English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划及完成情况

  • 青岛市市南区统计局2018年工作总结和2019年工作思路

    发布时间:2018-12-28

      

           2018年,市南区统计局在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕全区加快建设时尚幸福的现代化国际城区的中心工作,全面落实“一个率先、四个走在前列”目标任务,加强党的建设,强化数据质量,夯实基层基础,提升服务水平,激发队伍活力,坚持创新是引领发展的第一动力,不断完善统计体制,充分发挥统计工作“测量仪、指示器、风向标”的作用。

      深入学习贯彻党的十九大精神,不断加强党的建设

      提高政治站位、严守纪律规矩。把学习宣传贯彻党的十 九大精神作为首要的政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、指导新的实践、推动工作落实。

      一是充分发挥局党组工作职责,立足强化党性修养,带领全局党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大报告中指出的“完善统计体制”的要求,将统计工作统一到十九大精神上来;二是紧跟区委、区政府工作要求,按照全区统一部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点抓好教育活动规定动作,提振党员干部精气神;三是坚持党性教育与统计业务“两手抓,两手都要硬”的工作方针,坚持民主集中制,落实党风廉政建设责任制、“三会一课”制度、党务公开制度,制订全年党建学习计划,以党建推动业务工作取得新成效;四是认真开展区委巡察工作,围绕区委巡查组反馈意见,真抓真改、立行立改,确保一个都不能漏,逐一对照检查,逐一明确目标,逐一落实责任,逐一建立台账,逐一整改落实,逐一对账销号,做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵,切实将各项整改任务落实到位。

      二、强化数据质量管理,全面推进统计重点工作

      (一)实事求是完成主要经济指标统计监测

      认真组织开展常规统计调查,圆满完成了各项指标统计任务。前三季度,全区实现GDP886.95亿元,同比增长7.7%;实现全社会消费品零售总额436.66亿元,同比增长10.4%;固定资产投资同比增长13%。

      (二)打造全方位立体化统计新格局

      为适应市南区街道社区体制改革和新形势对统计工作的新要求,市南区统计局进一步细化职责,理顺流程,创新管理,优化考核,积极探索新形势下统计工作新机制,相关做法被市统计局列入今年全市统计创新试点工作。一是细化分工,理顺工作流程。按照街道社区管理体制改革方案中“优化街道职能,下沉服务事项”要求,区统计局积极调整适应,对区统计局、街道办事处、社区工作站的工作流程进行了理顺,制定了工作方案,细化了工作流程,明确了区统计局、街道办事处和社区工作站的职责,确保高质量完成各类统计调查任务。二是实行网格化管理。将全区经济类统计调查工作实行网格化管理,以街道办事处为基本网格,在基本网格内划分若干具体统计工作网格。每个街道根据辖区内规上企业的数量,以50户左右企业为标准,划分统计网格,每个网格由街道办事处指定兼职统计联络员,联络员在负责的网格范围内负责报表催报、经常性走访调查、企业服务等工作,实时掌握各调查对象的准确情况,从源头上确保调查数据的准确性,大大提高了基层统计任务落实的时效性、真实性。

      三是优化考核,减轻基层负担。进一步简化考核项目,对街道办事处经济发展环境考核内容进行了优化调整,主要围绕基层基础建设、应统尽统等两个方面,以日常工作任务完成情况和新增纳统项目、新增纳统企业等工作任务实行量化指标考核。每月将有关情况通报各街道办事处,鼓励各街道办事处打破区域界限,全力挖掘发现全区新增可纳统的项目和企业,切实做到应统尽统。

      (三)搭建全区统计数据共享平台

      为创新统计工作方式,拓宽统计服务渠道,实现我区经济数据资源整合,市南区统计局依托市南政务云平台,在对区发改局、财政局、科技局、商务局、文广新局等有数据需求的部门开展了充分的调研后,设计研发了统计数据共享平台。该平台数据来源以全区各类经营主体为基础,以历年国家“一套表”统计系统中纳统企业上报的各行业统计报表数据为依托,以市统计局反馈数据和其他数据来源为辅助,通过逐步挖掘数据应用,建立数据查询、数据比对、数据分析、数据展示“四大功能”,为各行业主管部门开展行业运行分析提供数据支撑。

      (四)加强统计数据质量管控

      紧紧围绕提高统计数据质量这个核心,对统计数据质量的各个工作环节实行全方位监控,努力维护和提高统计工作的权威性。一是建立各专业指标质量控制体系。积极构建以专业统计为基础,GDP核算为核心的主要统计指标数据质量控制体系。深入研究制定工作方法,健全纳统企业基础档案,对纳统企业和项目实行一企一档,全面梳理各专业工作流程,制订全局各方面工作流程图,从制度层面上规范业务流程,压实压细抓数据质量的主体责任,把各专业各个环节数据质量控制责任到人、落实到岗、措施到位。 二是建立重点企业走访制度。为确保各行业统计数据质量,了解重点企业发展现状,建立了重点企业走访制度。每月对行业占比大的限上单位进行动态关注,对上拉、下拉影响大的企业重点走访,及时了解情况,分析原因、找准对策。

