English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 政府会议 > 区政府常务会议

  • 高健区长召开区政府第117次常务会议全面贯彻总书记指示批示要求进一步完善社区治理标准体系

    发布时间:2021-09-08

    2021年9月6日,区长高健主持召开第十八届人民政府第117次常务会议,副区长杨克敏、孙晋华、傅跃鑫、阎石出席会议,区民政局、区司法局、区城管局、区应急管理局等有关部门负责同志列席会议。

    会议传达学习了习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神以及汇报市南区垃圾分类相关工作情况。会议要求,一是提高认识,加快推动形成垃圾分类的新时尚。要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,把工作做实做细,持之以恒抓出成效。二是聚焦重点,坚决打赢垃圾分类攻坚战持久战。借势全国文明典范城市创建和国家卫生城市复审工作,加快完善垃圾处理系统,加强对重点场所的监管,进一步发挥督导员作用,构建政府主管部门、居委会、业委会、物业、志愿者多方联动推进的工作格局。三是强化宣传,积极营造垃圾分类良好氛围。要加强垃圾分类工作的宣传教育引导,广泛开展定向培训、政策宣讲和志愿者活动,营造“爱护环境、人人有责”的良好氛围。

    会议研究了《市南区社区治理标准体系(试行)》编制情况。会议原则同意汇报意见。会议要求,区民政局要进一步完善市南区社区治理标准体系,将社区治理标准体系与党建引领下的市南区社会治理示范区相结合,与未来的社会治理网格化管理相结合,与改革创新工作相结合,研究统一网格、统一标准,形成既有市南特色,又要可复制可推广可借鉴的工作体系。会议确定:区民政局负责按照会议提出的意见修改完善《市南区社区治理标准体系(试行)》后,以市南区社区治理工作领导小组名义发文并组织实施。

    会议听取了省安全生产专项督导组近期督导工作情况的通报及全区安全生产工作开展情况。会议原则同意汇报意见。会议要求,一要认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。当前各类生产经营建设活动繁忙,加之汛期延长,恶劣天气导致灾害事故风险依然存在,我们要始终坚持底线思维,增强忧患意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示批示要求上来,扎实守住安全生产这根“红线”和“底线”。二要突出重点,紧盯关键环节的隐患排查治理。各街道、各部门要通过安全生产专项整治三年行动,采取针对性管控措施,全力抓好安全风险防范化解和事故预防工作。三要压实责任,严格落实安全生产责任制。一是按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,压紧压实党政主要负责人领导责任和行业部门监管责任。二是严抓考核问责,严格落实“一票否决”制度,按照“四不放过”原则,严格事故调查追究责任。三是强化应急值守,推进应急管理工作规范化、制度化、程序化。会议确定:区安委会办公室负责结合省安全生产专项督导工作组提出的问题逐项做好分解,抓好整改落实。

    会议传达学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《青岛市党政主要负责人履行法制建设第一责

    任人职责实施办法》及我区贯彻落实情况。会议要求,一是领导干部必须带头学习法律。要加大普法力度,坚持“谁执法谁普法”原则,对民法典、优化营商环境条例等法律法规要进行重点宣传。二是领导干部必须带头捍卫法治。领导干部要自觉在制度框架内行使权力、接受监督,要带头依法办事,支持人民法院依法受理和审理行政案件,行政机关负责人出庭应诉率要保持100%。三是领导干部必须带头厉行法治。区委依法治区办要发挥统筹协调作用,按照中央和省、市各项工作要求,对标对表法治政府建设先进地区,按照时间和步骤抓好各个环节的高效落实。

     

    议题解读: 【议题解读】区政府第117次常务会议全面贯彻总书记指示批示要求进一步完善社区治理标准体系

    图文解读:【图文解读】高健区长召开区政府第117次常务会议全面贯彻总书记指示批示要求进一步完善社区治理标准体系