English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 政府会议 > 区政府常务会议

  • 高健区长召开区政府第113次常务会议绷紧安全生产责任弦 完善我区基础设施建设

    发布时间:2021-06-01

    2021年5月24日,区长高健主持召开第十八届人民政府第113次常务会议,区应急管理局、区民政局、区城市管理局、区城市建设局、区金融管理局等有关部门负责同志出席会议,区融媒体中心应邀列席会议。

    会议传达了《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法(试行)》文件精神。会议要求,我们要充分利用安全生产大排查大整治的攻坚收尾阶段,结合上级要求,尽快制定我区的专项整治方案,确保行动落地、整改到位、决战决胜。一要时刻绷紧安全生产弦,对照本行业部门职责抓好《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法(试行)》的学习,组织班子成员和主要负责同志原原本本研读、解读文件,确保学习效果入脑入心。二要狠抓安全生产责任落实,端正工作态度,结合《山东省安全生产工作任务分工》和安全生产责任落实专项监督检查结果,以本省案例为警戒,进一步完善安全生产职责,细化明确各行业领域任务分工,确保责任落实到位。三要进一步完善相关制度,厘清各行业部门应履行的安全生产主体责任、监管责任,通过逐项制度倒推,做到责任落实无空档、监督管理无盲区,坚持激励约束并重,完善激励免责条款。四要从督查督办角度抓落实,充分发挥区安委会办公室和各个专业委员会作用,要紧盯重要节点、高危环节、关键人员,加大对包括执法检查、企业责任等在内的各项安全生产问题的督查督办力度,敢于动真碰硬,严惩违法违规行为,确保风险管控到位、隐患排查整治到位。会议确定:区应急管理局负责按程序将《山东省党政领导干部安全生产责任追究办法(试行)》文件精神报请区委传达学习。

    会议研究了《青岛市市南区推进社区助老食堂建设实施意见(试行)》的相关情况。会议要求,区民政局要学习吸纳我区学生配餐工作的先进经验,明确不同价位套餐的界定标准,可以通过引入第三方测评等方式,建立完善的考核体系;要确保供餐质量,要求运营企业严格执行食品安全相关规定,为老年人提供卫生、健康、高品质的助餐服务;要对社区助老食堂的服务,特别是进货渠道、食品安全等方面问题加强监管,严禁出现食品安全问题,确保好事办好。会议确定:区民政局负责按照会议提出的意见修改完善《关于推进社区助老食堂建设的实施意见(试行)》后,以区政府办公室名义印发实施。

    会议研究了对前海一线部分海坝进行维修的相关情况。会议确定:(1)区城管局负责与区城建局对接我区木栈道移交情况,结合创城工作对全区木栈道进行统一维修维护。(2)区城管局负责尽快开展手续办理及项目实施工作。

    会议研究了青岛市市南区人民政府与万联证券股份有限公司战略合作框架协议的相关情况。会议确定:区金融局负责按照会议提出的意见修改完善汇报材料后,以市南区政府名义与万联证券股份有限公司签订《青岛市市南区人民政府万联证券股份有限公司战略合作框架协议》。

    会议研究了我区租赁住房改造和购买隆德花园项目人才公寓事宜。会议确定:(1)区城建局负责尽快推进我区租赁住房改造事宜,力争获得第二批专项奖补资金,并将专项资金争取情况与绩效考核工作挂钩,进行通报。(2)区城建局、区人才办,提前研究隆德花园项目人才公寓使用方案,务求最大程度助力我区招商引资、招才引智工作。(3)区城建局负责按照会议提出的意见修改完善汇报材料后,报区委研究。

    议题解读: 【议题解读】区政府第113次常务会议绷紧安全生产责任弦 完善我区基础设施建设

     图文解读:高健区长召开区政府第113次常务会议绷紧安全生产责任弦 完善我区基础设施建设