推动产业发展向价值链高端延伸,更加注重经略海洋,为市南经济发展再添新动力。

           聚焦打造时尚特质引领区。突出时尚空间融汇、时尚消费引领、时尚人文彰显等优势,让文化之魂融入城区、赋能发展,让时尚要素嫁接产业、点亮生活,建设经典与创新相统一、历史与现代相融合、宜业与宜居相协调的时尚魅力城区。

           聚焦打造美好生活典范区。坚持以人为本,提升幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶水平,切实解决好群众“急难愁盼”问题,打造绿色生态高品质人居环境,不断增强人民对市南的认同感、归属感和自豪感。

           聚焦打造现代治理标杆区。健全党组织领导的自治法治德治相结合的城区治理体系,探索数字治理新模式,提升平安市南建设水平,在全市市域社会治理现代化进程中走在前列、树立标杆。

           构建“2+4”产业体系

           构建以总部经济、数字经济为牵引,现代金融、商贸商务、航运贸易、文化旅游等为重点的“2+4”特色产业体系,高质量服务区域经济一体化发展。

           优化“三湾一带”空间布局

           突出山、海、湾、城魅力,发挥浮山湾高端现代优势,挖掘汇泉湾自然人文潜力,彰显青岛湾历史传承特色,统筹滨海一线空间、资源与产业发展,构建更具国际大都市核心城区时尚特质的空间发展布局。


    政策文件:

    【现行有效】青南政发〔2021〕18号青岛市市南区人民政府关于印发《青岛市市南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知(网发)