English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 规划计划 > 政府工作报告 > 重点工作进展情况

  • 2020年市南区政府重点工作执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式(大数据发展管理局)

    发布时间:2020-03-26

    一、项目名称

    打造“数聚市南”大数据平台,加强数据共享、功能整合、应用联动

    二、牵头单位

    区大数据局

    三、实施步骤

    一是梳理整合各部门既有的业务管理系统,汇聚数据、应用联动,解决“数据烟囱”。融合统计、财政、金融等多部门数据,结合社会化大数据,建立经济大数据决策支持平台,为产业架构调整升级提供支持。

    1.梳理整合各部门既有的业务管理系统。

    2.建立数据应用支撑体系,统一数据目录标准。

    3.建立基于地理信息系统的大数据可视化引擎。

    4.建立经济大数据决策支持平台。

    二是搭建数据共享平台,初步实现数据的“聚、通、用”,为减证减照、“一次办好”和“流程再造”等提供数据支撑。

    上半年:1.“聚”数据,结合各部门和各街道办事处工作需求,汇聚省市部门提供的共享数据资源。

    2.“通”数据,建设市南区通用数据共享查询应用系统,建立省市共享数据对接、调用机制。

    下半年:“用”数据,按照部门街道实际业务需求进行授权,培训推广应用,实现“即拿即用”的数据服务,为提高政务服务效能和跨部门业务协同提供数据支撑。

    四、执行措施

    1.召开区政府常务会议进行责任分解;

    2.牵头单位安排专人对承担事项进行梳理,压责到人;

    3.区政府督查室定期进行督查调度。

    五、监督方式

    社会各界可通过市南区政务网政民互动栏目向我单位及时反映发现问题与意见建议。