English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 政府会议 > 常务会议议题解读

  • 【议题解读】区政府第115次常务会议增强统计工作责任感 督促重点工作落地落实

    发布时间:2021-07-08

    关于《青岛市“三线一单”生态环境分区管控方案》议题的解读

    青岛市生态环境局市南分局

     

    一、议题背景

    青岛市生态环境局制定了《青岛市“三线一单”生态环境分区管控方案》(以下简称“《市管控方案》”),已于6月25日市政府常务会审议原则通过,根据会议要求,各区市政府需对该《市管控方案》进行研究并反馈意见。

    二、决策依据

        根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)、《山东省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(鲁政字〔2020〕269号)等文件精神,并结合辖区实际。

    三、研究内容

    《青岛市“三线一单”生态环境分区管控方案》相关内容。

    四、重要举措

    一是各街道、各部门要高度重视,充分认识“三线一单”工作的重要意义,加强对《市管控方案》及涉及我区管控清单有关内容的学习研究,切实提高落实“三线一单”工作的积极性、主动性和实效性。二是市生态环境局市南分局根据会议提出的意见向青岛市生态环境局反馈,并牵头做好市南区相关工作。

    五、列席部门名单

        区发展改革局、区工业和信息化局、区城市建设局、区城市管理局、各街道办事处。

    六、解读部门

        青岛市生态环境局市南分局

    七、出台的相关文件

        无。

     

     

    关于统计工作的重要指示批示精神以及有关统计法律法规情况议题解读

    区统计局

     

    一、议题背景

    近年来,党中央、国务院对统计工作高度重视。党的十八大以来,习近平总书记先后共49次就统计工作发表了重要讲话或作出重要批示,3次主持中央深改组领导会议,研究通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(密件,以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(密件,以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作的规定》(以下简称《规定》)。李克强总理等其他中央领导同志作出高达100多次的重要指示批示。国家、省、市也多次下发文件,要求地方各级党委政府学习贯彻落实以上文件与指示批示精神,并作为统计督察重点督察事项对各级党委、政府进行督察,加快推进依法治统建设,不断提高统计数据真实性。

    二、决策依据

    根据《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作的规定》,严格执行落实国家对山东统计督察反馈问题整改各项工作要求。

    三、研究内容

        认真组织学习并贯彻落实好《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作的规定》等文件。并在全区开展防范统计造假专项整治,全面清理和纠正违反统计法的文件和做法。

    四、重要举措

    一是区统计局牵头,组织各街道、各部门开展《选编》文件大学习,学习情况要有记录有汇报。

    二是落实统计造假“一票否决制”。对因干预统计数据被查实,受到国家、省通报的部门(单位)实行一票否决。

    三是区统计局负责在全区开展全面清理违反统计法精神文件和做法工作。

    五、列席部门名单

    区发展改革局、区教育体育局、区科技局、区工业和信息化局、区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局、区城市建设局、区商务局、区文化和旅游局、区卫生健康局、区市场监管局、区大数据局、市南税务局、规划市南分局、生态环境市南分局、公安市南分局、各街道办。

    六、解读部门

        区统计局

    七、出台的相关文件

     

    关于青岛市市南区人民政府与中华人民共和国青岛海关签署合作备忘录的情况议题解读

    区招商投资发展中心

     

    一、议题背景

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进新旧动能转换,积极推动市南区经济社会发展,提升海关工作管理水平,青岛市市南区人民政府与中华人民共和国青岛海关经过研究协商,决定加强多领域、深层次合作,为推进地方经济与社会发展作出新的更大贡献。

    二、决策依据

    根据山东省2021年工作动员大会指示精神,严格执行落实市委市政府“项目落地年”、区委区政府“全面起势、奋力突破年”部署,以项目建设的新突破促进经济高质量发展,加快搭建市南区“双招双引”高效平台,引进新变量、创造新组合、培植新优势推动项目落地。

    三、研究内容

    会议研究了青岛市市南区人民政府与中华人民共和国青岛海关签署合作备忘录的相关条款,并就双方建立合作机制,针对市南区“双招双引”工作及经济社会发展和海关监管工作中遇到的相关问题进行沟通协调和解决的可能性进行了探讨和研究。

    四、重要举措

    一是2022年向青岛海关拨付补助经费600万元,用于支持青岛海关事业发展。

    二是青岛海关积极支持市南区外贸创新与重点企业发展。支持海关监管业务改革创新在市南区先行先试。

    三是青岛海关支持市南区跨境电商企业发展。全面提升进出口跨境电商监管流程指导服务水平,支持市南区跨境电商企业适用跨境电商综试区优惠便利政策。

    四是青岛海关支持市南区国际会展经济发展。青岛海关为市南区发展国际会展经济协调解决通关事宜,协助办好各类重大国际会展。

    五是青岛海关积极提供各项政策法律服务。为市南区人民政府推动经济发展升级转型,发展外向型经济提供政策法律咨询与决策参考服务。

    六是青岛海关积极参与市南区“双招双引”工作。在相关法律法规允许范围内,充分调动资源形成优势互补,协助市南区推动项目落地。

    七是青岛海关积极提供进出口统计数据服务。

    八是青岛海关持续优化口岸营商环境。完善通关流程,优化市南区口岸营商环境,推动对外贸易便利化。

    五、列席部门名单

    区财政局、区商务局、区审计局。

    六、解读部门

    区招商投资发展中心

    七、出台的相关文件

    《青岛市市南区人民政府 中华人民共和国青岛海关

    合作备忘录》

     

     

    关于《市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》议题解读

    市南区综合行政执法局

     

    一、议题背景

    为深入贯彻落实省、市城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作部署,根据按照《山东省人民政府办公厅关于印发城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案的通知》(鲁政办字〔2021〕9号)和《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案的通知》(青政办字〔2021〕23号)的要求,开展市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作。

    二、决策依据

    根据《山东省人民政府办公厅关于印发城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案的通知》(鲁政办字〔2021〕9号)和《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案的通知》(青政办字〔2021〕23号)的要求,市南区综合行政执法局制定了《市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》。

    三、研究内容

    会议研究了《市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》的起草情况及工作内容,明确整改重点,根据实施步骤,要求各成员单位按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”“谁审批谁监管,谁主管谁负责”的原则,确保清查工作有序开展。

    四、重要举措

    会议确定区综合执法局负责进一步完善明确城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作体制机制。按照会议提出的意见对《市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》进行修改完善后,以区政府办公室名义印发。

    五、列席部门名单

    区民族宗教局、区发展改革局、区教育体育局、区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局、区城市建设局、区城市管理局、区商务局、区文化和旅游局、区卫生健康局、区行政审批局、区市场监管局、规划市南分局、公安市南分局、消防救援大队、各街道办、区机关事务服务中心、区房产管理服务中心。

    六、解读部门

       市南区综合行政执法局

    七、出台的相关文件

    《市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》

     

     

    相关文件:

     会议解读:高健区长召开区政府第115次常务会议增强统计工作责任感 督促重点工作落地落实

    【图文解读】高健区长召开区政府第115次常务会议增强统计工作责任感 督促重点工作落地落实