English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 年度重点任务 > 新旧动能转换重大工程

  • 提升优化营商环境 助推新旧动能转换

    发布时间:2019-05-22

    市南区按照省、市、区开展“工作落实年”的要求,学本领、重调研、抓落实,锤炼一支讲政治、懂业务、服务意识强的干部队伍,以勇争一流的拼搏精神和一抓到底的工作韧劲炸“碉堡”、攻“山头”、打硬仗,助力优化营商环境,强化新旧动能转换支撑保障。
    1.当好政策推广落实“宣传员”。出台《加快新旧动能转换助推经济发展质量效益双提升的实施意见》,发挥好总部经济、金融业、时尚商业、文化旅游产业、健康产业等10个方面扶持政策的“红利”作用,加大对新设立企业和存量企业的扶持力度,培育壮大经济发展新动能。同时加大政策宣传力度,为辖区企业送政策上门,点对点精准扶持,进一步优化营商安商环境,促进市南区产业扩规模、提质量、增效益,助推“254”产业转型升级。
    2.当好企业排忧解难“服务员”。建立企业服务联络员制度,对全区1414家纳统及税源企业进行分级分类服务,向税收200万以上的重点税源企业和占比较大的纳统企业派驻企业服务联络员,开展个性化“点对点”服务。采用“一送一问一查一报告”模式:即给企业送政策,向企业问诉求,查企业经营现状,发现异动及时报告的管理服务模式。在收集汇总企业诉求后,通过问题转办机制,由行业主管部门分工解决,随时反馈。通过自觉、适度、及时的为企服务,营造优质营商环境,助力辖区企业做大做强。
    3.当好城市有机更新“冲锋员”。研究“一体两翼”城市更新战略,西部城区加快推进小港湾渔人码头、中岛南岛组团、中苑码头、青岛湾广场、贵州路两侧等项目规划建设,用好优质滨海旅游资源、航运服务资源,提升西部城区经济功能。东部城区加快推进海天中心、华润中心、绿城深蓝中心、鲁商中心等项目建设,推进纺疗地块和香港路周边闲置低效利用地块整体开发,实施老旧楼宇更新工程,增加东部城区高水平商务载体规模化供给。