English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议及政协提案 > 人大代表建议 > 市级建议办理情况

  • 市南区人民政府关于如何‘搞活一座城’的三个国际化建议的办理意见

    发布时间:2019-05-27

    刘心慧代表:

    您提出的“关于如何‘搞活一座城’的三个国际化建议”收悉。现答复如下:

    一、围绕提升产业国际化,大力发展新兴产业

    (一)全力发起“海洋攻势”。按照全市集中力量发起“海洋攻势”作战要求,第一时间组织相关部门开展新旧动能转换“海洋攻势”专题研究,由书记亲自挂帅研究部署、协调推动,细化提出和组织实施市南区海洋经济发展行动方案,明确6个重点行业(海洋科技创新产业、航运物流业、滨海旅游业、海洋文化产业、滨海康养休闲产业、涉海高端服务业)、15个重点项目、百余家重点企业以及重点招商方向,多维度布局,重点聚焦国际航运贸易金融创新中心建设,发起新攻势、取得新突破。一是打造产业集聚平台。发挥中外运、中远海等龙头企业作用,依托远洋大厦、阳光大厦等高端商务楼宇,建设航运服务企业总部中心,吸引入驻航运总部企业及配套产业链上下游公司,打造集航运服务、货运代理、商务服务、文体休闲等功能于一体的现代航运服务产业园。二是打造综合贸易平台。着力支持青岛国际航运交易所综合平台建设,加快推进船舶资产处置交易平台、航运区块链联合创新实验室、航运数字化投资发展基金等项目建设。支持无车承运服务中心与青岛港集团合作建设国内高端航运陆运互联网服务平台。三是打造产业升级平台。发挥青岛航运服务业协会作用,修订支持航运服务发展的产业政策,精准推动航运金融、航运保险、航运咨询、海商法律、电商服务等高端航运服务业发展,整合辖区律师、财务、审计、创意等现代服务业资源,服务国际航运贸易金融创新中心建设,打造新的产业优势。四是建设海洋科技成果转化平台。近日,青岛市(市南)技术交易市场暨国家海洋技术转移中心市南中心正式启用,面向国内外市场开展技术成果转移转化服务,着力发挥海洋区位与海洋创新资源集聚优势,在专业细分和垂直领域推动海洋科研成果转移转化,构建科技成果交易转化的开放型创新服务生态体系。五是打造智慧物流平台。无车承运项目通过“互联网+港口+物流+金融”第四方物流平台创新模式,实现车找货、货找车信息的无缝对接,聚焦在陆运业务领域,服务青岛市700公里物流经济圈,提供全链数据,重卡车配货、管理软件服务、司机管理等服务,目前,平台已上线运营7578台重卡车。

    (二)壮大节能环保产业。坚持绿色循环低碳发展理念,培育壮大高效节能产业和先进环保产业,发展节能环保技术咨询、系统设计、设备制造、运营管理等专业服务,增加绿色产品和服务有效供给,让绿色经济成为发展的新动力、新引擎。重点支持海洋化工研究院、光明环保、洛克环保、欧森海事等企业发展壮大,全力推进特利尔环保集团“工业及民用供热煤基浆体化清洁高效综合利用项目”。同时,做好节能环保全产业链条研究,充分挖掘上下游企业资源,积极开展全产业链招商。

    (三)大力发展健康产业。一是继续做好健康产业规划评估工作。完成《青岛市市南区健康产业统计指标体系与经济规模研究》并引导成果转化,指导健康产业工作开展。根据2016、2017年度健康产业规模核算工作,及时调整健康产业发展速度和方向。二是落实健康产业扶持政策。对照《市南区支持健康产业发展政策实施办法》,加强对医养结合、教育培训、健康旅游、健康保险、电子健康等薄弱领域的扶持,拟定奖励金额,预算总计260万元。三是加大招商引资力度与宣传推介。围绕新旧动能转换重大工程的要求,认真研究我区“一业一策”,重点细分产业的行业龙头、产业高端、企业总部、科研机构和创新人才,锁定重点区域、重点产业、重点企业,制定招商走访计划。采用“走出去”的方式,积极学习借鉴国内外先进经验,通过“引进来”的方式,吸引更多健康产业企业总部、国内外重点特色专科、高端人才,更多高端、有影响力的优质项目落户我区。四是推进我区健康产业蓬勃发展。以健康服务为核心,坚持产业融合,协同发展。组织开展产业专题性学术研究,遴选符合产业发展的新兴业态,大力培育产业龙头,打造联动协作、集聚发展的特色健康产业集群,推动健康产业与其他相关产业深度融合。积极培育健康旅游、医养结合、教育培训等新兴业态,促进健康产业与中医药、体育、旅游等服务业融合发展。

