English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划及完成情况

  • 市南区统计局2017年工作总结及2018年工作打算

    发布时间:2017-12-29

      今年以来,市南区适应经济新常态和统计工作新常态,抢抓新旧动能转换的战略机遇,着力推进责任分解、GDP核算、数据质量、调研分析以及改革创新等多项工作,统计工作能力得到了

      全面提升,经济总体保持平稳较快增长。现就主要工作情况以及下一步工作打算简要汇报如下:

      一、今年以来我区各项统计工作开展情况

      (一)主要指标完成情况

      2017年完成固定资产投资106.27亿元,同比增长12.4%;实现全社会消费品零售总额596.32亿元,同比增长10.8%。前三季度,全区实现GDP 804.18亿元,同比增长7.8%。预计全年全区生产总值达1090亿元,增长8%。

      (二)树立“大统计”意识,充分发挥“参谋部”作用

      着力强化指标调度,区政府常务会议专题听取统计工作汇报,全区上下形成学经济、抓指标良好氛围。建立经济指标调度联席会议制度,将各项经济指标按行业、按项目细化分解到责任部门,一月一调度,一季一分析,半年一总结,关注经济指标变动趋势,调度经济工作。

      (三)狠抓数据质量,全面打造诚信统计

      市南区多年以来一直注重数据质量控制工作,前后建立了区、街、企业“三级”联动数据质量控制体系和重点指标评估机制等多项制度规范。今年以来,我们以细化统计日常工作管理为突破口,更加注重流程、时间、标准的细化和落实,在名录库比对核实、企业上报数据评估等方面全方位推进统计基础工作,数据质量得到了进一步的提高。全区920家一套表联网直报企业目前100%自行网上申报数据,绝大多数企业按要求建立了规范的统计台账。全区10个统计所全部建立实体型统计站,其中 “示范统计站”4个、“标准统计站”6个。在今年开展的统计单位核查中,限额以上报表单位除本年新关停注销的企业外,无一家“僵尸企业”,没有任何代填代报现象,没有出现任何指令报表和篡改数据问题。

      (四)重调研强分析,变“数库”为“智库”

      发挥统计部门的数据优势,定期开展贸易、工业、海洋、固定资产、服务业等行业分析,建立了全区各行业部门将指标数据作为行业发展的重要依据,对行业占比较大企业及经营下滑企业等有针对性地开展重点走访,及时了解情况,研究对策的良性工作机制。同时,针对按照国家统计制度无法纳入限上统计的企业开展专题调研,形成分析报告并提出纳统可行性建议。在加强指标调度的同时深入细致开展行业分析,透过企业个体现象发现行业潜在规律,为各行业主管部门制定相关政策提供参考,为区委区政府领导科学决策提供依据。2017年印制《市南统计》专册26期, 撰写各类统计信息、工作动态和分析205篇,其中《青岛万象城对我区经济数据贡献情况报告》等两篇调研分析先后得到市政府主要领导、区委区政府主要领导批示。联合区卫计局建立健康产业统计指标体系,填补国内空白。

      (五)坚持开门统计,统计法治建设进一步深化

      通过开展“百日进百企”主题活动,深入企业走访调研,及时了解和查找经济运行中的苗头性、趋势性问题,为企业送上五个“一”服务。2017年以来,已联合相关部门走访辖区重点企业100家,集中为企业“送一次统计政策,送一份业务汇编,送一张统计服务卡,送一次统计业务指导,开展一次统计数据质量检查”,有效提升了基层统计人员的业务水平和专业素养。以统计开放日为契机,开展了“统计进企业、进项目、进社区”三进主题活动、统计法知识问答活动、统计知识进楼宇等各项活动。结合新颁布的《统计法实施条例》进行专题宣传,增强社会大众和企业对依法统计的认知度。印刷了《市南统计》漫画册和法律宣传手册1200余份,为顺利推进国家调查各项工作创造良好舆论环境。

      (六)行风建设常抓不懈,统计队伍能力不断提升

      一是进一步巩固“两学一做”学习教育成果。深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,“四个意识”不断增强,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。以党风促作风转变,积极营造统计人干事创业良好氛围。

      二是大力推进干部队伍建设。积极组织开展首席分析师评比等工作,先后选派优秀专业人员到市统计局专业处室挂职学习;选派局内及街道统计人员参加国家、省市局、统计学会以及区委区政府组织的学习培训;积极组织领导干部在青岛网络干部学院学习;集中组织业务轮讲、学习讨论会20余场,统计人员综合素质全面提升。

      我们同时注重加强外脑资源利用,整合社会统计资源,以购买服务的方式,聘请专业统计中介机构开展行业市场调研分析;探索建立政府与高校在统计工作领域的合作共赢,将我区统计部门作为青岛大学经济学院统计专业的实习基地,邀请专业老师、学员参与我区统计工作,实现补短板、聚力量、练队伍的目标。

      二、存在的问题及下一步工作打算

      当前统计工作还存在一些问题和不足,比如统计法治环境需进一步优化,统计基层基础还需要进一步夯实,统计队伍建设还需进一步健全,等等。我们必须保持清醒头脑,切实增强危机意识、问题意识,攻坚克难,扎实推进市南区现代统计体系建设。下一步,我局将重点做好以下几方面的工作:

      (一)精心组织,认真做好第四次全国经济普查工作

      根据《全国经济普查条例》的规定,按照国务院决定开展第四次全国经济普查。2018年主要是开展第一阶段人员选配培训和普查单位核查工作。我局将按照上级主管部门要求,充分利用现代信息技术,全面创新普查方法和手段,结合我区实际,认真做好第四次全国经济普查工作。

      (二)打造线上线下相融合的全方位立体化统计工作格局

      一是线上搭建统计数据共享分析平台。依托市南政务云平台,着手建立统计数据共享平台。平台将实现分行业、分产业、分类型等多功能的数据汇总功能,企业基本情况查询功能,历史数据图表展示功能。将进一步提高统计数据服务经济发展的能力,加强与行业主管部门的互联、互通,提高数据使用效率,帮助行业主管部门提高决策水平。

      二是线下实行网格化管理。进一步理顺区、街、社区三级统计工作关系,延伸统计工作触角,依托全区城区治理网格,以规上企业分布为主,兼顾规下企业分布情况,划分全区统计工作网格,在社区层面配备兼职网格员,制定网格管理办法和业务考核办法,明确三级统计人员的职责分工,夯实统计基层基础。

      (三)加强统计分析,进一步提高统计服务水平

      一是做好对标城区的对比分析。为进一步对标先进、找准“坐标”、找出“短板”,搜集整理深圳福田、广州月秀、上海黄浦、北京西城等先进城区主要经济指标,并进行对比分析。

      二是做好率先全面建成更高水平小康社会指标体系的研究和进程评估。为评估市南区高高水平的小康社会建设成就,综合各研究机构提出的各大指标体系,选取其中可以量化的指标,对我区经济、社会、政治、文化小康进程进行评估。

      三是做好经济由高速度向高质量发展的指标监测和分析。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在此时代背景下,经济增长的质量和效益将更受关注,下步我区将围绕供给侧结构改革,加强对新经济、商业综合体、战略新兴产业等领域的监测和分析。