English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政资金直达基层 > 情况总结

  • 2021年财政资金直达基层总结

    发布时间:2021-12-22

         2021年区财政局总计下达直达资金超1亿元,用以保障民生、医疗、教育等多方面。

         一是保障民生基本投入。2021年下达区民政局民生保障项目保障资金729万元,相关资金主要用于中央财政困难群众救助补助资金351万元、城乡困难群众基本生活救助资金306万元、困难群众临时救助资金72万元。资金均按照项目使用方向、政策要求全额发放至相关机构及个人账户,充分发挥直达资金保民生、兜底线的社会效益。

         二是支持医药卫生建设。2021年下达区卫健局直达资金3036万元。相关资金主要用于发放公立医院改革补助166万元、基层社区卫生机构基本药物补助167万元、基本公共卫生服务补助2449万元、计生家庭特扶补助254万元。不断提高我区医疗服务与保障能力,在加强公立医院疫情防控常态化建设方面发挥重要作用。

         三是助力教育保障提升。2021年下达区教体局中央城乡义务教育补助资金1677万元。主要用于生均公用经费1666万元,为学校的各类教育活动的开展和日常运转提供有力保障;困难家庭学生救助11万元,帮助在校困难家庭学生完成义务教育阶段的学习,保障学生生活、学习质量在原有基础上有所提升。

         四是增强市场就业信心。2021年下达区人社局直达资金2603万元,主要用于落实灵活就业社会保险补贴45万元,一次性创业补贴1458万元,用人单位社会保险补贴1100万元。不断加大对重点群体就业的帮扶,发挥保生活、防失业、促就业的功能作用,推动稳住就业基本盘。

         五是优化基层人居环境。2021年各街道办事处共收到上级下达城镇保障性安居工程专项资金2270.03万元,均用于老旧小区改造项目,全力保障老城焕新建设,保障弱势群众住有所居。