首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 财政资金直达基层 > 情况总结

  • 市南区全力推动中央直达资金落地见效

    发布时间:2021-01-11

      今年,中央直达资金陆续下达我区,大力缓解了地方财政资金支出压力,在支持市南区做好“六稳”“六保”工作中发挥了重要作用。

      一、直达资金重点保障情况

      市南区按照中央直达资金使用要求,重点安排保障公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设、城镇老旧小区改造、生态环境治理、校舍改造、保就业、保市场主体、保基本民生等方面,确保直达资金尽快落地见效,直接惠企利民。

      二、直达资金在支持市南区做好“六稳”“六保”工作中发挥重要作用

      受疫情冲击和2019年减税降费政策翘尾等因素影响,市南区财政收入增收形势异常严峻,同时,为支持“六稳”“六保”,财政支出又要保持一定强度,我区财政收支矛盾更加突出。中央直达资金的及时下达,从一定程度上缓解了我区财政支出资金缺口,使“六稳”“六保”工作能够得到充足资金保障。支持了我区企业尽快复产复工,税收降幅持续收窄,经济运行形势逐步向好。

      三、加强直达资金使用监管

      市南区在分配、拨付、使用直达资金过程中,严格按照最新资金使用要求,加强业务培训,加强资金监管,及时跟进绩效目标管理,实行绩效目标实现程度、预算执行进度“双监控”,确保资金尽快发放到位,尽快形成惠企利民实效,确保资金合规使用。