    二、提升层级国际化,注重企业、人才的引进

    (一)建机构明职责 打造“四个一”人才标准化组织体系。  一是建立“一横一纵”标准化领导组织机构。“一横”即依托全区人才工作领导小组,建立区人才服务标准化联系机制,通过发函、座谈、联席会议等形式,共同研究涉及多部门的人才服务标准化项目,提出修改意见20余条,引才、育才由“个体独战”转变为“团体奋战”,形成有效联动。出台《市南区鼓励高层次人才创新创业办法》,分层次、分行业、分类别对高层次人才进行了全方位的政策扶持,给予各类奖励资金1225.5万。截至目前,全区驻区院士14人、泰山产业领军人才4人。“一纵”即建立区人社局人才标准化工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,下设项目组、流程组、保障组等,分别由业务科室负责人牵头,定期召开协调会,明确工作任务,调度工作进度,形成科室联动、运转协调的工作机制。二是确立“一外一内”标准化岗位职责体系。“一外”即依据全市人才服务提供规范(TG306),结合市南区实际,分别对高层次人才团队申报、博士青岛行、蓝洽会及人事代理服务等4个服务事项确立对外服务岗位职责。“一内”即在“三定”方案所规定的职责基础上,将原来分散于各个业务科室的人才服务业务整合为5大类26个项目,依据全新类别和项目要求,重新确立对内服务岗位职责,形成权责一致、分工合理、决策科学的标准化岗位职责体系。

    (二)立标准定流程 形成“全过程”人才标准化服务体系。  一是事前抓再造,实施“两再”服务新标准。根据全市人才服务标准,确定实施26个主体人才服务项目,并进行标准、方式“两个再造”。在标准再造上,分别制定了标准化的管理制度、工作运行制度、业务办理制度,编制了《业务办理导示图》《业务手册》等一系列服务手册;在方式再造上,把每个项目分解为发现需求→评审立项→项目实施→评估反馈4项工作任务,通过每周工作例会进行调度,同时由项目责任科室定期牵头召开重点、难点项目联席会议,确保项目进度,督促项目落地,使各种资源在人才服务中得到优化。二是事中抓控制,建立“三化”控制新体系。优化窗口流程,针对服务过程中的咨询、办理、审核等关键环节,初步形成了包括留取存档资料等5个事项在内的窗口综合受理环节、二次复审等4个事项在内的主管负责审核环节的标准化服务流程,为服务对象提供高品质服务。目前,全区人才业务在人力资源服务大厅实现一站式办理,在全部街道人社服务中心实现“一窗式”办理,业务办理提速30%以上。细化专项活动,针对创新创业平台服务,突出建设期对接、运行期保障、完善期提升的全方位服务;针对各类人才服务活动,突出事前制定方案、事中组织实施、事后总结反馈的全过程服务;针对高层次人才服务,建立服务专窗与人才通道相结合的服务模式,实现服务个性化定制。强化制度建设,建立投诉建议处理指南、工作业绩考核办法、服务窗口文明规范等,加大制度管人管事的力度,确保提供标准、规范的服务。三是事后抓评价,建立“四定”评价新机制。在实施标准化服务之后,按照评价标准,采取对区域人才形势、发展趋势进行定性分析,对企业需求库、项目信息库、人才实名库进行定量分析,通过电话回访、窗口调查、线上调查的方式进行定时回访,按照业务办理是否规范、柜员制综合受理是否顺畅、服务满意度是否提高的标准进行定点总结的“四定”评价机制,推动了标准体系持续改进。

