English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划及完成情况

  • 青岛市市南区统计局2016年工作总结及明年工作打算

    发布时间:2016-12-30

      2016年,在区委区政府的坚强领导下,在市局的指导支持下,市南区以加快建立覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效的现代统计体系为主线,不忘初心,锐意进取,充分发挥统计监测、预警和服务发展的职能,各项工作稳步推进,为区域经济发展提供了坚实的统计保障。

      一、攻坚克难,圆满完成重点统计任务

      (一)高质量完成各项基本调查任务

      市南区在库规模以上企事业单位869家,依托国家互联网直报平台,完成了每月定期对2800多家企事业单位的规模以上企事业单位进行调查、每季度对规模以下法人单位和个体工商户进行抽样调查以及市局的各项指标查询、数据上报汇总,同时完成了所承担的地区生产总值、现代服务业、社会消费品零售额、海洋产业、战略新兴产业、文化产业、全社会固定资产投资、民营经济、单位GDP能耗等9项市考区指标。

      (二)全面推进“双基建设”

      一是狠抓基层调研。结合全市“三个一百”调研活动,从企业统计机构设立、人员配备、统计工作规范化、统计站规范化、基层基础建设五方面入手,对10个街道统计所、80多家“四上”企业、7个亿元以上项目进行了实地走访,切实解决了制约基层统计发展的难点问题12个。目前,市南区有2个统计所被评为青岛市“示范统计站”,6个统计所被评为青岛市“标准统计站”,并对其余2家拟达标统计站制定了建设计划。二是狠抓制度建设。按照市局和区法制办最新要求,新建立了《市南区统计执法“双随机”检查制度》、《事中事后监管制度》等多项制度,进一步完善了涉法工作规程,为数据质量管理提供了有力支持。三是狠抓载体升级。自主研发了统计执法助手APP,在实现法规宣传、推送信息等基本功能的基础上,特别设计了现场执法功能,采用“分步指导、分步确认”方式,全程监督和帮助现场执法。

      (三)圆满完成1%人口抽样调查

      自2016年起,建立起年度全区1%人口抽样调查制度,提高调查频率。现已成立由区统计局、区公安分局等11个部门组成的全区1%人口抽样调查工作协调小组,抽取了26个社区开展此项调查,完成了对全区52名调查员业务培训,入户调查于10月15日正式启动入户调查,抽取36个普查小区、4122户样本开展调查,圆满完成了市南区1%人口抽样调查。

      (四)有序部署第三次农业普查

      一是迅速组建普查机构。成立了第三次全国农业普查领导小组, 负责普查的具体组织实施和协调。二是科学制定普查方案。按照科学、求是、可行的要求,广泛听取意见,制定普查方案。三是积极落实经费物资。有力推动各街道普查经费落实到位。四是协力推进普查工作。充分利用现代信息技术,全面创新普查方法和手段,将其列入年度考核目标和政府督办事项,督促各街道落实普查任务。五是全力做好单位核查。选派精兵强将加强普查工作质量,加强进度督导与数据质量控制。

      二、因时而动,加快服务型统计建设

      进一步增强服务意识,转变工作作风,明确服务对象,抓住服务重点,改进服务方法和手段,服务能力和服务水平得到进一步提高。一是领导决策服务升级。除定期完成经济运行情况、考核指标进度等分析材料以外,针对重点领域、重点问题,印制《统计季报》专册14期,全年撰写各类统计信息、工作动态和分析218篇,其中市局采用89篇,区委区政府采用47篇,向区委区政府报送专题分析35篇,其中《青岛万象城对我区经济数据贡献情况报告》等7篇调研分析得到区主要领导批示,3篇分别获得市统计局重点课题二等奖、优秀统计分析三等奖,荣获“中国信息报社2016年宣传先进单位”称号。二是调查对象服务升级。充分利用互联网直报平台,定期发布行业信息;每季度组织重点企业座谈;并对全区709家企业进行星级管理评定,进一步提高了对企业的服务力度。三是公信宣传服务升级。坚持开门搞统计,推进统计开放常态化。积极开展了“中国统计开放日”系列活动,投资数万元升级改造了市南区“数据市南”统计微信平台,加大了与社会、公众和企业的沟通与宣传力度。

