English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 规划计划 > 政府工作报告 > 重点工作进展情况

  • 2020年市南区政府重点工作执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式(民政局)

    发布时间:2020-03-26

    一、项目名称

    开展社区自治共治标准体系建设,引导社会组织参与“微治理”,激发每一个基层细胞的活力

    二、牵头单位

    民政局

    三、实施步骤

    一季度拟起草社区自治共治标准化建设实施方案,其中包含培育社区社会组织工作方案;召开社组织负责人会议,发动社会组织参与东西协作精准扶贫;发动社会工作机构服务优势,参与社区疫情防控心理服务工作。

    二季度拟完成的征求意见及定稿;组织开展社区自治共治标准化建设调研,完成社区自治共治标准化体系的编写工作。

    三季度拟完成《市南区城市社区治理标准体系建设行动方案》的发文;以“社会组织孵化”破题自治共治社区打造工作,发动街道设立社会组织发展中心,开展社区社会组织的备案登记,壮大社区社会组织力量。

    四季度拟基本完成市南区社区自治共治标准的编制工作;每个街道完成一处社区社会组织发展中心的选址挂牌工作;以志愿服务、楼院自治为切入点,开展社区自治共治工作。

    四、执行措施

    1.召开区政府常务会议进行责任分解;

    2.牵头单位安排专人对承担事项进行梳理,压责到人;

    3.区政府督查室定期进行督查调度。

    五、监督方式

    社会各界可通过市南区政务网政民互动栏目向我单位及时反映发现问题与意见建议。