    (三)抓示范强能力 形成“立体化”人才标准化保障体系。  一是打造人才服务品牌,以理念引领工作。建立“汇才志业”人才服务品牌,在服务窗口开展了以“一张温馨笑脸、一句热情问候、一杯暖心热水、一心一意服务、一句满意道别”为主要内容的“五个一”服务提升活动、岗位练兵活动、文明服务用语宣讲活动等,评选出20名优秀业务能手,增强工作人员的业务知识和文化素养,为人才服务标准化的实施提供保障。二是打造全新培训模式,以培训提升能力。建立了“188”人才标准化综合培训体系,即编制1套教材,开展8期培训,每期培训8天。编制的培训教材共涵盖6大类93项工作流程,以流程图的形式全景展示了业务操作内容,对全部业务流程进行了全方位解析,明确各项责任。安排业务骨干作为讲师,集中讲解业务知识和电脑操作流程,培训工作人员100余人。

    三、提升文旅国际化,助力打造“文旅青岛”

    (一)优化产业政策,助力企业快速发展。不断加大文化旅游业扶持力度,2018年拨付350余万元扶持新兴产业项目发展,修订出台新一轮《扶持文化事业及促进文化旅游产业发展的意见》,重点对文艺精品创作、文博场馆持续发展、高水平节庆活动等文化事业及影视产业、新兴产业项目、婚恋旅游、海上旅游等文旅产业进行支持引导。走访对接服务文化和旅游领军企业90余家,对接出版集团拓展集团的出版、发行、共享书亭等业务,协助深度传媒对接企业上市计划、科技项目孵化,联合相关部门解决经营中问题困难30余项,助力企业快速发展。

    (二)引入优质资源,提升创意设计产业发展。对接中国工艺集团,落户青岛中艺嘉海文化发展有限公司,与故宫方联合建设文创馆,打造城市旅游产品的创意设计及展示销售体验馆,并对接了傅绍相国家级工艺大师及华艺雕塑产业基地等资源。改造升级新壹佰产业园,园区内聚集了包括视觉设计、景观设计、工业设计、广告设计等设计类企业20余家,荣获国家广告业创新创业示范基地等荣誉称号。扶持园区内的字言字语文化传播公司在全国开设30余家直营时光印记博物馆,成为全国最大的活字印刷体验基地。

    (三)引进行业龙头,提振数字经济发展。在原青岛出版社的基础上改建中国(青岛)新媒体基地,是山东省首个以互联网新媒体为主的产业发展平台,基地创新“互联网+文化+传媒”产业新模式,聚焦大数据、互联网技术、移动互联网等新技术应用,吸引了青岛市大数据发展促进会、视觉志、二更视频、书橱美食、梨视频等近30家高品质项目入驻,其中,视觉志文化传媒主要运营12项微信公众号,全矩阵粉丝数4000万,是全国排名前十的微信公众号运营主体;二更视频面向全省各地市开展业务,年制作包括城市品牌推广、城市文化传播类的主题视频作品近200部,园区的新媒体发展模式被省文化和旅游厅、省网信办等部门在全省推广。近期,与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订合作协议,共同建设青岛腾视短视频运营中心,该中心借助深圳腾讯的平台和技术资源,加强本地原创内容生产、城区品牌推广、人才培训孵化和大数据分析运用,是腾讯布局全国短视频业务的第一个运营中心,也是立足青岛、服务全国的短视频运营中心。

    (四)挖掘文化资源,破题历史城区保护发展。在青岛湾区域,建设青岛湾科技文旅项目,项目总投资3亿元,项目以360度全息沉浸交互和4D球幕影像技术相结合,融合故宫青岛文创馆和清明上河图高科技互动展演馆,将成为青岛历史城区文化旅游新地标,目前文创馆和各种高科技互动体验设备搭建完工,具备开馆的初步条件。依托老建筑打造1907光影俱乐部、1903里院客栈、栈桥书店、青岛书房、嘉木美术馆、邮电博物馆等10余家文博场馆,成为外地游客来青必游体验网红地标。在八大关太平角区域,打造“八大关万国建筑文化博览汇”项目,陆续推出艺术展览、异国餐饮、精品民宿等主题文博场馆集群,成为青岛市集历史文化体验、艺术品鉴、休闲度假于一体的文化新空间。

    感谢您对市南区工作的关心和支持!

     

     

    2019年5月27日