      三、统筹施策,打造诚信统计体系

      建立和持续完善全区数据质量控制体系,数据质量全面提高,诚信统计建设成效显著。一是建立 “三级”联动数据质量控制体系。在企业,通过推案例、树标榜的方式,将百余个优秀报表企业的经验方法推而广之,以点带面促进数据质量的提升;在街道,扩大对基层企业的走访范围和力度,采取监督式管理、需求式帮助、跟踪式指导的服务方式,从数据源头发现问题、理清问题、解决问题;在局内,技术性和经验性审核相结合,通过采用同比、环比以及相关性指标间的比对分析,发现异常波动及时核查。二是建立重点指标评估机制。针对GDP、投资、消费等综合性的重点指标,分专业建立了质量评估机制,借助财政、税收、进出口、用电量等部门数据信息,对这些指标的统计结果及走势进行合理性评估,各专业全年设置审核公式400余条,数据查询两万余次。三是加大统计资料规范化管理力度。按照《统计资料规范化管理办法》以及《统计数据对外提供管理办法》,严格规范统计资料的发布使用,确保统计资料、统计调查对象的商业秘密和私人家庭单向调查资料的安全。

      四、理念先行,构筑行风新常态

      深入开展“两学一做”专题教育,对全区统计系统近500人次进行了培训。积极倡导“阳光为人、阳光管理、阳光统计”理念,狠抓“两个责任”的落实,打造“廉洁家风”统计品牌,党风廉政建设意识和机关效能进一步增强。一是教育活动凸显成效。结合统计工作实际和机关工作特点,通过开展“岗位练兵”、“传、帮、带”活动不断提升思想修养和专业素质;二是文体活动蓬勃开展。积极参加军民共建和志愿者服务,鼓励职工积极参加运动会、广播操比赛、各类知识竞赛等文体活动,不断激发全体干部的无私奉献精神;三是研讨活动精彩纷呈。依据全年制定的计划,组织“区域经济与可持续发展”“城市综合体调查”等专题研讨,每人撰写了三篇体会,形成一份调研报告。全年先后获得中国信息报社统计宣传先进单位、第三届全国优秀统计从业人员师资大赛三等奖、“全市统计系统全面从严治党、深化‘两学一做’,推进依法治统”知识竞赛三等奖和优秀组织奖,连续六年保持省级精神文明单位称号,在刚刚结束的区“三民活动”中,市南区群众满意度在二十二个部门中取得了第三名的好成绩。

      五、精研实干,谋划2017年工作要点

      2017年,市南区将抢抓机遇、应对挑战,结合区域实际和产业导向,按照上级的统一部署,认真做好各项统计工作;迎难而上,开展1%人口和劳动力抽样调查等工作;深入开发利用各类数据资料,做好分析研究。另外,结合工作实际,我们还将在以下几方面下功夫:

      一是基础工作埋头干,提高数据质量。进一步探索新常态下经济领域新增长点,确保统计数据应统尽统;扎实做好双基工作,全面提高基层统计工作水平;扎实推进“企业一套表联网直报”,确保报送率及数据质量。二是分析监测下苦功,提升数据解读能力。密切关注重要指标的走势,及时反映经济运行过程中的苗头性、趋势性问题;针对发展方式转变、主导产业、新兴产业、消费需求、节能增效等方面,以及重点企业、功能区块、现代服务业集聚区,深入开展跟踪监测;开发统计分析产品,实现单一信息载体的改造升级。三是改革创新出成果,拓展服务功能。在基层调研方面,转变工作方式,在“下基层、到现场”的基础上,将企业“请进来”,通过召开统计座谈会的形式,增进了解,夯实业务,捕捉信息,及时为区领导提供第一手资料,努力在“用数字说话,为决策服务”方面有新的突破。