English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 统计信息 > 数据解读

  • 数据解读:2019年1-10月市南区经济运行情况

    发布时间:2019-11-19

      1-10月份,全区经济总体平稳运行:工业生产同比提速,重点服务业领域较快增长,消费品市场稳中趋缓,投资增速稳中有进,税收占财政收入比重稳居全市首位。

      一、工业生产运行同比提速

      规上工业增加值同比增长6.7%,比去年同期提升5.5个百分点。泰能天然气有限公司的拉动力进一步减弱,孚德鞋业、三源泰科持续下拉。

       二、重点服务业领域增势良好

      今年我区其他营利性服务业营业收入速度保持了较快增长,其中青岛城投资产管理有限公司等重点企业,人力资源管理类企业均保持良好增势,对行业整体拉动作用显著。据统计,全区限额以上其他营利性服务业营业收入同比增长15.2%。

      三、零售市场运行速度放缓

      全区实现限额以上社会消费品零售额298.33亿元,总量保持十区市第一;同比下降1.5%,低于全市(0.3%)平均水平,位居十区市第八。市场运行主要亮点:一是上药控股、丰硕堂等医药零售企业实现快速增长,成为主要支撑力量。二是在商场整体状况欠佳的情况下,海信广场因营销方式灵活实现了良好增势。

      四、固定资产投资稳中有进

      1-10月份全区固定资产投资增长10.4%,增速实现逐月提升。其中房地产开发投资占比49%,同比增长87.6%;其它城镇项目投资占51%,同比下降41.7%。主要特点:一是亿元以上项目拉动力显著,累计完成投资额40.1亿元,同比增长162.1%。二是新增投资项目个数创历史新高,累计新增92个,比去年同期多49个。三是教育领域投资持续加快,教育行业投资项目共14个,累计完成投资6.1亿元,同比增长102.2%。

      五、税收占财政收入比重稳居首位

      全区一般公共预算收入累计完成69.09亿元,其中税收61.56亿元,占比为89.1%,高于全市(73.6%)15.5个百分点,位居全市首位。