      (五)强化统计课题研究

      发挥统计部门的数据资源优势,强化统计部门服务经济社会发展的本质职能,在狠抓数据质量、做好专业调查的同时,深入挖掘数据资源。根据区域经济社会发展特点,采取政府目标定题、局班子点题、各专业自主选题的模式,确定一批调研课题,形成年度课题计划,明确责任人和完成时限,并纳入个人工作绩效考核。2018年,先后撰写了《市南区建设更高水平小康社会指标体系研究》、《峰会期间旅游热中住宿业冷表现的原因调查》等专业调研报告,先后编写了19期《市南统计》,为党委政府决策提供高品质的参考依据。

      (六)开展新经济及重点产业监测

      按照适应、把握、引领、积极发展新常态的要求,进一步贯彻落实好新经济统计调查和监测制度。将专业统计与新经济统计密切结合,发挥专业统计的基础性作用,重点做好高技术产业、战略新兴产业、现代服务业等行业的数据汇总,充实调查内容,系统评估统计调查项目、报表指标的规范性,从统计角度加强新经济统计的分析研判。围绕青岛市“一业一策”的工作部署,开展“一业一策”统计监测。会同区发改局等行业主管部门,重点加强市南区61个产业数据的统计监测、分析,充分发挥统计部门风向标、温度计的功能,为各行业主管部门推动行业发展、招商引资提供详实可靠的依据。

      (七)开展第四次经济普查

      1、下发通知,组建机构。7月31日区政府下发了《关于开展第四次经济普查的通知》(青南政发【2018】20号),组建了市南区第四次经济普查领导小组。按照上级要求,8月10日区委区政府下发《关于调整市南区第四次经济普查领导小组成员名单的通知》,领导小组实行“党政双挂、顶格配置”,区委书记,区委副书记、区长担任组长,分管区长担任常务副组长。各街道相应成立街道普查领导小组,由街道党工委书记和街道办事处主任担任组长。

      2、选聘普查指导员和普查员。经区长、分管区长批准,本次普查采用“购买服务+社区参与”方式解决普查专业力量不足问题。区统计局已通过公开招投标方式,选定统计专业服务公司,派驻普查指导员到各街道统一开展普查培训、指导、进度管理、质量控制和数据录入等工作。各街道办事处已按要求选聘普查员,开展入户清查和登记等工作。普查员将按工作量发放补贴。

      3、按要求做好数据处理环境准备。按照省统计局公布的统一配置标准,公开招投标采购入户采集数据手持终端设备、台式机、打印机、防病毒系统和大容量移动硬盘等。各街道所需电脑拟由区统计局统一采购配备。

      4、全面启动宣传发动工作。利用社区报、宣传栏、微信公众号、QQ群等线上线下多种媒介渠道,广泛宣传经济普查的相关知识和工作动态,营造良好氛围,取得公众理解和支持。

      5、经济普查清查取得了阶段性成果。通过前期认真筹备、精心策划,精准划分普查小区、编制普查底册,深入开展“地毯式”清查工作,截止目前全区单位和个体户回收率均已达70%以上,清查工作推进效果明显,为接下来的正式普查工作打下了良好的基础。

      三、存在的问题及下一步工作打算

      当前统计工作还存在一些问题和不足,比如统计法治环境需进一步优化,统计基层基础还需要进一步夯实,统计队伍建设还需进一步健全等。我们必须保持清醒头脑,切实增强危机意识、问题意识,攻坚克难,扎实推进市南区现代统计体系建设。2019年,我局将重点做好以下几方面的工作:

      (一)做好第四次经济普查正式登记工作

      按照科学、求是、可行的要求,广泛听取意见,制定普查方案。积极落实经费物资,充分利用现代信息技术,全面创新普查方法和手段,将其列入年度考核目标和政府督办事项,督促各街道落实普查任务。选派精兵强将加强普查工作质量,加强进度督导与数据质量控制。

      (二)完善统计数据共享平台应用功能

      结合第四次经济普查,进一步开发共享平台数据应用,加强平台建设、拓展平台功能,满足各部门对统计数据的需求,服务全区经济社会发展,以打通专业、部门数据壁垒为目标,提高数据利用效率及分析质量,提升统计服务水平。

      (三)加大统计法制宣传力度

      加大对《统计法》和《统计法实施条例》的宣传,通过开展走访调研、“统计开放日”等活动,将统计执法与服务相结合,加强对企业统计人员的培训,提高企业和公众对统计工作的重视,促进提高企业上报率和配合度,确保经济指标速度质量双提升。

      (四)做好预警分析监测

      围绕区委区政府工作重点,对新引进投资项目及重点区域进行跟踪监测,反映我区地域和率先发展特色亮点。积极探索新领域、新增长点统计调查。对辖区新经济及各类派生产业、新兴领域的单位积极布控研究。加强对进出口、电子商务、连锁、综合体企业经营状况的分析研究。为市南区各类发展规划等文件的起草提供良好的数据信息支持。